О жанре ужаса в литературе

Жанр ужаса – один из самых популярных и, как по мне, интересных жанров в литературе.
Его история берёт своё начало ещё с античности, когда древнегреческие и древнеримские писатели впервые начали рассказывать о призраках и сверхъестественном. Следующий этап развития жанр ужаса получил в Средние века, когда стали появляться истории про вампиров и вервольфов. По-настоящему жанр ужасов стал развиваться с XVIII века. Данный период развития жанра принято называть «готическими ужасами», ведь произведения этого периода были косвенно связаны с готической культурой. Появляются такие творения, как «Замок Отранто» Хораса Уолпола, «Франкенштейн, или современный прометей» Мэри Шелли, произведения Эдгара По, «Дракула» Брэма Стокера и многие другие. В XX веке появляются разные ответвления жанра ужасов. Появляются «лавкрафтовские ужасы» по произведениям Говарда Филлипса Лавкрафта, истории про серийных убийц и фантастика про пришельцев из космоса. На рубеже XX – XXI веков данный жанр набрал наибольшую популярность, и устаревать не собирается. Это и произведения Стивена Кинга, и истории Питера Страуба, и многие другие.
Жанр ужаса не только призван напугать, шокировать читателя, но и добраться до глубин подсознания, изменить мировозрение читателя. Он должен одновременно и напугать, и дать осознать себя и всё, что тебя окружает. Данный жанр также поднимает проблемы главных страхов общества: нападение пришельцев – страх перед ядерной войной, атака зомби – страх перед каннибализмом, а истории про убийц говорят сами за себя. Я считаю, что данный жанр даже полезен, и выделяю три утверждения, почему полезен данный жанр:
1) Жанр ужаса помогает читателю отвлечься от повседневности, погрузиться в мир тайн, мистики и приключений.
2) В какой-то степени данный жанр может не нагнать страх, а наоборот, преодолеть его.
3) Данный жанр помогает осознать свои личные жизненные ценности. После прочтения ты начинаешь ещё больше ценить то, что есть у тебя.
Жанр ужасов – поистине интересный жанр литературы. С ним лите-ратура приобретает всё новые и новые краски.


Рецензии
Соглашусь жанр захватывающий!!! С другой стороны захватывающий не всех. Что тоже хорошо!!! Спасибо, Глеб!!!

Игорь Тычинин   07.12.2023 21:41     Заявить о нарушении