НЕуправляемые цены

В начале августа министерство сельского хозяйства заявило, что небольшой рост цен на мясо вызван сезонными факторам, но ситуация не критична и осенью стоимость мяса начнет снижаться. 24 октября минсельхоз заявил, что добился в октябре снижения цен на курицу. 25 октября на правительственном совещании президент России Владимир Путин возмутился резким ростом цен на куриное мясо – на 27% с начала года. В тот же день в министерстве сельского хозяйства и в Национальной мясной ассоциации заявили, что цены буквально сейчас пойдут на снижение и с этой целью предложили запретить экспорт куриного мяса из России.

 И вот выясняется, если судить по сообщениям из регионов, что ни в течение октября, как было заявлено первоначально, ни сразу после президентского совещания, как было заверено позже, рост цен на куриное мясо вовсе не остановился. И спустя полмесяца после этого совещания министерство сельского хозяйства только согласовало план по стабилизации цен на мясо птицы и яйца. А за это время, если судить по данным Росстата, цены на курицу поднялись уже не до объявленных президентом 27% с начала года, а на 29,66%, а цены на яйца – на 21,16%.

Трехэтажная конструкция заявлений о победе над курьими ценами впечатляет: от «уже снижаются» до «не снижаются, но вот-вот будут снижаться» и, наконец, до «снижаться так и не начали, но теперь есть план, как этого добиться».
А тем временем Федеральная антимонопольная служба обратила внимание, что майку лидера по росту цен у кур перехватили помидоры. Обычное сезонное подорожание, как отмечают эксперты, «обернулось почти аномальным ростом цен». Помидоры подорожали за 12 месяцев на 44%, а с начала этого года, опять же по данным Росстата, более чем на 31%.

В задачке спрашивается: следует ли ждать совещания, на котором президент страны будет говорить о помидорах и напоминать об их существовании чиновникам? А СМИ будут рапортовать о том, что рост цен на помидоры прекратился, затем – что не прекратился, но вот-вот прекратится, и наконец о том, что правительство подписало специальное соглашение с каким-нибудь национальным помидорным союзом и теперь ждет, что помидоры послушаются.


Рецензии