Проклятье дома Кэльц. Глава 13

Родовой замок семьи Кэльц, в ночь с 14 на 15 октября 1878 года

Минуты они потеряли. Очень много минут. В тот момент, когда Фрицман и Ширджен собирались идти к дому целителя, Кэльцом вновь начали управлять, и в этот раз всё зашло слишком далеко. Ради безопасности всех присутствующих, Кэльца не только связали. Его заперли в кладовой, которая находилась недалеко от кухни.
- Изабель. – начал Фрицман, взяв за руки Изабель Уирлек, - за несколько дней нахождения в этом проклятом месте, вы произвели на меня самое приятное впечатление. Изабель, я вас люблю.
Джон Фрицман произнёс это всё неожиданно, перед тем как уйти к дому целителя, и произошло всё очень быстро. Изабель Уирлек ничего не успела ответить, Фрицман в сопровождении Ширджена покинул замок.
На улице уже стемнело. Поднялся сильный ветер, а тучи закрыли луну.

В этом месте время летит быстрее. Это зловещее место.

Фрицман и Ширджен вооружились керосиновыми лампами и пошли вниз, к деревне, которая во мраке ночи казалось чёрным заброшенным кладбищем.
Они спустились вниз и направились по разрушенным улочкам. Ветер завывал и сдирал последнюю листву с деревьев, а Ширджену явно становилось не по себе.
По мере продвижения Фрицман понял, что он слышит чей-то шёпот, доносящийся из глубины этого мрака. Казалось, прошла целая вечность, прежде чем Фрицману с Ширдженом удалось дойти до того злополучного дома.
- Посторожи на улице, я пойду внутрь. – дал указание Фрицман и вошёл внутрь дома.
Как и ожидалось, ничего примечательного там не было, как и в прошлый раз, но Фрицман знал, что этот дом всё равно что-то скрывает. Он внимательно осмотрел все разрушающиеся стены, потом посветил на пол и обомлел. Люк. В полу был люк.

Я так и знал. Здесь есть подвал. А в подвале – разгадка.

Фрицман одновременно испытывал и удовлетворение, и страх неизвестного. Он подозвал Ширджена, и они вместе попытались открыть люк. Он поддался со второго раза. Старая деревянная лестница вела в подвал. Фрицман присмотрелся. Там тускло горел свет. К горлу подступил ком, сердце бешено заколотилось.
- Там кто-то есть… - шёпотом произнёс Фрицман.
- Может позвать остальных? – испуганно спросил Ширджен.
- Не стоит, револьвер при тебе?
- Да. – гордо ответил констебль, показав оружие.
- Тогда пошли вниз. Веди себя очень тихо.
И они аккуратно пошли вниз по старой лестнице, которая могла разрушиться в любой момент. Свет становился всё ближе, а Фрицману становилось всё страшнее. Наконец, они спустились вниз. По каменным стенам текла вода, на полу была плесень, пахло сыростью и гнилью. В углу стояло две керосиновые лампы. Никого не было, лишь длинный коридор с поворотом.
- Матерь божья, да здесь целые катакомбы! – удивился Ширджен.
- Пошли дальше. Револьвер держи наготове. – тревожно произнёс Фрицман.
Они медленными шагами пошли вдоль по коридору. Тогда Фрицман и осознал, как ему противен запах плесени и гнили. На стенах были странные знаки. И вот, миновав поворот, смельчаки вышли в ещё одну комнату. Она была вся обставлена свечами, в центре был чёрный круг со странными символами, чем-то напоминающий круг в замке. На деревянном, полусгнившем столе лежала кукла. Как только Фрицман разглядел её поближе, он пришёл в ужас. Кукла напоминала Чарльза Кэльца. Это была кукла вуду.
- Я не могу здесь находится! Давайте уйдём отсюда! – запаниковал Ширджен.
Фрицман проигнорировал его, он продолжал осматривать стол. На нём, помимо куклы, лежала старая книга, раскрытая на странице с упоминанием рода Кэльц. К горлу подступил ком.

