Бабушкины бриллианты. Окончание

В холодном поту Генка проснулся. С трудом собрался, позавтракал и пошёл в школу. У дома Жени он увидел машину скорой помощи. Заходить к товарищу не стал - опаздывал к первому уроку. В школе Гены не было. Назад домой он опять прошёл мимо приоткрытой калитки, но не стал заходить. И правильно сделал.. Именно эти слова сказала ему мама.
- Бусю забрали в больницу. Надолго ли - никто не знает. А почему ты интересуешься, сынок?На тебе совсем лица нет.
- Да мы в лото по вечерам играем втроём, разговариваем, чай пьём.
- Какие вы молодцы ребята. С пожилыми людьми общаетесь с интересом и помогаете им, - мама пристально смотрела на Гену,- я думаю тебе нужно сегодня пораньше лечь спать, какой-то вид у тебя замученный.
Гена радостно согласился и пошёл спать. Прошло несколько дней. На душе было неспокойно - Женя не объявлялся. Бусю до сих пор не выписали и вряд ли в ближайшие дни выпишут( так сказала мама). Женя в школе сторонился Гены.
И только тут до Генки дошло - а ведь его листочек(точнее неполная копия бабушкиного листка) осталась у Буси. И внезапно Буся попала в больницу.... Понятно, что немолодая; понятно, что болезней - куча.... Все равно как-то странно все это получилось! Уж не навестил ли кто Бусю после его ухода. Нужно было срочно встретиться с Генкой. Кто ищет, тот всегда найдёт. Вечером у калитки он встретил Женьку.
- Привет. Наконец-то я могу полноценно выйти на улицу, - сказал смущенно Женька,- замучился бегать из школы домой, из дома в больницу.....и вновь по кругу. Буся все ещё в реанимации, очень плохо себя чувствует. Когда выпишут неизвестно.....
- Привет, Женя. Пусть поскорее выздоравливает ваша Буся. А что с ней случилось тогда вечером, когда я ушёл от вас? Кстати, я ведь оставил листок своей бабушки, чтобы Буся посмотрела. Где он сейчас?
- Надо поискать. Сейчас в Бусиной комнате полный разгром- приезжала
скорая, делали уколы, увезли ее прямо в халате....
- Поищи, пожалуйста, а то..
- Разве ты родителям говорил об этом листке?
- Нет, не говорил, но сейчас обязательно скажу.

