Мотолыга. В интиме лунного сияния

...В цепких объятиях Морфея короткого отдыха между боями, ОН - зацелованный, зачарованный прелестницей, НЕ спешил покидать сладостную негу СНА.

" Ты назови меня по имени,
Придя в ночном блаженном сладком сне,
И страсть мою наружу вымани,
Прильнув и телом и душой ко мне.

Я зацелую до бесчувствия
Тебя губами грёз моей любви
В твоей мечте лихого буйствия,
Где, обезумев, свищут соловьи

В саду греховного свидания,
Среди благоуханья алых роз,
В интиме лунного сияния
И хоровода разомлевших звёзд.

И в стонах чувств пленительного сна
Сольются вместе наши имена".

НО, откуда здесь,  в ЭДЕМЕ,  среди зарослей роз - стойкий запах СОЛЯРКИ?

...Окончательно проснулся на уютном топчане, потянулся, огляделся, улыбнулся - его родная, мобильная мастерская по ремонту искарёженной на передовой - техники.

А вот и последняя находка, что ночью притащили мужики на тросе с поля боя.

Многоцелевой транспортер легкий бронированный (МТ-ЛБ), "автомат Калашникова" в мире бронетехники. Дешевая и безотказная, служит бессменной рабочей лошадкой армий более двадцати государств. Исчисляется десятками наименований — от артиллерийских тягачей до самоходных противотанковых ракетных комплексов.
Боевой путь МТ-ЛБ далек от завершения: завод "Ремдизель" представил проект модернизации военного вездехода, что серьезно продлит срок его службы.

- Гусеничную «лошадку» просили для медицинского подразделения "обуть" так, чтобы бесшумно и незаметно пробиралась в тыл врага и быстро покидала, забрав раненых с поля битвы, - поставил задачу механику - ремонтнику НАЧМЕХ.

- АХ, ты моя хорошая, - приговаривал ОН, поглаживая рукой в ссадинах и вечном "макияже" мазута следы осколочных ранений армейской трудяжки, ласково называемой бойцами МОТОЛЫГА (по аббревиатуре МТ-ЛБ).

- Мы тебе сердечко подлечим, раны залатаем. Поставим глушитель трофейный, вертикально, чтобы шла поступью пантеры, бесшумно и быстро.Установим пулемёт от подбитого вертолёта. И будешь ты наших раненых спасать!!

Простая, надежная, универсальная машина.

Тягач – рекордсмен в своем классе! Конструкторы заложили возможности для модернизации, которые решают механики - ремонтники(как и 80 лет назад, на фронтах ВОВ). При переброске к месту боевого применения, в зависимости от условий - комплектуется защитой, включая динамическую.

Созданный для транспортировки артиллерийских орудий, расчетов и боезапаса, штатный пулемет предназначен для самообороны, НО, возможна установка любого вооружения, начиная с крупнокалиберных пулеметов, ПТРК, ЗРК и заканчивая артиллерийскими комплексами калибра 120 миллиметров.

Машины не предназначены для работы на переднем крае, их помощь армейским группировкам неоценима. Они транспортируют войска, вывозят раненых с поля боя, буксируют артиллерийские орудия и минометы, ведут радиационную и химическую разведку, играют роль подвижных командно-штабных пунктов и выполняют множество других функций.

Telegram-канал "WarGonzo" опубликовал видеокадры очередного героического поступка наших военных.

На предоставленном военкорами материале бронетранспортер ВС России с ранеными бойцами на борту, который попал под вражеский обстрел.

Водитель "мотолыги" не растерялся и продолжил движение, уворачиваясь от разрывающихся вокруг снарядов.

ЕМУ удалось выехать из зоны поражения и спасти жизни боевым товарищам.

По заявлению нашего ГЛАВКОМА специальная операция продлится до тех пор, пока ее ЦЕЛИ будут ДОСТИГНУТЫ, проведена полная демилитаризация и денацификация Украины.

«Молодец, уходи, уходи, братан!» – боец за кадром не может сдержать эмоций, переживая за своего сослуживца.

