220 лет со дня рождения Фёдора Тютчева

220 лет со дня рождения Фёдора Ивановича Тютчева. (6 декабря 2023 года).
Газета Столетие.ру
«Фёдор Тютчев — боец «информационного фронта»
Владимир Малышев.
Как русский гений боролся с «западниками» в России и русофобией в Европе.
По нынешним времнам чрезвычайно острой проблемой.
У нас есть у Фёдора Тютчева чему поучиться!

«...в статье «Россия и Запад» Тютчев заклеймил российскую прозападную интеллигенцию фразой, которую с полным основанием можно отнести и к нынешним русофобам, сбежавшим из России после начала СВО.
«Сей безымянный народец, – отметил он, называя их "злейшим врагом", – одинаков во всех странах. Это племя индивидуализма, отрицания». При этом Тютчев отмечал ложность навязываемых России с Запада норм и стандартов:
Давно на почве европейской,
Где ложь так пышно разрослась,
Давно наукой фарисейской
Двойная правда создалась.
Применительно к славянству, горячим сторонником которого он был, Тютчев так описывает эту угрозу: «Есть у Славянства злейший враг, и еще более внутренний, чем немцы, поляки, мадьяры и турки. Это их так называемые интеллигенции. Вот что может окончательно погубить славянское дело… Эти глупые, тупые, с толку сбитые интеллигенции до сих пор не могли себе уяснить, что для славянских племен нет и возможности самостоятельной исторической жизни вне законно-органической их зависимости от России».
PS. Вспоминаю по прошествии около 70 лет и удивляюсь. Приходила из "лавки" хозяйка моей школьной квартиры баба Ганя, не умеющая читать и  тихо возмущалась:"Ну, и НАРОДЕЦ!"...И как вы будете жить?!"
Прям в тон гению Фёдору Тютчеву! Вот вам и "простой народ"!
7 декабря 2023 года.

   


Рецензии