Кто-то всё это время проводил здесь обряды. Возможно, это проводилось веками, разными людьми, а начал всё это тот лже-целитель!

Фрицман испуганно посмотрел на Ширджена.
- Нужно возвращаться в замок, забрать всех и уехать как можно дальше отсюда! – сам не осознавая себя, сказал Фрицман.
- Поздно! – раздался знакомый голос.
Фрицман и Ширджен посмотрели в сторону входа. Там стоял Ричард Кэльц.
- Сказать, мистер Фрицман, я предполагал, что вы раскроете меня. Но не настолько быстро. – с улыбкой произнёс он.
- Это всё-таки ты! – крикнул Фрицман.
- Да, это я. Тот самый деревенский целитель по имени Грулом был на самом деле чернокнижником. Он наслал проклятье на род Кэльц, а когда умирал, нашёл себе преемника. И вот, уже триста лет мы меняемся раз за разом, дабы положить конец существованию рода Кэльц.
- Ты чудовище! Ты хочешь уничтожить своих же родных! – говорил Фрицман.
- О, не в коем случае это не мои родственники! Я был сиротой, они меня приютили. Моя фамилия не Кэльц, моя фамилия Нирш, и я потомок чернокнижника Грулома Нирша! Сегодня – решающий день. Я вызову его с того света, и уничтожу род Кэльц!
- А призраки? Откуда призраки? –  продолжал Фрицман.
- Это не упокоенные души. Они служат нам, чтобы мы их освободили.
В следующий момент Ричард Нирш упал на колени, и, закатив глаза, начал говорить несвязанные слова. Чёрный круг загорелся ярким зелёным пламенем. Фрицман, схватив куклу Чарльза Кэльца, крикнул Ширджену:
- Уходим, быстрее!
Они бросились бежать в коридор, как вдруг раздался необычайно низкий, демонический голос.
- Вы никуда не уйдёте!
Он принадлежал Ричарду, глаза которого загорелись зелёным пламенем, а изо-рта вылезли клыки.
- Я Грулом возрождённый! – крикнул он и лёгким движением руки подтащил к себе Ширджена.
Ширджен лишь вскрикнул, прежде чем Грулом-Ричард Нирш прокусил ему шею. Фрицман бросился бежать. Он слышал за спиной демонический смех Грулома-Ричарда, слышал обрушение каменных стен. Лампу он потерял.
Миновав лестницу, Фрицман, пробежав дом, выбежал на улицу. В тот же момент дом разлетелся на мелкие куски. В Фрицмана попала грязная земля и небольшие кусочки дома. Теперь на месте дома образовался кратер, который светился зелёным пламенем. Из кратера вылетел Ричард-Грулом и ещё около десяти призраков, олицетворяющих ужас, смерть и обречённость. Фрицман бежал, не чуя ног. Добравшись до замка, он вбежал внутрь.
- Что происходит? Что там такое!? – испуганно спросила Шарлотта.
- Мне нужен Чарльз! – лишь крикнул Фрицман и вбежал в гостиную.
Там на него изумлённо уставились все присутствующие.
- Мистер Фрицман, что происходит? – тревожно спросила Изабель.
- Где Чарльз!?
- В кладовой.
Фрицман быстро вбежал, нет, не вбежал, влетел в кладовую. Там, привязанный, сидел Чарльз Кэльц. Фрицман быстро развязал его, попутно объяснив, что происходит. Казалось, Кэльца вот-вот хватит удар от услышанного.
- А это ваша кукла. – и Фрицман передал куклу вуду Кэльцу, - Быстрее, нужно уходить отсюда!
- Поздно! – раздался демонический голос Ричарда-Грулома. Параллельно с ним послышался оглушительный удар, и стена в гостиной разлетелась. В замок влетели не упокоенные души, которые крушили всё на своём пути. Некогда Ричард Кэльц превратился в монстра, только издалека напоминающего человека. Он увеличился в размерах, светился зеленоватым огнём, волосы повыпадали, изо-рта торчали клыки, а на руках отросли гигантские когти.
- Чарльз, мы не сможем уйти через гостиную, пойдёмте через окно. – произнёс Фрицман, и, схватив лежащий стул, со всего размаху бросил его в окно. Стекло разлетелось, и Фрицман с Кэльцом вылезли наружу. В лицо ударил холодный и сырой воздух октября.
- Чарльз, будьте здесь, а я возьму остальных. – сказал Фрицман и вернулся в замок.
Стоило ему вбежать в гостиную, как его тут же схватил один из призраков и поднял к потолку. Фрицман кричал, бился, но всё тщетно. В один момент призрак отпустил Фрицмана, и он упал, ударившись головой, но не потеряв сознание. Почувствовав что-то тёплое на лбу и боль, Фрицман понял, что разбил голову.

