Пещерные забавы

Мы с друзьями Колькой и Толькой учились в пятом классе. Наша предводительница Танька — в седьмом.

Её приказы мы выполняли беспрекословно. Надо — поздней осенью купались в холодной воде. Закалялись. Могли под покровом ночи украсть на бахче арбузы. Их тогда выращивала местная артель. Арбузы на Урале — редкость.

В школу мы ходили через балластный карьер — там добывали песок для строек.

Однажды, по пути в учебное заведение, мы забрались в небольшую пещеру из песка, кстати, там баловались часто. По приказу Таньки скрутили цигарки из махорки, начали курить.

— Я вас научу быть мужиками, — в который раз твердила Танька.

В это время песок пришёл в движение, он посыпался на наши головы.

Танька не растерялась: по одному вытолкнула нас наружу, но её погребло с головой.

Мы заорали и начали руками откидывать сыпучий материал в сторону. Но это мало помогало.

У Тольки портфель был сделан из фанеры. Он порвал обшивку, выкинул учебники, разобрал на широкие дощечки портфель. У каждого из нас оказались небольшие лопаты без черенка. Через минуту показалась голова Таньки. Она матюгнулась:
— Потише, черти, голову расшибёте.

От радости мы заорали ещё сильнее.

В школу Толька пришёл без портфеля. Хуже было дома. В семье десять ребятишек, каждая копейка была на счету. Поэтому отец не пощадил сына: отстегал его ремнём.

После порки, на следующий день, к удивлению, Толька вернулся домой с новым ранцем. Директор, узнав о наших приключениях, на свои деньги восполнил парню потерю.

Прошли годы. Все мы выросли здоровыми, крепкими телом и духом. И всё это благодаря Таньке, вернее, Татьяне Владимировне, матери двоих детей и пятерых внуков.


Рецензии