Manskreri ambini - 30 - жизнь в храме

- 30 -   ЖИЗНЬ   в   ХРАМЕ

Дата: 09 ноября 2111 года, Местоположение: 5-й жилой модуль при комплексе университета им. Адама Манскрери, проект IFRI, туннель Мариуса, Луна

Амбини не спалось.
Сегодня был очень длинный день. Он принес так много впечатлений, сколько Амбини не собрал бы за половину своей жизни. Он многого не понимал. Он не понял слов Иларии о Храме. Ее слова почему-то казались ему  пустыми, ничего не содержащими в себе и даже неправильными.

Его мать была жрицей храма. Она родилась, жила и воспитывалась в храме. Тот храм был таким же самым обычным строением, как банк, например. Храм матери находился рядом с Обителью Амбини. Храм – одно из самых незаметных и ничем не примечательных строений в городе. И расположено оно в низине в тупичке удаленных от центра города улиц, рядом с автомастерской и госпиталем. Оттуда и приходили те разные люди, которых встретил за свою жизнь Амбини.
Здания храма и Обители это приземистые здания со стеклянными стенами, внутри даже мебель сделана из стеклопластика – а это самый недорогой материал. Все было очень скромно в жизни Амбини.

Амбини  знал, конечно, о храмовом зодчестве разных времен, культур, стран, хоть и очень поверхностно.
«Наверное, есть «храм» и «Храм», по аналогии как есть «жизнь» и «Жизнь», – думал Амбини. Он невольно построил соответствия «жизнь в храме» и «Жизнь в Храме», но он так смутно теперь, после двух дней, проведенных  с прадедом Ахмедом, понимал разницу между «жизнью» и «Жизнью» что  не мог теперь понять жизнь его матери в храме, – «А еще есть «Жизнь в храме» и «жизнь в Храме» – так получается – но что это значит? Нужно посоветоваться с мамой... могу ли я спросить ее об этом? А может быть, все не так, и она провела именно «Жизнь в Храме», потому что ценность ее Храма выше всех напыщенных и богатых строений, называемых... «храм»?»

Амбини пронзила ужасная мысль: «А может ли случиться так что «жизнь» и «Жизнь» поменяют когда-нибудь свою значимость, и жизнь станет важнее Жизни? А может быть, человечество уже на пути к такой перемене?!  А что важнее для прадеда Ахмеда, жизнь или Жизнь, если он утратил уже свою «Жизнь» и то, что он теперь переживает, зовется «жизнью»? Мама часто появлялась в симуляции, а теперь, общаясь с прадедом Ахмедом, Амбини осознал что симуляция может быть убедительной как сама «Жизнь». Что если мамины появления это и есть «жизнь в храме»? Жива ли вообще мама?! Где реальность? О, Аллах! Я запутался! А как насчет пребывания – в «Храме науки», как обозначила Илария, или в «храме науки» – что это здесь, на Луне? Ведь в своей лекции Салима и Ахмед ясно объяснили что окружающая реальность достраивается индивидуальной нейронной сетью в соответствии с... О, Аллах! Мне нужно помолиться и подумать!»


Рецензии