Один из оставшихся в живых геноцида 1942

    Один из оставшихся в живых геноцида 1942 в Балкарии

     5 декабря 2023 года в Черекском ущелье Балкарии открыли Мемориал жертвам геноцида совершенное в этом ущелье в 1942 г., и известное в истории, как Черекская трагедия.
     На открытии Мемориала выступил один из оставшихся в живых свидетель Черекской трагедии 1942 г. Адрахман Мисиров. Боль, не угасающая через восемь десятков лет в сердце Адрахмана Мисирова, эта трагедия и боль всего Балкарского народа. Боль по невинно убиенным детям и женщинам. Боль по убиенным беременным матерям. Боль по нашим отцам и братьям, сестрам и матерям. И вместе с этой болью продолжающаяся несправедливость со стороны властных структур Кабардино-Балкарской Республики.
В Республике все ещё числятся улицы именами тех, кто отдавал приказы и тех, кто убивал мирных жителей Черекского ущелья в 1942 г.

     В 1990 году по обращению любительского  объединения «Ныгъыш» дворца курорта Нальчик,  о проведении расследования обстоятельств и причин расстрела местного населения в аулах Черекского ущелья Кабардино-Балкарской  АССР,  в августе-ноябре 1942 года Кабардино-Балкарским обкомом КПСС, а затем и   Президиумом Верховного Совета Кабардино-Балкарской Автономной Советской Социалистической Республики создалась:  Комиссия по изучению материалов о событиях имевших место в Черекском ущелье в 1942 году.
Девятнадцатого ноября 1992 года Президиум Верховного Совета  КБР принял Постановление:
  «О результатах работы комиссии Президиума Верховного Совета Кабардино-Балкарской Республики, по изучению материалов о событиях, имевших место в Черекском ущелье в 1942 году».
Комиссия изучила архивные документы в Центральном государственном архиве Кабардино-Балкарской Республики, архивах КГБ, МВД КБР, партийном архиве Кабардино-Балкарского обкома КПСС, Центральном Государственном архиве Советской Армии, Центральном архиве Министерства обороны СССР. Выводы комиссии опубликованы в газете «Кабардино-Балкарская правда» за 1 декабря 1992 года.
На основе материалов комиссии была издана книга: «Черекская трагедия», К.Г.Азаматов, М.О. Темиржанов, Б.Б.Темукуев, А.И.Тетуев, И.М. Чеченов. Издательство «Эльбрус». Нальчик. 1994 г.
Комиссией Президиума Верховного Совета Кабардино-Балкарской Республики, изучившей материалы о Черекских  событиях в1942 году, установлено, что с 27 ноября по 4 декабря 1942 года сводным отрядом НКВД под видом борьбы с бандитизмом в Черекском ущелье расстреляно около 700 мирных жителей. Поименно установлено 367 человек, в том числе 155 детей в возрасте до 16 лет, сожжено 519 домов с имуществом.
Комиссия документально доказала, что все мирные жители, расстрелянные в ноябре-декабре 1942 года, были расстреляны сводным отрядом 11-стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР под командованием капитана Фёдора Накина. Дома и трупы погибших, также сжигали солдаты из этого отряда.  В основе этого преступления лежали приказы командира 2-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора Захарова. Его приказ датирован 1 ноября 1942 года.
Трагические Черекские события по указанию партийного и советского руководства  республики в 1943 году районные органы власти задокументировали актами как  злодеяние немцев и их пособников-бандитов Черекского ущелья, что явилось попыткой сокрыть истинных виновников трагедии. В результате в исторической и  мемуарной литературе данные события оказались искаженными.
Президиум отмечает, что военная прокуратура Северо-Кавказского военного округа  необоснованно затянула рассмотрение коллективного заявления 47 граждан - жителей бывшего селения Глашево с просьбой установить виновников Черекской трагедии.
Президиум Верховного Совета Кабзрдино-Балкарской Республики постановляет:

1. Принять к сведению информацию комиссии о событиях, имевших место в
Черекском ущелье в ноябре 1942 года.

2. Признать факт истребления мирного населения в Черекском ущелье в
ноябре-декабре 1942 года актом геноцида.

3. Комиссии Верховного Совета Кабардино-Балкарской Республики по вопросам законодательства, законности и правопорядка, обращениям граждан и гласности организовать проверку:

а) обоснованности и законности актов, составленных в июле 1943 года, о
зверствах и бесчинствах немецко-фашистских оккупантов и их сообщников,
учиненных в селениях Сауту, Глашево, Верхний Чегет и других селениях
Черекского района;

б) причастности как отдельных людей, так "и воинско-партизанскнх
подразделений, имена которых увековечены в названиях улиц, памятников и др., и  внести свои предложения в Президиум Верховного Совета Кабардино-Балкарской Республики до 1 марта 1993 года.

4. Кабинету Министров Кабардино-Балкарской Республики рассмотреть вопрос о создании мемориального комплекса на территории бывших селений Сауту, Глашево, Верхний Чегет, а также сооружении памятника на территории современной Верхней Балкарии погибшим мирным жителям в Черекском ущелье в ноябре-декабре 1942 года; рекомендовать издать в 1993 году на основе материалов комиссии  Президиума Верховного Совета книгу “Черекская трагедия”.

5. Просить Верховный Совет Российской Федерации распространить действие Закона РСФСР от 18 октября 1991 года “О реабилитации жертв политических репрессий” на погибших и пострадавших в этот период людей, а также осуществить материальную компенсацию родственникам погибших и пострадавшим.

6. Направить справку комиссии Президиума Верховного Совета и Президиума Верховного Совета Кабардино-Балкарской Республики в Верховный Совет Российской Федерации и Генеральному прокурору Российской Федерации для рассмотрения в соответствии с действующим законодательством; предложить прокурору Кабардино-Балкарской Республики пересмотреть все уголовные дела, связанные с Черекскими событиями.

7. Опубликовать материалы комиссии и решение Президиума Верховного Совета Кабардино-Балкарской Республики в средствах массовой информации.
Председатель Верховного Совета Кабардино-Балкарской Республики
X. Кармоков
• город Нальчик
19 ноября 1992 года
№ 1290-XII-II.
Текущий архив Верховного Совета КБР.


Из  пункта 3:

б) причастности как отдельных людей, так "и воинско-партизанскнх
подразделений, имена которых увековечены в названиях улиц, памятников и др., и  внести свои предложения в Президиум Верховного Совета Кабардино-Балкарской Республики до 1 марта 1993 года.

    20 лет прошло с того времени, когда было принято данное постановление. Десятки обращений к властным структурам Кабардино-Балкарской Республики не были услышаны и не были исполнены до 5 декабря 2023г.


Что такое гуманность или, что такое справедливость, если в глазах у одних горечь потерь близких родных, у других в глазах пустота.

История никогда не прощает ошибок или же хуже нравственного преступления в сохранении названия улиц  имен причастных к геноциду в Черекском ущелье Балкарии, теми, кто властен, решать такие вопросы о переименовании улиц в республике. В особенности, когда видны цели и задачи тех, кто оттягивает решение этого вопроса.


Хадис Тетуев, общественный деятель, 07.12.2023г.


Рецензии