Социализация есть? А если найду?

У каждого свои комплексы, кто-то из тренажерки не вылезает, кто-то любит «бабец с жирком», но стесняется об сказать (и где-то тоскует по нем его персональная Дуня), кто-то компенсирует «маленький размер» большой машиной, другой дополняет «большой размер» большой машиной, кому-то не хватает внимания, а кто-то его на дух не переносит и хотел бы, чтоб его оставили все в покое. Такова любая социальная группа людей в разрезе, разношерстная, как клубок слипшихся от холода крыс, так где тут социализация? Где ставят это клеймо? И как не ошибиться: социализированный перед тобой сидит человек или чмо закомплексованное? И ведь не факт, что отличать нужно, чтобы выбрать сильнейшего, кому-то нужны слабые: не социализированного легче уломать остаться после работы за воду из кулера, а не социализированную легче затащить в постельку. Зато к социализированным-то носа не суй, а то получишь! На каждого социализированного у нас посоциализированней найдется, как на жопу с резьбой!

Так что есть социализация? Что это за зверь такой?

Вот вы отдали ребенка в детский сад, а теперь хотите забрать его: имеете право законодательное, казалось бы, в чем проблема? Это не школа, можно привести и позже. Так не же, набросятся все: а как же социализация? Меня тут кто-то спрашивал про мое выражение: «секта свидетелей детского сада» — что это, мол, такое? Так вот условная секта такая действительно есть, и она похлеще будет всяких сыроедов! На сыроедов набрести еще надо — по каким-то особо злачным местам пошнырять, какие-нибудь там свингер-пати закрытые, так что — с сыроедами у нас проблем нет! А вот эти «свидетели», они на каждом углу. Иногда это может быть твой родной брат, сестра, старый друг, теща, сосед по подъезду, да кто угодно! И эти «свидетели» могут за одну неделю, всем скопом навалившись, довести вас до кондрашки — и даже лишить своего расположения: мол, ребенку жизнь портишь. Будут изводить вас, так сказать, морально.

Я не знаю, что это. Стадное чувство? Зависть? Ревность? Забота? И это делают зачастую люди, у которых собственные дети ходили в сад, школу, институты и далее по списку — и остались не социализированными! Ну если в тридцать с лишним лет они не могут завести семьи или даже найти партнера, что же это, как не та самая ужасающая всех «несоциализированность»?

Но ведь школа-то была? Садик был. Так почему не сработало-то? Верните наши деньги, что ли? Если так ставить вопрос: не пора ли брать какие-то гарантии с лиц, предоставляющих услуги? Сертификат какой-нибудь: мол, ваш ребенок полностью социализирован и готов к будущей жизни, и список рекомендаций. Или это фантазия только для сценаристов фильмов в духе «Черного зеркала»?

Я не знаю, кто и что за этим стоит? Сначала мне казалось, что это просто легкий способ смягчить чувство вины за то, что оставляли плачущего и рвущегося к вам ребенка в саду, отрывая от себя его руки, но какое тогда дело им до других? Завидно, что кто-то может со своими детьми сам сидеть?

В интернете мнений миллион, голова может вспухнуть, но самое правильное было бы оставить родителей в покое, чтобы они сами спокойно сделали свой выбор. К тому же, они всегда могут заново пройти всех врачей и вернуться в сад. Но нет же, это какой-то заговор, каждый, сука, каждый будет долдонить и долдонить одно и тоже до последнего.

 


Вдобавок ко всему я узнал недавно, что теперь, оказывается, запрещено учить ребенка давать сдачи. Так теперь и в школах и детсадах. Нет, вы не подумайте, что я такой вот папаша, который вечно чешет кулаки и от которого все время пахнет тестостероном и спермой, нет, я тоже за добро. Учить детей бесконфликтности, это хорошо. Так же и, надо признать, что самая фраза «дать сдачи» понимается давно не верно. Тут есть некоторое остроумие: ты мне, мол, фингал поставил, браток, но это для меня слишком, на вот и тебе по носу, чтоб обидно не было. Мы же говорим это в узком смысле: надо всегда мстить, а ситуации бывают разные: тебя слегка задели плечом, а ты уже начал на щуплом бедолаге борцовские приемы отрабатывать, или девочка тебя щипнула за попку в припадке невысказанной влюбленности, а ты ее — головой об парту со всего маху!

Я так понимаю, что вместо того, чтобы прорабатывать с детьми все эти нюансы на ОБЖ, наши (не только педагоги, скажем шире и проще — наши) как всегда ударились в крайность и решили тупо запретить всем давать сдачи. Это получается, если отдельному ребенку и так тяжело побороть страх и защитить себя, дав обидчикам отпор, так теперь ему это еще и официально запрещено. Ну при таком раскладе, социализация, конечно, пройдет без сучка и задоринки, он тупо смириться с тем, что его постоянно лупят, привыкнет к этому и не будет больше горевать, вот вам и адаптация.

А это разве не европейские ценности и стандарты, от которых мы собрались вроде отходить? А армия? Я не служил и не жалею, но те, кто оттуда возвращаются, в большинстве случаев только и рассказывают о том, как они там сдачу давали: кто табуреткой, кто отдушиной, варианты разные. Это как история про съеденную попьяни на рыбалке банку червей, я слышал варианты: а) опарыша вместо риса; б) мотыля вместо красной икры. Кто возьмет с собой на рыбалку красную икру? Такое же вранье, как и с этими табуретками-отдушинами... если бы у этих дембелей была фантазия, они придумали бы хоть раз что-нибудь поинтереснее, ну типа отмудохал деда по щекам задубевшей в корягу воблой из тумбочки... вонючей шлепанцей надавал пощечин в лучших аристократических традициях. Кстати, на знаменитом видео в нулевых, просочившемся в наши либеральные СМИ, мы все видели, как это на самом деле происходит: всех выстраивают и лупят по одному, и никто никакие не дает ни сдачи ни отдушины. Вот такая социализация была. И исключения только правила подтверждают. А теперь что нас ждет?

Ладно, это уже вопрос риторический, и вообще это я увлекся ни туда. На этом выдыхаю, дамы и господа. Надеюсь, ваши компетенция и осведомленность, жизненный опыт и абонемент в тренажерке подскажут вам правильные по этому поводу мысли.


Рецензии