Просто так, сбежав отсюда, Кэльц от проклятья не отделается. Нужно как-то заточить Грулома обратно. Но как?

Фрицман еле как увернулся от летящего в него шкафа. В тот же момент он увидел Изабель и Кристофера, которые прятались на кухне. Фрицман, стараясь не попадаться на глаза Ричарду-Грулому, вбежал на кухню.
- Давайте за мной, в кладовую. – сказал он и позвал движением руки Изабель и её отца.
Они быстро перебежали в кладовую.
- Выходите! Всё равно умрёте! – раздался голос Ричарда-Грулома.
- Уходите через окно, к мистеру Кэльцу. – дал указание Фрицман.
- А вы? – удивилась Изабель.
- А я попытаюсь остановить всё это. У меня есть один способ. Правда, шансы, что он сработает, малы.
- Нет! Не подвергайте себя такой опасности, давайте просто сбежим! – закричала Изабель Уирлек.
- Не беспокойтесь, Изабель.
И её вытащил отец. А она продолжала биться в истерике, не хотела отпускать Фрицмана.

Если бросить книгу Грулома в портал, он явно поспешит за ней. И тогда у меня будет несколько секунд, чтобы закрыть портал. Да, Джон, план безумный, но единственный в своём роде. Нельзя терять ни минуты.

Фрицман, глубоко вдохнув, выбежал из кладовой и отыскал глазами Ричарда- Грулома в бесконечном хаосе, который творился в замке.
- Эй! Ричард! Сам писал книгу? – спросил Фрицман, пытаясь подавить страх и натянуть улыбку.
Раздался голос Грулома
- Не смей трогать её! Это работа всей моей жизни!
В этот же момент Фрицман бросился бежать к дому целителя. Он миновал центральный вход, который тоже был разбит, и побежал вниз по холму. Сзади слышались крики Ричарда-Грулома и стоны призраков. Каждая минута была на счету.
Отыскать дом целителя было не трудно. Теперь на его месте был огромный кратер, светящийся зелёным пламенем. Фрицман добежал до кратера. На дне был портал, проклятое место, откуда пришёл Грулом. Возможно, сам ад. Фрицман быстро отыскал валяющуюся на земле книгу Грулома, и взял в руки.
- Не смей! Раздался голос Ричарда-Грулома, и Фрицмана подняло в воздух. Далее неведомая сила отбросила его в сторону, и Фрицман упал грязь, выпустив из рук книгу. Книга упала рядом с ним. Левую ногу пробила адская боль. Он сломал её. Также, судя по всему, Фрицман сломал пару пальцев на правой руке.
Он пытался дотянуться до книги из последних сил, но его опередили. Не Грулом, а Чарльз Кэльц. Единственными словами, которые он сказал Фрицману, были:
- Живите, мистер Фрицман.
Как оказалось, это было последнее, что услышит Фрицман из уст Кэльца.
- Отдай книгу! – раздался оглушительный крик Грулома.
Чарльз Кэльц бросился к порталу, а после, недолго думая, прыгнул в него. Грулом издал оглушительный вопль, и полетел за ним, и вскоре оба скрылись в зелёном портале. Раздались крики призраков, они кричали в страхе и агонии. Что происходило далее, Фрицман помнил смутно, потому что именно тогда он стал терять сознание. Он помнил, что портал резко испарился, и воцарилась гробовая тишина, а потом в глазах потемнело и всё…


Рецензии