Танкист Владимир Петрович Хазов

Прославленный танковый асс родился 9 сентября 1918г., в селе Лава, Симбирской губернии, в крестьянской семье.

Рано оставшись без отца, Владимир закончив с похвальным листом семилетку, поступил в зооветеринарный техникум.

В 1937г. его призвали в ряды РККА, а уже в 1939г. он окончил «1-е Ульяновское Краснознамённое танковое училище имени В. И. Ленина».

В характеристике командование отмечало, что Владимир Петрович Хазов среди курсантов обладает большим авторитетом, в том числе за счёт хорошего знания бронетанковой техники, отличных навыков вождения и стрельбы из танкового оружия.

Окончив училище, молодой лейтенант получил назначение на Дальний Восток, сначала он командовал взводом учебного танкового батальона, а с марта 1941г. ремонтным взводом.

С октября 1941г. участвовал в «Битве за Москву». В феврале 1942г. лейтенанта Хазова назначили командиром роты во 2-м танковом батальоне, 58-й танковой бригады. Он по прежнему много времени уделял работе с личным составом.

В марте 1942г. в составе 23-танкового корпуса старший лейтенант Хазов участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками в районе Харькова, с 12 по 18 мая его экипаж уничтожил 4 немецких танка.

В мае – июне 1942г. фашистское командование проводило операцию «Вильгельм» в ходе, которой пыталось овладеть плацдармом по левому берегу реки Великий Бурлук.

14 июня 1942г. три танка под командованием Владимира Хазова разместились в засаде у села Ольховатка.

В 10 часов утра танкисты увидели, как по направлению к ним двигаются 40 средних танков «Panzerkampfwagen IV», 3-й танковой дивизии СС «Мертвая Голова». Подпустив врага на расстояние 300 – 400 метров танкисты открыли огонь, потеряв 10 танков немцы, не подбив ни одной 34-ки, отступили.

На следующий день Хазов получил от разведчиков сведения, что вчерашние «мертвоголовые» недобитки сосредоточились в нескольких километрах от села Ольховатка. Владимир принял решение скрытно с двух сторон подобраться к немцам и используя эффект внезапности атаковать их в лоб и с фланга.

Выйдя на запланированные позиции, танкисты увидели, как ничего не подозревающие немецкие экипажи загружают боеприпасы, проверяют двигатели, дозаправляют баки топливом.

Слишком поздно заметив советские танки, эсэсовцы побежали к своим машинам, и попали под перекрестный пулеметный огонь, многие танки так и остались стоять на месте, остальные вступили в бой с горсткой советских храбрецов.

Через час танкисты Хазова насчитали 22 чадящих немецких коробочки. С незначительными повреждениями «тридцатьчетверки» вернулись в роту.

В наградном листе, подвиг Владимира Петровича Хазова описывался по-военному скупо:

«Проявил себя в боях с германским фашизмом, как волевой, смелый и мужественный командир . В боях под Петровским, Терновой и роща Круглая с 12 по 18 мая 1942г. уничтожил 4 танка противника, за что представлен к правительственной награде ордену «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ».

14 июня 1942г. будучи в засаде Западнее Ольховатки он 3-мя танками отразил атаку танков до 40 шт., с пехотой, сам лично уничтожил 4 танка. 15 июня был послан в составе 3-х танков атаковать колонну танков противника, которые сосредоточились 2 километра Западнее Ольховатки в количестве 27 штук. Несмотря на такое превосходство тов. ХАЗОВ с места и с коротких остановок расстрелял и поджог своей группой 15 танков, остальные подбил и уничтожил, с места не ушел ни один. Сам тов. ХАЗОВ в этом бою поджег 8 немецких танков и несколько штук подбил, сохранив свою машину.

С 14 по 15 июня 1942г. взвод роты тов. ХАЗОВА в количестве 3-х танков уничтожил 31 танк противника.

Достоин тов. ХАЗОВ высшей правительственной награды звания «ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

13 сентября 1942г. старший лейтенант Владимир Хазов получил в бою тяжелое ранение головы, на броне Т-34 его повезли в госпиталь, во время движения танк атаковали 9 немецких штурмовиков «Henschel Hs 129». Находясь в полуобморочном состоянии Владимир из пулемета завалил один фашистский самолет, и погиб сам от ответного вражеского огня.

5 ноября 1942г. Владимиру Петровичу Хазову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.
Алексей Николаев 77


Рецензии