Чёмбар, Краснохолмское поселение

ЧЁМБАР – деревня в составе Краснохолмского (с 2018 – Задубровского) сельского поселения Шиловского района Рязанской обл. Расположена на р. Чембар (левый приток р. Лукмос) в 8,5 км к юго-юго-зап. от центра поселения с. Красный Холм и в 27,5 км к юго-юго-зап. от пгт Шилово. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Чембар постоянно проживает 29 чел. (в 1989 – 90 чел.).

Насел. пункт получил наименование по реке, на к-рой расположен. Происхождение гидронима не установлено. Рязанский историк Н.П.Милонов в своей работе «Топонимика как источник для изучения истории края» (1953) писал: «Пользуясь компетентной консультацией профессора В.Л.Лыткина (ст. научный сотрудник русского языка Рязанского педагогического института), а также данными в исторической литературе, удалось подойти к расшифровке некоторых топонимов. Например: ...Чембар – аналогично русскому Россошь (например, речка приток Сожа в Смоленской области) – росток (И. Е. Забелин. История русской жизни в древние времена. – М., 1876. – стр. 16)». Известен аналог топонима Чембар в Пензенской обл.: историческое название г. Белинского – Чемб;р, которое В.А.Никонов считает татарским по происхождению, но аргументами данную версию не подкрепляет (Никонов В.А.Краткий топонимический словарь, 1966).

Д. Чембор Сапожковского уезда Рязанской губ. была основана ок. 1843 – 1844, в ходе реформы государств. крестьян, как выселки из близлежащего с. Коровка (совр. Сапожковский р-н) с целью решения проблемы крестьянского малоземелья, и первоначально состояла в приходе Покровской церкви с. Лукмос.

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Чембор Сапожковского уезда Рязанской губ. при рч. Чемборе насчитыв. 120 дв., в к-рых проживало 507 душ муж. и 548 жен. пола. Д. Чембор состояла во 2 стане Сапожковского уезда и находилось в 27 верстах от квартиры станового пристава в с. Путятино и в 18 верстах от уездного г. Сапожок. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Чембор были государств. (казенными).

В 1861 д. Чембор была приписана к Спасскому уезду Рязанской губ. С 1861 по 1925 дер., а затем с. Чембор являлось администр. центром Лукмосской волости Спасского уезда. В 1865 в д. Чембор было перенесено деревянное здание церкви из с. Овсянникова Пронского уезда, построенное еще в 1800; церковь была установлена на новом месте и в 1868 освящена во имя Казанской иконы Божией Матери. С этого времени д. Чембор стала писаться селом. В 1885 в результате пожара в с. Чембор сгорело 60 дв. В том же году по инициативе свящ. Якова Семеновича Добромыслова в с. Чембор была открыта церковно-приходская школа.

По данным подворной переписи 1886 с. Чембор Лукмосской волости Спасского уезда располагалось в 2 ряда по обеим сторонам р. Чембор. В с. Чембор проживало 663 души муж. и 680 жен. пола (всего 1343 чел.), в т.ч. 228 домохозяев. 10 семей (43 души) жили на стороне. Из не приписанных к общ-ву в с. проживало 7 семей (14 муж. и 15 жен.). Грамотных было 103 муж. и 10 жен.; 28 мальч. и 3 девоч. учились в школе. В с. проживала 51 семья (158 муж. и 174 жен.) старообрядцев, в т.ч. 43 семьи (132 муж. и 143 жен.) беспоповского толка.

За с. Чембор было закреплено 2784 дес. обществ. земли, по 5,6 дес. на надельную душу. Безземельных было 5 семей (6 душ). Межевая дача в одной отрубной меже и имела в плане форму квадрата с селением на его окраине. Землевладение общинное; пашня состояла из 12 участков и была поделена в 1881 – 1882 по письменному приговору по наличным душам сроком на 15 лет. Душевые наделы имели от 60 до 80 саж. длины и от 3 до 15 саж. ширины. Дальние наделы находились в 4 верстах от с. Луга по лощинам и болотам; делились ежегодно по числу наличных душ. Лес преимущественно дровяной и 1/5 часть строевого (осиновый, березовый; толщиной в комле от 5 до 7 вершков); рубился ежегодно отводами по 10 дес. Большинство крестьян свою долю леса продавали еще на корню, получая за него по 2 руб. на душу; скупкой леса занимались свои же односельчане, некоторые из к-рых скупали до 50 душевых паев. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавалось в аренду 24 душевых надела; за уплату податей или за уплату податей с приплатой 1 руб. 8 семей, каждая по отдельности, арендовали за пределами общины 31 дес. пашни на общую сумму 121 руб. За прогон скота по землям крестьян с. Красный Холм, чемборские крестьяне позволяли им собирать в своем лесу грибы и ягоды.

