Ведь я его люблю...

Боже, как же она любила его! Голова кружилась...
Он говорил, что не выносит пошлой банальщины: цветы там, кафе и прочие понты. И она смотрела на него, и конечно соглашалась: он такой умный, так не похож на других...
У них и свидания проходили то в ночном парке, то на заброшенном кирпичном заводе. А то и на кладбище… И везде они целовались до одури. Ей казалось - романтика! Ничего прекрасней и быть не может. А что еще нужно для счастья?!
Эта любовь едва вмещалась в ней: бродила по телу, трепыхала бабочкой в сердце, светилась в глазах.
Когда позвал замуж, летала... В буквальном смысле, земли не чувствовала под ногами. Была легче майского ветерка, который сопровождал их всюду тогда.  Поженились. Жили с его родителями и замужней сестрой в доме без горячей воды. И без кухни. Её вынесли в коридор. В бывшей кухне поселили их. Фактически, три семьи жили в бывшей двухкомнатной квартире. Но никто не удивлялся, так многие тогда жили.
А ей вообще было плевать, главное, что они вместе. Ведь она любила его…
Ни на одной работе он как-то не задерживался. Всё было не то и не так, к тому же работа постоянно мешала жизни. Препятствовала приятельским встречам и связанным с ними мероприятиям: рыбалке, походам в лес и просто дружеским посиделкам.
Все они почти неизменно оканчивались обильными возлияниями, кроме тех случаев, когда с них непосредственно и начинались. Но это было так естественно. А как еще ему противостоять этому равнодушному миру? Как справляться с постоянными проблемами и всем тем, что в нём происходит?
Если даже его собственные родственники не замечают этого, а только и знают, что долдонят ему про ответственность. Они не понимают его... Никто не понимает так, как она...
Иногда он спрашивал у неё по утрам:
- А жить-то когда?
И смотрел из полуопущенных век, как она, в крохотной, бывшей кухне собирается на работу.
Она виновато улыбалась. Прежде чем отвернуться к стене и уснуть, он глядел на неё с сочувствием, трагически изгибая свои густые, золотистые брови.
О, эти брови!! Они сводили её с ума!
Затем она во весь дух неслась по стылой, тёмной улице к остановке. На ходу размышляла о двух вещах: о своей любви и где бы ещё найти подработку.
 
Он считал, что в этом городе ловить нечего. Она соглашалась. Ну, конечно! Что здесь делать такому, как он? Талантливому, неординарному!? Они переехали.
 Она любовно и трепетно обустраивала их съёмное жилище. И снова летала! Они будут жить отдельно, какое счастье! Только он и она! И их любовь! Теперь всё будет по-другому... Она нашла одну работу, потом ещё одну. У него с этим по-прежнему, не ладилось. Он полушутя-полусерьёзно говорил:
- Хорошо таким, как ты, без идей и претензий... Тебе всюду норм...
 
Она соглашалась. Ну, конечно... Она обыкновенная, такая, как все, а он... Он особенный, таких больше нет.... Как он вообще обратил на неё внимание?!
  Родился ребенок. С деньгами стало совсем туго. Именно в это время она научилась растягивать одну тощую курицу не менее, чем на 10 блюд.
В ясли можно было отдать ребёнка только с двух лет. Не раньше. И тогда она стала брать работу на дом, ведь нужно было как-то выживать.
Он стал выпивать, и в этом состоянии часто становился агрессивным, поднимал руку. После клеймил себя, страшно раскаивался... Ей было обидно и больно, но... она прощала, потому что понимала, что ему еще тяжелее, и потому, что любила его…
Она верила в него гораздо сильнее, чем он сам в себя. Верила искренне и непоколебимо. Она говорила об его уме, таланте и силе духа. Он слушал...
Иной раз отмахивался, или задумывался, а когда и просто смеялся...
А она не сомневалась. Потому что не просто верила, а знала. Твёрдо знала, Всегда. И ещё потому, что любила его...
Неизвестно, что подействовало сильнее: непоколебимость женщины, внушившая уверенность своему любимому, действительно сила и талант мужчины, случайность или всё это вместе взятое, - но только однажды он попал, что называется "в струю" и неожиданно даже для самого себя стал предпринимателем.
 Она радовалась, переживала, интересовалась, поддерживала. И всё ещё иногда летала. Он хмурился, отмалчивался, раздражался, уставал... И искренне удивлялся, что за всё это время, она так и не повзрослела...
В будущем, он станет довольно успешным в профессиональном плане…
Но разделить с ним этот успех, ей так и не придётся.
На днях он сказал, что хочет развестись, так как не чувствует, что она любит его...


Рецензии