Самый древний след Северного Ледовитого океана

                Самый древний след Северного Ледовитого океана

        Цитата из Интернета: «В XVII веке английский физик Исаак Ньютон с помощью сложных вычислений установил, что форма Земли действительно близка к шарообразной. Однако правильным шаром наша планета не является. Она слегка приплюснута у полюсов. Такую форму называют эллипсоидом» (см. рис.). Вычитая из экваториального радиуса полярный и деля пополам, получаем 11 километров, следовательно, после смены полюсов, в том месте, где был старый полюс, останется довольно глубокая круглая яма, куда начнет стекать вода. Разумеется, она не будет глубиной 11 километров, но будет очень большой и глубокой, но самое главное, непонятно откуда взявшейся. Вот написал я эту фразу - не бог весть какое откровение, сам Исаак Ньютон мог бы это написать, и мгновенно осознал: да это же Аральское море. Непонятно как образовавшаяся в самом центре Азии, яма, куда стекала пресная вода!
        8 миллиардов лет назад Земля была каменным ядром сверхгиганта, находясь на орбите современного Юпитера, а сам Юпитер тогда был на орбите Урана. Земная кора сформировалась на дне океана, заполненного жидким водородом и гелием, поэтому внутри каменного ядра сверхгиганта растворилось очень много водорода и гелия, хотя температура там была очень даже высокой. Легкие фракции всплывали и застывали не границе с жидким водородом, образуя толстую земную кору. По мере приближения сверхгиганта к Солнцу солнечный ветер сдул весь водород и гелий  сверхгиганта и он стал Землёй. На полюсах накопился лёд - литосфера повернулась, лед оказался на экваторе, постепенно растаял, но сохранилась яма с водой - след от самого первого Ледовитого океана. Разумеется, таких ям было две, потому что у планеты два полюса: северный и южный. Они не могли быть строго одинаковыми - теория вероятностей этого не позволяет, поэтому одна разрослась в мировой океан, а другая стала оставлять другие ямы.
        Современная картина. Северный полюс находится в яме, окружённой со всех сторон сушей, а южный - наоборот на суше, окружённый со всех сторон водой. В этой ситуации лед, скапливающийся на южном полюсе, окружён тонкой океанской корой, над которой как плот возвышается монолитный кусок первичной коры. Лед на северном полюсе просто плавает по воде, но рядом есть континентальная платформа, связанная с первичной литосферой, - это Гренландия. Лёд, который постепенно нарастает на ней, тянет всю, окружающую северный полюс литосферу, к экватору - он главный двигатель литосферной катастрофы. Океан вокруг южного полюса будет только расширяться, тогда как Северный Ледовитый океан может однажды превратиться в огромную яму на экваторе, заполненную морской водой (в этом случае роль Антарктиды начнёт выполнять Австралия, а Северный полюс займёт центр Бермудского треугольника). Вот я написал это, прочитал и буквально ошалел: как же я раньше всего этого не видел???
        Следующий экватор (нас с Вами уже не будет - это наверняка) будет проходить через: Кейптаун, Преторию, Хараре, Найроби, Адиса-Абебу, Багдад, Эльбрус, Пермь, Уральский хребет, Новую землю, Новосибирские острова, Аляску и далее замкнёт круг по Тихому и Индийскому океанам.
        И если уж речь пошла о следующем положении экватора, то хочешь - не хочешь, а необходимо говорить и о следующем за Аральским морем следом Северного полюса на Земле. Но там, извините, без картинки, не обойтись, а это значит, что имеет смысл думать о продолжении темы.


Рецензии