...Каждый российский боец, принимающий участие в спецоперации на Украине, ежедневно совершает СВОЙ маленький ПОДВИГ, проявляя в минуты опасности мужество и хладнокровие.

Сохраняя при ВСЁМ ужасе военных действий нежной и чистой ДУШУ, наполненную
юношеской романтикой и Вселенской ЛЮБОВЬЮ!

Автор ПОЭЗИИ: Валерий СТАРОСТИН

https://stihi.ru/2023/12/04/6270

ПОСТСКРИПТУМ:

"Есть ещё в России русские левши, которые могут и блоху подковать, и сотворить «неубиваемый и непобедимый» автомат Калашникова, и произвести универсальную «гусеничную лошадку» МТ-ЛБ, и «подковать» её под новые задачи и цели!
А вот как там Незалежная планирует производить своё собственное оружие и военную технику - без русских левшей, без патентов, технологий, компетенций и финансирования - это большой вопрос…

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за душевные и патриотичные строки эссе, посвящённые фронтовым Героям НАШЕГО ВРЕМЕНИ, и за обращение к авторской лирике!!

С искренней признательностью и теплом созвучной души,
Валерий (Чёрный водолей)".

Валерий Старостин 08.12.2023 19:17

PS

ВЫ правы, уважаемый ВАЛЕРИЙ, потеряли ВСЁ бывшие братья: ВЕРУ, ЗЕМЛЮ, ДУШУ, БОГАТСТВА (в том числе и МОТОЛЫГИ, что выпускал Харьковский ВПК.
Наши сибиряки в "Ремдизель" удивительно совершенных "лошадок" КУЮТ, шагая ВПЕРЁД)!

Сто лет обрабатывали тёмные силы нашу многонациональную семью, НО, слабыми оказались лишь #хуторянеукрая, позабыв предобрейшее.

ПАМЯТЬ - великий стержень народа, что НЕ даёт гнуться, падать!!

"Недостаточно награждён". Так записано в представлении к ордену Отечественной войны второй степени гвардии сержанта Александра Васильевича ЗЕРНОВА, механика-водителя, старшего бригадира по ремонту боевых машин 15-го Отдельного Гвардейского Тяжелого Танкового Полка(прорыва).
Сайт "Мемориал" бережно хранит историю и подписи тех благородных людей, кому небезразлична была судьба солдат, вырвавших ПОБЕДУ.
Это Василий Николаевич Кутин, полковник, командир 15 ОГТТП (прорыва).
Пётр Ильич Новиков, гвардии майор, начальник штаба полка.

Война закончилась, а 28 мая 1945 года вышел приказ о награждении, за номером 037Н по броневым и механизированным войскам 6-й Гвардейской Армии.
"От имени президиума Верховного Совета Союза СССР за проявленное мужество и доблесть наградить..." Так, к медали "ЗА Отвагу", которую папа получил 6.11.44 (приказ № 08.н по 15 ОГТТП п), добавилась ещё награда - орден.

Путёвку на производство по имени война выписал горвоенкомат Пятигорска. 30-и летний доброволец. С первых дней и до победных залпов. И как только он управлялся с 50-и тонной махиной, "глазированной" грязью и копотью? Как добраться до фракциона, а уж тем более сменить гусеницы на поле боя, под градом пуль, когда голову не поднять, не то, что работать? Но, работал, геройски! Дважды тяжело контуженный, не оставлял поле боя, отказываясь от госпитализации.
Как воевали ремонтники-механики в танковых сражениях, написано в наградном листе моего отца:"Под миномётным огнём противника, непосредственно на поле боя, снимая недостающие детали с однотипных танков, сгоревших ранее, не считаясь с усталостью по несколько суток не имея отдыха, товарищ Зернов производил восстановление вышедшей из строя техники к кратчайшие сроки. Занимался эвакуацией танков с нейтральной зоны", - написано в наградном листе.

Что давало ему силы? Партбилет в кармане гимнастёрки за № 4474432, что получил 8 августа 1942 в канун сталинградской битвы?
ЛЮБОВЬ к Родине!

ВСЁ ПОВТОРЯЕТСЯ в этой жизни, двигаясь по спирали истории.

