Manskreri Ambini - 26 - Время Воздух

Все помолчали.
«Время тишины» – это 11 минут в начале рабочего цикла, 11 минут в середине и 11 минут в конце рабочего цикла, когда люди перемещаются на работу.
Дневная пауза «времени тишины» закончилось, и дороги наполнились транспортом, в основном крупными моделями чернорабочих киборгов. Многие из них, шумно скрипя, медленно, но неумолимо, передвигались своим ходом по шоссейной дороге. Другие ехали, тесно расположившись на платформах колейной дороги, и о чем-то лениво переговаривались между собой. Это были, в основном, киберлюди из шахт. Они предпочитали экономить воздух в своих запасах, и своё время, передвигаясь в разреженной атмосфере быстрых розовых дорог, несмотря на то что это было для них дороже чем воспользоваться бесплатными синими путями потому что они платили сбор за износ розовых дорог. Но время и воздух – деньги. Даже «жизнь после Жизни» не бесконечна, даже обширные зеленые зоны и химические воздушные фермы на Луне имеют ограниченный ресурс выработки пригодного для дыхания биосущностей воздуха.
Даже в сильно разреженном воздухе розовых туннелей шум от механизмов киберлюдей и робототехники стоял невообразимый. Уши Амбини  и всех других всегда под защитой чамадаа и в безопасности, а оценить уровень шумового загрязнения они могли лишь согласно данным в личной Сети. Пол под ногами Амбини подрагивал мелкой вибрацией, барельефы на стене «поплыли» и стали больше напоминать водянистое желе, отчего приобрели вид живой шевелящейся плоти. «Если бы не звукопоглощающие готические своды на потолке, потолок точно начал бы обваливаться», – подумал Амбини, разглядывая как легкий подвесной мостик над путями то медленно и неровно начинал раскачиваться, то останавливался в задумчивости.
С появлением плотной инфраструктуры дорог, значительным увеличением количества киберлюдей на стройках взамен роботов, изобретением экопанелей, вырабатывающих воздух и полицефальных материалов, способных восстанавливать форму и быстро закрывать любые дыры, трещины и поры в своей массе, резервный воздух, появляющийся по мере выработки его агрегатами и растениями на станции, стали собирать в туннельные коллекторы, которые со временем объединили в общую транспортную сеть – розовые дороги. Этот резервный воздух был очень полезен при сбоях воздухоснабжения жилых модулей или рабочих пространств, а также позволял экономить и накапливать воздух в автономном обеспечении киберлюдей и людей во время их передвижения с объекта на объект, что делало их жизнь безопаснее и эффективнее.
Прохладная и безвоздушная среда синих дорог стала идеальной для семенных элеваторов. Адам нашел способ использовать их как простанство для эффективного хранения семенного фонда Земли. Огромное количество семян разнообразных видов растений регулярно завозили на Луну на грузовых кораблях, помещая в семенные хранилища проекта IFRI на случай непреодолимых катастроф на Земле.


Рецензии