Герон, Мик. Хромые кони. Шпионский роман

Иностранка, 2021.

Об авторе. Мик Геррон (Mick Herron) - английский писатель, родился в 1963 году. В 2010 году с «Хромые кони» он начал шпионский сериал под названием «Slough House» с участием агентов МИ5, которые были изгнаны из мейнстрима за различные правонарушения. За второй роман этой серии «Мёртвые львы», опубликованный в 2013 году, Мик получил премию «Золотой кинжал» Ассоциации криминальных писателей.

Жанр. Шпионские страсти, написан в 2010, 480 страниц.

Сюжет. Лондон, 2010 год. В британской разведке МИ-5 есть подразделение, куда «ссылаются» разведчики-неудачники. Основная цель ссылки — довести сотрудника до осознания, что надо уволиться. Провинившиеся занимаются всякой нудной и ненужной работой, которая их отупляет и доводит до исступления. Но они все, несмотря на провинности, были хорошими агентами, и главная их мечта получить настоящее задание. Поэтому они не увольняются, живут надеждой.

И тут случается похищение студента британца по национальности пакистанец, которого похитители обещают через 48 часов обезглавить прямо в телеэфире. У сотрудников отдела возникает подозрение, что это похищение организовано самой МИ-5. Но для какой цели, им не известно. Отдел решил спасти парня.

Впечатление. Замечательная книга. Написана она в юмористическом ключе, но комизм лучше передан в одноимённом сериале «Медленные лошади». Я сначала посмотрел фильм, а потом прочитал книгу. Пришёл к выводу, что как бы ни была хороша книга, сериал оказался лучше. Редкий случай. Сериал очень динамичный, с подводными камнями, иронией и даже смахивает на пародию английской разведки. Качество высокое.


Рецензии