Не успел Гена дойти до своей калитки, как в конце улицы показался печник.
Гена спрятался за дерево. Каково же было удивление Гены, когда тот остановился у калитки Женьки и стал громко кричать: «Хозяева-а!».
На крик вышла Женина мать и впустила печника. Генка побежал к себе домой и прильнул к окну, которое выходило во двор соседей. А там было все так, как если бы пришёл обычный мастер по вызову. Сначала мама Жени завела печника на кухню, потом в беседку. Она была двухкомнатная, утеплённая; стояла впритык к соседскому сараю-то есть имелась у них общая стенка.
Долго не выходил печник из соседской времянки, зато потом, когда вышел, долго говорил с матерью Жени. При этом размахивал руками, показывая объём работы.
Вечером подростки вновь встретились. Женя был очень обеспокоен тем, что не смог найти листок Геннадия; ему также не понравился печник в доме.
- Прикинь: командовал, как у себя дома, - размахивая руками, кричал
Женька. Он весь был красный. - И сказал, что печку надо перекладывать.
- Хорошо, что у нас в сарае нет печки.
- Может и хорошо. Но у вас там вроде какой- то выступ имеется рядом с
нашей печкой. Он вообще для чего?
- Вроде для красоты и для тепла, так говорит папа,- важно сказал
Геннадий.
- То есть эти сараи строились совместно?Откуда твой папа об этом знает?
— спросил Женька подозрительно.
- Ну он тоже никак не мог понять, почему одна стенка у двух сараев.
Сараями их назвать очень сложно - с вашей стороны две комнаты с печкой, а с нашей ваш дымоход заложен в этом выступе. Вот видишь, мы сами догадались, для чего служит этот выступ. А вот для чего же служили на самом деле эти домики..... пока не знаем. Считаю, что надо продолжить изучать стены сарая и времянки. Будем действовать незаметно.
В выходные ребята прицельно обследовали стены и даже решили перестукиваться друг с другом. Вот и придумали целую азбуку- один стук буква А, два стука буква Б , ну и так далее. С интересом перестукивались друг с другом и до того доперестукивались, что заметили на некоторых участках стены притупление звука .
«Давай будем помечать на стене, где звук глуше.»-сказал Гена.В одном месте звук был совсем тихий. Это место мальчики пометили белой точкой.
Поднявшись на 6 см выше и правее звук стал нарастать. Ещё выше звук вновь затих. Решили эту цифрограмму с буквами записать на бумаге и вся эта нумерация что- то напомнила мальчикам. Решили каждый подумает дома над тем, что это напоминает. А утром в субботу встретились и одновременно воскликнули:
- А где та бумажка, что взяла Буся?
- Буся пока в больнице,- напомнил Михаил.
- У меня полностью совпало с оригиналом, - сказал Геннадий . Мальчики склонились над бумагой.- Что же это за прямоугольнички? А может давай я папе покажу наши находки. Пока же мы с тобой рот на замок. Постарайся найти экземпляр Буси. Самое главное, чтобы в чужие руки не попало.
Не зря Гена волновался - ночью в комнате Буси был налет.
Наутро все вещи были перевёрнуты. Интересно, что комната Буси находится в общем доме, но на время ее болезни все вещи перенесли во времянку двухкомнатную, которая соприкасается с сараем соседей
Утром мальчики встретились. Генка поинтересовался у Миши, готовы ли
очки для Буси и цел ли тот листочек, с чего всё началось.
- Слушай, если этот листик попадёт куда не надо, у нас будут большие проблемы. Хотя они у нас и сейчас имеются. Считаю - пора известить родителей. Пока.... моих. И вообще мы многого не знаем, пора открыться.
- Ты знаешь, - ответил Михаил,- сдаётся мне, что искали как раз этот
листок.
Тем же вечером Гена всё рассказал родителям. Сначала маме, которая была в шоке от их тайного расследования.
- Ты хоть понимаешь, чем это может закончиться. Нужно срочно
обратиться в милицию, - сказала мама
- Я бы не стал торопиться, - папа не был столь категоричен, - вполне может
быть, что у них есть свой человек в милиции. Давай посмотрим, что вы там разыскали, простукивая стену. Почти неделю папа исследовал данные простукивания общей стены, без мальчишек, благо было проведено электричество и можно было работать и ночью, не привлекая внимание соседей. Принёс с работы какой-то прибор и с его помощью обнаружил потайной ящик с кнопочной панелью. Недолго думая папа набирал наугад разные цифры, потом пришёл на помощь Гена и предложил набрать цифры с бабушкиной фотографии 67 2340. И, о ,Чудо, пришёл в действие механизм, и открылась дверца в тайник. Там лежала коробка. Она была закрыта, а ключа не было Размеры её были. Папа аккуратно перенёс колобку в дом. И предупредил Генку, чтобы он помалкивал, и не рассказывал даже Женьке.
Нишу замазали как раньше было. И стали думать, что делать дальше. Заснули под утро. Решили, что срочно надо уезжать. Быстро написали на работе заявления на отпуск за свой счёт, отпросили Геннадия в школе по состоянию здоровья. Пригласили родственницу пожить в доме и к вечеру уже сидели в поезде. К сожалению до отъезда не удалось раскрыть шкатулку, даже непонятно что там находилось - сколько ни трясли эту шкатулку, ничего в ней не шелохнулось. Прибыли в Чимишлию, папа был оттуда родом, сейчас там жили его родители. Начали заниматься шкатулкой, но Генку в эти дела не посвящали. Хорошо были каникулы…
Созванивались с тётей, что присматривала за домом. Она передавала привет от Женьки. Он очень обижался, что с ним не попрощались при отьезде. Гена решил написать письмо, сказал, что возникли непредвиденные обстоятельства и он не успел зайти и попрощаться с другом. Ничего про шкатулку не говорил.
Из ответного письма Женьки стало известно, что вскоре после их отъезда печника и Тоську нашли мертвыми в парке. А Бусю выписали. Их дом больше никто не тревожил и через полгода мама опять поехала в старый дом и начала обустраиваться…
Но это уже совсем другая история. Конец.


Рецензии