НИКОГДА нам НЕ жить в покое и мире, пока дьявольская контора Люциферовского зла будет существовать за океаном.

ЗНАЧИТ, будет наш ФЛОТ и АРМИЯ самой организованной и сильной, коль враг у границ.
ЗНАЧИТ будет полниться земля наша БОГАТЫРЯМИ, что придут на смену павшим в боях.

Так было, так есть, так БУДЕТ ВСЕГДА!

СПАСИбо за отклика слова добрые, неизменное соЗВУЧИЕ СОАВТОРА, уважаемый ВАЛЕРИЙ, спасиБО!

Включаю в текст,отправляя в тираж. Первый экземпляр - ГЕРОЯМ нашего ВРЕМЕНИ, с оказией,на передовую, где воины наводят генеральную уборку на земле пращуров!

Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души.

Надежда Зернова


Рецензии
Да, согласен, бронетранспортёры, как рабочие лошадки трудятся на поле боя. А когда они в умелых руках водителей, то творят чудеса и в бою, и при доставке бойцов на передовую через минные заграждения, при артналётах. А ещё когда в умелых, мастеровых руках, то безотказны в любую погоду, в любую грязь. Когда-нибудь и его, как танк Т-34, поставят на постамент за огромные заслуги при проведении СВО. Он достоин этого!
Спасибо, Надежда, Валерий, за ВЕРУ в Победе, за ВЕРУ в наших воинов и их бронетехнику! ПОБЕДА будет за нами!!!
С уважением, Алексей

Алексей Балуев   07.12.2023 19:04     Заявить о нарушении
Моё детство, уважаемый АЛЕКСЕЙ - тоже прошло под стойким запахом СОЛЯРКИ.

Старший брат мамы ушел на фронт в первый день начала войны добровольцем, вместе с братьями.

Служил механиком -ремонтником( как и мой папочка). Пройдя с честью тот путь, вернулся на родную МТС, где трудился до конца своих дней.

Когда папа трагически погиб, дядя МИША помогал нам, ВСЕМ, чем мог,даже отдавал свои талоны на обеды в колхозной столовой, куда я приходила с кастрюльками. Заглядывала и в его мастерскую, где ОН колдовал со своими железяками, напевая.
Это был великий КУЛИБИН, как узнала из книжки, что совсем недавно обнаружила у родственников.
Писал станичник о НЁМ: "Удивительный мастер, собирал, что было, вытачивал недостающее, прилаживал, вдыхал жизнь и начиналось ВСЁ двигаться".

...Смотрела репортаж о наших ремонтниках на СВО, вспомнила и своего дядю МИШУ, руки которого всегда были чумазые, в карманах его комбинезона конфеты были такие же, но, самые вкусные, потому, что были "от ЗАЙЧИКА", что ОН приносил мне!!

Ничего НЕ изменилось и сегодня(правда,работают молодые люди в перчатках).

Техника,после их наладки, КАК любимые ЛАСТОЧКИ - порхают над грязью и бездорожьем полей битвы.

Вы правы, уважаемый АЛЕКСЕЙ, обязательно возведут на пьедестал трудяжку МОТОЛЫГУ, что весит десять тонн,берёт на борт 13 человек — двух членов экипажа и 11 бойцов в десантном отделении. Разгоняется до 60 километров в час по шоссе и отличается внушительным запасом хода — 500 километров.
Легко взбирается в гору под углом 35 градусов, форсирует водные преграды вплавь с высотой корпуса в два метра. Приземистый силуэт позволяет укрываться от огня противника в складках местности и действовать вблизи передовой.

На «мотолыгах» приживутся и средства РЭБ, инженерное вооружение и техника, РХБЗ.

«Что в России не делается, все Калашников получается», –отметил наш ГЛАВКОМ устройство олимпийского факела, сравнивая его с автоматом.
Отметив труд наших КУЛИБИНЫХ, что делают ВСЁ для фронта, всё для ПОБЕДЫ!!

СПАСИбо за сердечный отклик, уважаемый АЛЕКСЕЙ, спасиБО!!

Искренне, с признательностью!

Надежда Зернова   08.12.2023 23:39   Заявить о нарушении