Лучше прыгать, чем читать

Не так давно президент России Владимир Путин поручил к 2030 году вовлечь в занятия спортом 70% россиян. По его словам, число занимающихся спортом жителей страны неуклонно растет, однако, есть еще куда стремиться.
Идея хороша и для нашей страны довольно традиционна, благо лозунг «В здоровом теле – здоровый дух» украшал многие спортивные сооружения советских времен.
Чуть позже россияне узнали, что полностью слова Децима Юния Ювенала звучали немного по-другому: в здоровом теле здоровый дух редко бывает.

И в этом контексте диссонансом выглядит другая статистика: в стране быстро сокращается количество книжных магазинов. Так что кроме спорта, яиц и помидоров, было бы неплохо обратить внимание президента и в эту сторону. С 2020 года в России на 30% уменьшилось число книжных магазинов и на 16% – количество книжных издательств. Больше всего закрытий книжных компаний произошло в период коронавирусного кризиса. А по итогам прошлого года начало немного уменьшаться и количество публичных библиотек.

Что ж, будем надеяться, что у нас еще есть шанс сочетать здоровое тело со здоровым духом. А для тех, кто ностальгирует по старым добрым книжным временам, – 18 ноября на канале Finversia пройдет очередной прямой эфир, посвященный книгам, которые нас выбирают.


Рецензии