Почва плохая, иловато-глинистая и глинистая; пашни ровные. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-4,3; яровых (овес) – сам-3; сена на раскладоч. единицу накашивалось по 10 пудов. В с. содержалось 249 лошадей, 268 коров, 1458 овец и 404 свиньи. 22 дв. имели по 3 и более лошадей, 25 дв. – по 2 и более коров.  Не имели лошади 101 дв., не имели коровы – 87 дв., без лошади и коровы было 66 дв. В с. было 1916 плодовых деревьев, пчел никто не содержал. 5 домохозяев имели по 2 и более избы, 191 домохозяин – по 1 избе. Бездомовых было 27 домохозяев. В с. было 4 кирпичных и 202 деревянных избы; 7 изб крыты деревом и железом, 199 – соломой; 92 избы топились по белому, 114 – по черному. Отапливались дровами собственного леса. В с. насчитыв. 11 деревянных и 135 плетневых заборов, 34 клети (горницы), 126 амбаров и сараев, 123 риги и овина. Хорошей воды было достаточно. Рынками служили с. Песочня и г. Сапожок.

Мест. промыслами занималось 75 семей, из них 50 семей нанимались обрабатывать землю под картофель у помещ. Кошелева (неск. раз вспахать, проборонить, посадить, собрать и перевезти на винокуренный завод) по 16 – 17 руб. за дес., 49 муж. и 1 жен. сельск. работников (батраков), 10 пастухов, 9 плотников, 5 сторожей, 4 нанимались обрабатывать чужие наделы, 2 сапожника, 1 землекоп, 1 пильщик, 1 кирпичник, 1 кровельщик, 1 бондарь, 1 печник, 1 кузнец и 1 лесопромышленник. На заработки в отход, преимущественно в Ростов, Царицын, Рыбинск и др. города, уходило 54 муж. и 6 жен., в т.ч. 50 чернорабочих, 3 работницы на фабрике, 3 кухарки, 2 прикащика, 1 дворник и 1 слесарь. В с. имелись волост. правление, 1 деревянная Казанская церковь, церковно-приход. школа, хлебный магазин (склад), кирпичный завод, 2 кузницы, 2 маслобойни и 2 мелочные лавки.

По данным на 1886 в с. Чембор действовало церковно-приходское одноклассное смешанное начальное училище (школа), помещавшееся в собственном одноэтажном деревянном здании площадью 49 кв. арш. крытом тесом с 4 окнами. Здание отапливалось 1 русской и 1 голландской печами. Стоимость содержания школы обходилась церкви в 160 руб. ежегодно. Плата за обучение не взималась. Крестьяне доставляли дрова для отопления и нанимали сторожа. Обучались в училище 36 мальч. и 10 девоч., все из самого с. Чембор. Все учащиеся принадлежали к крестьянскому сословию. Учебный год начинался 18 ноября, насчитывая по 5 учеб. часов в день. В училище преподавали законоучитель (с 1885 свящ. Я.С.Добромыслов) и 1 учительница (с 1885 закончившая курс Рязанского епарх. уч-ща А.Д.Запольская). Братство Св. Василия Рязанского выплачивало учительнице жалование 50 руб. в год. Попечителем являлся свящ. Я.С.Добромыслов. Учительница бесплатно проживала в доме свящ. Биб-ки при школе не было.

