Как распутаться, если запутались. И о боксе

В течение жизни мы часто попадаем в тревожные ситуации, когда кажется, что абсолютно не выхода. Ситуация безысходности. И тогда мы зацикливаемся на какой-нибудь крайности, придав ей повышенную значимость и вокруг нее начинает выстраивать связи, ее оправдывающие, иначе придется вернуться к травмированию, которое может нас уничтожить. Мы можем сдвинуться на работе, спорте, творчестве, вредной привычке, религии, социальных сетях и пр. Не доверяйте людям слишком восторженным, они желаемое выдают за действительное и критически оценить то, на чем зациклились, они не в состоянии. Это называется «подтасовкой фактов». В норме, противоположные по значимостям эмоции, должны уравновешивать друг друга, что позволяет критически оценивать любую ситуацию.

Сдвинутость психики приносит облегчение и может даже спасти от гибели, но самообман всегда заводит в тупик, так как отсутствует уравновешивающая крайность противоположность. Односторонняя направленность мышления ведет к накоплению раздражений и программирует нервную систему на саморазрушение. При равновесии же, чередование активности двух половин мозга позволяет им поочередно отдыхать.
Убегание от раздражений, с которыми мы не смогли справиться или на это у нас не было времени, запутывает нашу психику «ложными связями» настолько, что часто мы до конца жизни так и не можем понять, где и когда что-то у нас пошло не так. Обычно мы склонны обвинять в своих неудачах кого угодно, только не себя, так как себя мы уже давно оправдали и закрепили все это «железной логикой», убедившей нас в нашей правоте.

На распутывание всех связей, которыми переплетена вся наша психика, весь эмоциональны опыт, жизни не хватит. К тому же очень большая вероятность, что из одной запутанности мы попадем в другую. Чтобы выправить психику и вернуть чувствам их первозданность, исковерканную жестокой реальностью, необходимо отталкиваться от «основы правильности». Но как к ней прийти, когда уже понаделано огромное количество ошибок. Именно под их воздействием наша жизнь складывается нежелательным для нас образом. Но вместо того, чтобы увидеть их, увидеть неприятную правду, которую мы подавили, чтобы через осмысление избавиться от них, мы упорно будем цепляться за мир, который мы у себя в голове создали. Мы боимся потерять его, ничего не получив взамен.

С другой стороны, если мы будем продолжать цепляться за привычные представления, то можем оказаться в ситуации, из которой действительно не будет выхода, что может грозить гибелью. Приятно думать, что появится вдруг волшебник, который враз решит все наши проблемы, но желаемое может не осуществиться, поэтому для того, чтобы было, как хочется, надо не только мечтать, но и прикладывать для этого усилия. То есть, быть в реальности и решать задачи, которые она перед нами ставит.
Подходим к главному. Что делать, если вы окончательно запутались и непонимание реальности грозит гибелью? От чего следует оттолкнуться? Надо вернуться к истокам и раскрепостить инстинкты. Ум, разум – это всего лишь надстройка, задача которой – упорядочивание эмоционального хаоса. Чем более вы упорядочены, тем выше ваши шансы в борьбе за выживание, тем больше у вас шансов удовлетворять свои желания.

Научно – технический прогресс с одной стороны, облегчает жизнь человеку, с другой стороны – подавляет его животные инстинкты, что негативным образом отражается на психике и здоровье, и ведет к вырождению человечества. Ученые уже сейчас бьют по этому поводу тревогу. Раскрепостив инстинкты, вы вернете себе природную первозданность и многие проблемы исчезнут сами собой.

Раскрепощение инстинктов не означает разнузданности самых низменных чувств, хотя и они не подавляются. Что же их тогда ограничит? Равновесие, просмотр (видение) последствий от своего раскрепощения и нахождения «золотой середины». «Плохих» чувств не бывает. Они становится такими, когда разделяются на крайности. Тогда и благо, возведенное в крайность, например, любовь, превращается в своего антипода. Лучший способ запретить – это разрешить. Разрешая, вы сами себя ограничите, если почувствуете, что разрешенное начинает переходить во вред. Изначально запрещая, вы создаете стресс (напряжение), с последующим срывом в противоположную крайность. Если вы решаете, например, избавиться от вредной привычки с помощью ее подавления, то ничего хорошего из этого не получится.

