Письмо писателю

Глубокоуважаемый Федор Михайлович!

Решила написать вам письмо. Недавно перечитала ваше произведение «Преступление и наказание». Насколько сильно изображена жизнь человеческая. Самое большое зло, на которое способен человек – сотворить зло против своей души. Духовно пасть. И чем дальше вглубь тьмы, тем больше у него шансов постичь одиночество.
Родион Раскольников - это ведь не просто заблудившийся человек в лабиринте страстей. Не просто убийца.  Он Каин. Да, да, у вас совершенно верно получилось изобразить образ Каина в человеке. Каин - это тот человек, который  не хочет каяться перед Богом за свои преступления. Он слишком горд для этого!
У Раскольникова озлобленное сердце, у него нет любви к людям. И это ненависть привела к тому, что он кажется и больше думать ни о чем другом не может, как о совершении преступления. Когда человек находиться на таком пересечении, вступает в спор со своей совестью, вот здесь как раз и нужна искренняя молитва. Но ее не происходит. Напротив, он находит оправдание в своей статье, которую написал, когда еще учился в университете, об обыкновенных и необыкновенных людях.
Соглашусь с вами, Федор Михайлович, если человек с Богом, он не пойдет на преступление. Когда у него казалось, не нашлось топора… и все могло бы на этом остановиться - и это, возможно, была последняя попытка Бога остановить его - но нет. Необходимый топор все же нашелся в совершенно неожиданном месте, и, к сожалению, он берет его. Вы, Федор Михайлович, совершенно правильно здесь говорите: «Не рассудок, так бес!». Действительно, преступление Раскольникова было помрачением рассудка. Он находиться в плену своего собственного сознания. Его ведет на преступление не только бес, но и его собственная гордыня и бунт против Бога. Потому что бесы ничего не могут сделать без нашей воли.  И когда он отважился на откровенный разговор с Соней, он так и говорит прямо: «Черт-то меня тогда потащил, а уж после того мне объяснил, что не имел я права туда ходить, потому что я такая же точно вошь, как и все! Насмеялся он надо мной, вот я к тебе и пришел теперь! Принимай гостя! Старушонку эту черт убил, а не я...».
На то, что он в порабощении разума находиться говорит и то, что Раскольников стал суеверным. Он считал, что совершенно неслучайной была встреча на Сенной площади, где он встретил Лизавету; в трактире, где он стал невольным слушателем разговора про процентщицу…
Действительно, одни знаки и подозрения, видения и страхи… Опутан он сетью лукавого...  Христианство – это вера Богу, доверие Богу, упование на Бога, молитва к Богу и не может зло приблизиться к верующему человеку. Это суеверие полагать, что Бог кого-то мучает. Бог есть любовь. Но Раскольников сам добровольно вступил во тьму, чтоб проверить свою теорию в действии.
И квартира у него маленькая.… Как говорит Пульхерия Александровна: «Точно гроб. Я уверена, что ты наполовину от квартиры стал такой меланхолик». Не может он смириться! Так как право имеет! «Что на копейки сделаешь? А тебе бы сразу весь капитал? – Да, весь капитал». Его теория раскалывает народ на две половины: на обыкновенных, консервативных, живущих в послушании и любящих быть послушными, осознающих себя грешниками, как например, Соня Мармеладова, и на необыкновенных, бунтарей «разрушителей настоящего во имя лучшего», выступающих за справедливость в обществе, пример тому, Родион Раскольников. Ваша теория, Федор Михайлович, вечна!
То, что Раскольников – Каин, говорит и то, что вместо дурного сына Раскольникова Бог дал его матери и сестре Разумихина. «С этого вечера Разумихин стал у них и сыном и братом». И именно грешница Соня смогла привести гордого Раскольникова к покаянию. «Тут и сам станешь юродивым! Заразительно».
 Вы правильно донесли до нас, до читателей, что основной путь человека – это его приход к Богу! Не так просто нам гордым людям, самовлюбленным, измениться и стать послушными, смиренными. А также показали, куда приводит путь от Бога. К самоубийству, как это и случилось со Свидригайловым Аркадием Ивановичем. И ему нужно было покаяние. Он тоже был нечист душой. Но он этого не смог сделать. Душа, которая находиться во мраке, не может найти другого пути, как только осудить себя собственноручно. Нет ничего страшнее этого. Покаяние невозможно. Это проклятие вечное. Дунечка могла бы помочь ему, но отказалась, потому что его не любила. Может, потому что и он никого не любил? Никогда?! У Раскольникова на пути появилась Соня Мармеладова, которая смогла ему помочь. Ведь Раскольников был не таким мертвым, пустым человеком. Он отдает Катерине Ивановне Мармеладовой почти все деньги.… Но ходит как неприкаянная душа, места себе найти не может, ходит вокруг, да около, а сознаться гордость не позволяет. «Может, я еще человек, а не вошь и поторопился себя осудить... Я еще поборюсь». Гениально! Как тяжело-то человеку признаться в своих грехах открыто. Благодаря Соне у него происходит перемена ума, и он как блудный сын, возвращается на покаянный путь.
В эпилоге очень хорошо описаны его размышления, в которых видна его внутренняя борьба: злость на самого себя на глупейшие действия свои, которые довели его до острога. Показали, как меняется к нему отношение людей, когда человек начинает исправляться, смиряться. Сначала его не любили, избегали, ненавидели. А пребывание в церкви, и вовсе обнажило ему самому его душу, чтоб Раскольников увидел себя со стороны. Через общество, которое его окружало: «Ты безбожник! Ты в Бога не веруешь!». Ведь Каин тоже был изгоем в лице Бога. Но когда он искренне полюбил Соню и стал что-то понимать и осознавать, взяв в руки Евангелие – «ему даже показалось, что, как будто, все каторжные, бывшие враги его, уже глядели на него иначе». Их воскресила любовь.
В начале письма я обмолвилась об одиночестве… Раскольников не остался одинок. Он сумел полюбить, а полюбив, воскрес для новой жизни. Его семья, верный друг Разумихин не отвернулись от него.
Низкий поклон и благодарность от всего сердца вам за ваше проникновенное до самой души творчество.
               
Ваш искренний почитатель, Оксана А.


Рецензии
Красивое письмо. Главное чтобы Достоевский ответил.

Залимхан Абдулаев   21.01.2024 22:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.