К 1887, по данным И.В.Добролюбова, в с. Чембор имелась деревянная Казанская церковь с 1 престолом – во имя Казанской иконы Божией Матери. В причте Казанской церкви по штату 1873 состояли 1 свящ. и 1 псаломщ. Во владении причта находилось 33 дес. пахотной земли. В состав прихода Казанской церкви с. Чембор входило одно только это село, в к-ром насчитыв. 145 дв. и проживало 649 душ муж. и 715 жен. пола, в т.ч., по данным на 1880, 53 дв. старообрядцев беспоповского толка (86 муж. и 99 жен.).

В 1888 крестьянином Филатом Павловичем Жилиным в с. Чембор был учрежден крахмальный завод. К 1890 на крахмальном заводе Фил. Павл. Жилина имелся 1 локомобиль мощностью в 10 л.с. и работало 7 чел., производивших ежегодно 1.500 пудов крахмала на общую сумму 2.000 руб.

С. Чембор упом. в «Полном географическом описании нашего Отечества» (1902): «К югу от ст. Масолова вер. в 17 – 20 расположены 2 большия села, Чембор и Лукмас. Первое имеют до 1.500 ж. и вол. пр., второе, в той же волости – до 2.000 ж. и школу. Близ этих сел обнажаются юрския породы рязанскаго горизонта».

К 1905 в с. Чембор Лукмосской волости Спасского уезда при р. Чемборе насчитыв. 244 дв., в к-рых проживало 943 души муж. и 892 жен. пола (всего 1828 чел.); в с. имелись волостное правление, деревянная церковь, церковно-приход. смешанная школа, казенная винная лавка, 7 кирпичных заводов и 3 ветряные мельницы крест. Васильева (1) и Пантелеева (2); жители занимались хлебопашеством. При с. Чембор располагался крахмальный завод дворянина Голикова (6 муж. и 4 жен.).

В 1910 – 1916 по инициативе и на средства прихожан в с. Чембор вместо старой деревянной была построена новая кирпичная Казанская церковь с приделом в честь Св. Живоначальной Троицы, к-рый был освящен 11 октября 1916 архиманд. Серафимом, смотрителем Сапожковского духов. училища.

С 1918 по 1956 с. Чембар являлось администр. центром сельск. совета. 31.08.1925, согласно Постановлению Президиума ВЦИК РСФСР, Лукмосская волость была упразднена, а большая часть ее селений, в т.ч. с. Чембар, включены в состав укрупненной Песочинской волости Спасского уезда. Постановлением ВЦИК от 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Чембар было включено в состав Сапожковского р-на Московской обл. В 1929 – 1930 в с. Чембар была осуществлена коллективизация сельск. хоз. и создан колхоз. 21 февраля 1935 с. Чембар было передано в состав новообразованного Шелуховского р-на.

26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Шелуховский р-н с с. Чембар. В 1939 была закрыта сельская Казанская церковь. К 1940 в с. Чембар Шелуховского р-на Рязанской обл. насчитыв. 302 дв.; имелись почта, медпункт, нач. школа, клуб; действовали кирпичный завод и колхоз. В нач. школе с. Чембар (зав. Ник. Фед. Климентовский) работало 4 учит. и обучалось 194 учащ. (1937). 05.04.1956, согласно указу Президиума Верховного Совета РСФСР, Шелуховский р-н был упразднен, а его селения, в т.ч. с. Чембар, включены в состав Шиловского р-на Рязанской обл. В справоч. «Рязанская область: Административно-территориальное деление на 1 января 1970 г.» Чембар еще значится в качестве села; когда и по каким причинам статус насел. пункта был изменен и селение стало учитываться как деревня, не установлено. К 1980 в д. Чембар проживало 170 чел.

С 2006 по инициативе иеромонаха Иоакима (Заякина), настоятеля Полунинской Крестовоздвиженской монашеской общины в с. Красный Холм, началось восстановление Казанского храма в д. Чембар. Была осуществлена расчистка здания храма от мусора, восстановлены кровля, шатер колокольни и венчания. В 2016 Казанская церковь в д. Чембар была освящена малым чином преосвящ. Дионисием (Порубаем), еписк. Касимовским и Сасовским. Храм является действующим, продолжается его восстановление.

По данным на 2019/20 в д. Чембар предприятий и учреждений не имеется.

Достопримечательности:
• Храм Казанской иконы Божией Матери (Казанская церковь); построен в 1916 на средства прихожан.


Рецензии