Сказка про радугу

В одном известном городе, название которого я позабыл, градоначальник возненавидел радугу. Он понимал только два цвета: черный и белый. И такого же понимания требовал от свободных граждан.

Едва до верховного суда свободного города дошел слух об этой ненависти, как суд тотчас же провел заседание, объявил радугу экстремистским явлением и немедленно его запретил.

Свободные граждане решение верховного суда встретили с большим энтузиазмом, хотя по большому счету до радуги им не было никакого дела, они вообще не различали цветовую гамму и привыкли щеголять в черной униформе с белыми горизонтальными полосами. Впрочем, оптимисты утверждали, что это белая униформа в черную полоску.

Но в еще больший восторг пришли депутаты и заместители градоначальника и долго стоя аплодировали. Хотя многие из них тайно носили нижнее белье голубого либо розового цвета.

Но уже на следующий день прошел дождь, и на небе появилась радуга, нагло игнорируя всяческие запреты. Взбешенный градоначальник приказал расстрелять ее ракетами системы «земля-воздух». К забаве подключились мальчишки и стали пулять в радугу из рогаток.

Но ракеты «земля-воздух» полностью оправдали свое название: радуга их даже не заметила. А вот мальчишки оказались более меткими и разбили немало окон.

Раздосадованный градоначальник дал указание своим ученым разработать ракеты системы «земля-радуга», что и было исполнено. Впрочем, ученые лишь переименовали старые ракеты, потому что понимали: изобретай, не изобретай, но в случае с радугой результат останется неизменным.

И дальше все пошло своим чередом: как только дождь, так сразу и радуга. Иногда и дождя нет, а радуга тут как тут, переливается всеми цветами и дерзко посмеивается над ракетами новой системы.

Не сумев победить радугу, градоначальник решил бороться со всем, что напоминает о ней.

И в работу включилась творческая интеллигенция. Так, кинематографисты взвалили на свои плечи титанический труд: принялись перекрашивать цветное кино в черно-белое. А некоторые сомнительные фильмы положили на полку до лучших времен. Причем, под запрет попал и фильм «Приключения Буратино», потому что там звучала фраза «Какое небо голубое».

Писатели тоже добровольно, хотя и за деньги стали выискивать крамолу. И в списке запрещенных оказались книги «Красная шапочка», «Дьявол оранжевых вод», «Желтый туман», «Зеленая миля», «Голубая чашка», «Синяя птица», «Фиолетовый сон» и даже «Конь с розовой гривой», хотя розового цвета в радуге нет.

Нашлась работа и для географов. Ведь сколько на земле только рек и морей с вызывающими названиями! Да и карту мира надо перекрасить: территорию свободного города - в белый цвет, всю остальную – в черный.

Пришлось поменять и флаг свободного города. Отныне он выглядел так: белый череп и две белые скрещенные кости на черном фоне. И назывался «Веселый Роджер».

Вносили свою лепту в общее дело и свободные граждане: если они видели на баннерах, на театральных афишах, на детских площадках, на балконах или просто на заборах сочетание хотя бы двух радужных цветов (желтого и синего, например), то сообщали об этом в компетентные органы. А те уже строго наказывали сначала виновных, а затем и доносчиков за то, что они видели эту мерзость.

Дошла, однако, очередь и до тех свободных граждан, которые помалкивали, а упрямо продолжали жить своей обычной жизнью. Шаманы в погонах принялись громить ночные клубы, утверждая, что там собираются сатанисты, извращенцы, прелюбодеи, дегенераты и прочие моральные уроды, то есть поклонники радуги.

Когда же ночных клубов не осталось, шаманы с помощью провокаторов начали создавать подпольные радужные организации и сами же успешно их разоблачали, тем самым ища градоначальнику славы, а себе новые звезды на погоны.

После всей этой вакханалии и просто ходить по улицам стало опасно: чуть задумаешься, засмотришься на небо – и вот ты уже поклонник радуги.

Сроки за радугу давали огромные: от десяти лет до пожизненного заключения. Немало было и тех, кто взошел на эшафот. Некоторые из них, однако, и на эшафоте не потеряли присутствие духа и посылали зрителям воздушные поцелуи.

Другие же свободные граждане, пытаясь оправдать свое безобразное поведение, утверждали, что на тот момент, когда они смотрели на небо, никакой радуги не было. И поначалу суд считал это смягчающим обстоятельством. Но потом судьи смекнули: радуги-то, может, а нет, а вот небо никуда не делось. А оно, как справедливо сказано в фильме «Приключения Буратино», такое голубое!

Но хитроумные свободные граждане на своем веку повидали и не такие винты шаманов, а потому давно к ним приспособились. Вот и на сей раз нашли надежную защиту: надели темные очки. Во-первых, в них не видно, куда ты смотришь. И, во-вторых, в солнцезащитных очках даже радуга видится в черном свете. Аресты после этого все равно продолжались и должны были продолжаться, хотя бы для острастки. Но главная цель была достигнута: свободные граждане в сторону радуги больше не смотрели. Или же усиленно делали вид, что не смотрят.

А ведь это почти одно и то же, верно?


Рецензии
А я вот вспомнила детскую песню "Розовый слон"...и совсем запуталась, запрещать её или не запрещать)))

Марина Коробейникова   18.01.2024 20:16     Заявить о нарушении
Сложный вопрос. С одной стороны, розового цвета а радуге нет. И хотя розовый цвет на что-то намекает, но ведь это слон, а не слониха. С другой стороны, при черно-белой окраски мира этот цвет неуместен.))

Олег Поливода   19.01.2024 06:40   Заявить о нарушении
Кстати, вспомнила, что на Стихи.ру у меня был стих про чёрное и белое. Но забанили страницу, он не сохранился (я на сайте только хранила), и я его забыла. В памяти только последние строчки: я и чёрного видеть совсем не хочу. Наслаждаться одной белизною)) А стих был признанием, что я мир воспринимаю только в двух цветах. О своей категоричности то есть)))

Марина Коробейникова   19.01.2024 09:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.