Вы занимаетесь боксом (или единоборствами, или любым другим видом спорта) и вышли в ринг, чтобы победить. Что для этого надо? Надо не высчитывать свои действия, каждый раз обращаясь за помощью к своему эмоциональному опыту, в котором зафиксированы все ваши наработки, так как это увеличивает время на обдумывание своих действий и отбирает много сил. Надо не думать о возможном поражении, а надо раскрепостить инстинкты (все делаю, как Я хочу), чтобы соперник воспринимался напрямую, а мышление осуществлялось не словами, а сутью, когда в каждый данный момент времени вы действуете не думая, а зная. Как например, ягуар при охоте на крокодила. Его действия выверены, молниеносны и он действует на инстинктах, без предварительных вычислений. Подсознательно он оценивает всю ситуацию и гибко на нее реагирует, так как она может развиваться в динамике. Если крокодил оказался слишком крупным и не по зубам ягуару, он спасается бегством, но без потери настроя хищника. Просто в данной ситуации излишняя самоуверенность не целесообразна и сопряжена с риском для жизни.

Боксер тоже схватывает ситуацию целиком (если только он не погружен внутрь себя, на обдумывание своих действий) и подсознательно оценивает свои шансы на победу. «Соперник сильней физически, значит я буду стараться уворачиваться от его тяжелых ударов». Если он быстр, постараюсь измотать его, а в последних раундах возьму реванш…». Это можно назвать расчетом, осторожностью, тактикой, но эти мысли продиктованы страхом, что снижает возможности боксера.

Некоторые боксеры зацикливаются на мысли, что они будут идти только вперед и драться до конца, что может сыграть с ними злую шутку (есть в боксе такие примеры). Это лишает способности трезво оценивать ситуацию и делает действия боксера прямолинейными, предсказуемыми. С более слабыми соперниками такая тактика приносила успех, а с более сильным, умным, дала сбой. Такие боксеры становятся заложниками своего ритма, с которым связаны все его наработки. В одночасье он изменить ритм не сможет, а значит и перестроиться во время боя тоже не сможет. Поэтому на тренировках надо отрабатывать замедление ритма (снижение возбудимости), тогда ритм можно менять в зависимости от ситуации. Например, резко взвинтить темп, оставаясь при этом внутренне спокойным, что выбьет соперника из привычной колеи (из привычного ритма), а это дезорганизует все его действия.

Снижение возбудимости позволяет поддерживать такой ритм боя (действуя на опережение), что соперник не будет успевать продумывать свои действия. Почувствовав преимущество, боксер преодолеет «комплекс безысходности», который образовался, когда он почувствовал, что безнадежно проигрывает своему сопернику, обретет уверенность и одержит победу.

Люди набивают свою голову разным бесполезным информационным мусором, из которого пытаются выстроить правильное восприятие реальности. Чтобы эффективно фильтровать информацию, надо позволить себе, своим инстинктам обрести свободу и тогда вы все время будете отталкиваться от первоисточника. Попробуйте переучить волка и заставить его жить «по правилам» и он тогда окажется уязвимым даже перед обыкновенной дворняжкой, которая даже подлаживаясь под людей, чтобы выжить, все равно сохраняет свою звериную сущность.

Жизнь, это не только «я всех люблю». Это жесткая борьба за выживание. Поэтому надо уметь защищаться и отстаивать свои интересы. Если у вас не будет сильной агрессивной защиты, то вас сломают или поработят более сильные… Когда боксер выходит в ринг, у него задача выйти из схватки победителем. Для того, чтобы контролировать бой, внимание должно быть устойчивым. Стоит вниманию хоть на мгновение прерваться, как сразу потеряется контроль поединка. Хищник, при охоте на жертву, всегда предельно внимателен, иначе он останется без пищи и от голода может умереть.

Боксеры из-за тревожных мыслей, связанных с предстоящим поединком, часто перегорают (истощаются), из-за чего выходят на бой ослабленными. Они накручивают себя только на победу, а мысли о возможном проигрыше стремятся в себя не допускать, так как в этом случае, как они считают, на их карьере можно будет поставить крест. Это результат придания чрезмерной значимости предстоящему поединку. Если он недостаточно подготовился к бою, то это его вина. Перед поединком уже поздно корить себя. Надо уяснить для себя, что «проигрыш – это не поражение, а урок». И не надо ни на что делать ставку. Тогда и силы сохраняться, и уверенности будет больше, и приобретенные знания будут использоваться боле эффективно. Если нервничаешь, значит – слабый. Поработай над стрессоустойчивостью, тогда не запутаешься ни при каких обстоятельствах.
7.12.2923 г.


Рецензии