Одного и того же качества...
Но возможен к политическим и общественным явлениям другой, не диалектический подход. Упрощённый.
Упрощённые подходы не всегда плохие. Бывают времена, в которые именно упрощённые подходы более полезны, чем подходы сложные.
Во время Второй мировой войны болгары, венгры, румыны, финны, хорваты, чехи и некоторые другие народы Европы, воевали на стороне нацистской Германии. И когда Красная, ставшая потом Советской, Армия, вошла на территорию названных народов, никто не называл её агрессором. Все называли её армией-освободительницей.
СССР, во время Великой Отечественной войны, освободил народы Европы от нацизма. А когда российская армия вошла в Запорожскую, Харьковскую и Херсонскую области её назвали агрессором. Почему? Ведь армия России, как и Советская Армия в тысяча девятьсот сорок пятом году, пришла освобождать людей от нацизма.
Для россиян нацизм тысяча девятьсот сорок пятого года и нацизм образца две тысячи двадцать второго, двадцать третьего годов - это одно и то же. Другими словами, политические явления одного и того же качества.
Только политический истеблишмент эСШаА потребовал от народов мира считать нацизм режима, террористического и юго-западного по отношению к России совсем не таким, как нацизм Германии тысяча девятьсот сорок пятого года.
Один высокопоставленный четырёхзвездный американо-натовский генерал как-то высказался, что не только российские военные, но каждый россиянин, каждая россиянка, должны ложиться спать с мыслью, что могут утром не проснуться из-за перерезанного горла. Но высказываться так - это нацизм, того же качества, что и германский нацизм сорок пятого года и нацизм две тысячи двадцать третьего года - режима, террористического и юго-западного по отношению к России.
В соответствии с упрощённым политологическим, отнюдь не диалектическим, подходом, нацизм не является идеологией, скорее всего, разные идеологии вообще не существуют, а определённой, грязной и поганой, но политикой.
Упрощённый подход к политическим явлениям неплохо относится к математике. Царице всех наук. И такую политику, как нацизм, определяет, как подчинение всех сторон жизни (военной, или оборонной, культурной, политической, социальной и экономической) сразу трём целям - авторитарной, капиталистической и милитаристской.
Математически нацизм, как политику, можно рассмотреть по формуле:
Н=А+К+М, где Н - нацизм, А - авторитарность, то есть политика подчинения всех пяти сторон жизни общества конкретной политической цели. Цели, состоящей в достижения власти и удержания её в чьих-то конкретных руках.
К - капитализм, то есть состояние общества, при котором не только собственно экономическая, но и культурная и социальная сферы жизни общества подчинены какой-то экономической цели, например, получению огромной прибыли какими-то слоями общества.
М - это милитаризм, то есть подчинение всех сторон жизни общества, в том числе культурной политической, социальной - военной, или оборонной, цели. Или победе над вооружённым врагом, или достижению такой обороноспособности государства, при которой ни один внешний враг не решится напасть, с оружием, на данное государство.
В соответствии с упрощённым подходом к политологии и полемологии (социальным знаниям о войнах), любая - гибридная, горячая или холодная война, является результатом следования политике милитаризма сталкивающимися государствами.
А Специальную Военную Операцию, в соответствии с упрощённым подходом, нельзя не назвать результатом столкновения оборонной политики России и милитаризма НАТО и политического истеблишмента эСШаА.
Кроме таких составляющих политики нацизма, как авторитарность, капитализм, милитаризм, упрощённый подход к политологии использует такие слова, как анархизм, гуманизм, культурализм, социальность или социализм.
Разными рассматривают понятия социализма и социальности те люди, кто верят в существование разных идеологий.
А в соответствии с упрощённым походом к политологии - социальность и социализм - это одно и то же, означающее политику подчинения всех пяти сторон жизни общества - военной, или оборонной, культурной, политической, социальной, экономической, какой-то конкретной социальной цели. Например, преодолению голода, или обеспечению продовольственной безопасности. Или созданию успешной (эффективной) системы профилактики заболеваний и эпидемий. Или другой цели развития человека, как существа, одновременно, биологического и социального.
Гуманизм, в соответствии с упрощённым подходом к политологии, может быть или религиозным, или светским.
Религиозный гуманизм, как политика, починяет все стороны жизни общества достижению какой-то духовной цели.
Гуманизм светский - это политика подчинения военной, культурной, политической, социальной и экономической сторон жизни общества морально-нравственному развитию.
При осуществлении государством политики светского гуманиза главной частью культуры общества рассматривается такое его знание, как этика.
Упрощённый подход к политологии рассматривает культурализм, как подчинение всех сторон жизни общества развитию разных видов искусства. При культурализме, может быть только в одной только рабовладельческой античной Греции, главной составляющей культуры общества рассматривалась его эстетика.
Анархизм, даже упрощённый подход к политологии, рассматривает как утопию, то есть как нечто недостижимое.
При анархизме, не как идеологии, не как политике, а как состоянии человеческого общества, нет подчинения всех сторон жизни общества одной государственной цели, потому что нет государства.
Многие представители упрощённого подхода к политолгии оценивают государство как бессмертное, но ничуть не уважают нацистское государство, а стремятся к тому, чтобы оно стало или гуманистическим, или культуралистским, или социальным (можно говорить - социалистическим).
Люди, которых другие мыслители называют анархистами, с порога, сразу не отвергают упрощённый подход, но только не в политологии, а к человеческому обществу.
Но кем бы ни был представитель упрощённого подхода к обществу - анархистом или государственником, он считает лишним употребление таких слов, как автократия, демократия, идеология, коммунизм, пропаганда, тоталитаризм. Ему достаточно понятия политики, составляемой (комбинируемой) из авторитарности, гуманизма, капитализма, культурализма, милитаризма и социальности.
Для представителей упрощённого подхода к обществу не только нацизм тысяча девятьсот сорок пятого года и нацизм две тысячи двадцать третьего года являются политическими явлениями одного и того же, грязного, качества, но для них не существует и идеологии, ни как понятия, ни даже как общественного явления.
Что же у представителей упрощённого подхода к обществу вместо идеологии?
Трудно сказать однозначно, но можно предположить, что сторонники упрощённого подхода к историографии считают, что идеологии нет, но есть литература, которая тем больше художественная, чем в ней больше художественных образов, а не мыслей. И философская, если в ней больше мыслей, чем художественных образов.
Отказ от идеологии часто связан с тем, что она рассматривается её создателями, как совокупность не просто мыслей, а мыслей кому-то навязываемых.
На сегодняшний день в стане представителей упрощённого подхода к человеческому обществу, много тех, которые готовы смириться с политинформацией советского образца, но не с идеологией.
Политинформация - это мероприятие, в ходе которого его участникам разъясняется какая-то внутренняя и внешняя политика государства, в том числе и та политика государства, которая рассматривает и высказывания штатовского генерала о перерезанных российских горлах, и нацизм Германии тридцатых-сороковых годов, и сегодняшний нацизм, расположенный на юго-западе от России, как явления одно того же, грязного, качества...
P.S. Автор просит прощения у читательниц и читателей, что ему не удалось в необходимой степени упростить язык изложения данного материала, и, именно из-за невозможности сделать это, он помещает данное эссе в раздел философии.
Свидетельство о публикации №223120700224