Философия или филоистика, мудрость или истина?
Основные ее отличия от классической европейской философии - упор в доказательствах и аргументации своих суждений исключительно на научные факты и теории, категорический атеизм и исключение из нее любых форм и вариантов теософии, вплоть до запрета всем филоистам верить и даже упоминать бога. Кроме этого - критическая ревизия всех программ и учебников по философии.
Бегло прочитав несколько выборочных статей и заметок, пришел к выводу о том, что вместо серьезного и вдумчивого подхода, нового и интересного взгляда на наиболее важные и спорные вопросы традиционной философии, в очередной раз столкнулся с умничанием молодых полузнаек, плохо понимающих то, о чем говорят и пишут не только их учителя и кумиры, но и они сами. Многие заметки были без указания авторства, но большинство из них восторженно и восхищенно ссылались на мысли и труды неизвестного мне философа А.Арка. Не удержался, и под одной из указанных заметок, категорично утверждающей, что изучать и преподавать философию следует только по методу А.Арка, и такое преподавание не может иметь ничего общего с преподаванием наук, искусств и религии, оставил негативную оценку и несколько грубоватый, но короткий и категоричный критический отзыв.
На следующий день прочитал такой же короткий и дерзкий ответ автора заметки. Основным аргументом в нем был совет основательно и глубоко изучить труды А.Арка и вступить в ряды филоистов. А до тех пор, пока я не сделаю этого, считать себя не то что философом, но даже и любителем философии - не имею ни формального, ни морального права!
Первоначальное решение на этом и закончить знакомство с филоистикой, незаметно изменилось после того, как в данной подборке сконцентрировал внимание только на авторских заметках, цитатах и афоризмах самого Аркадия Арка. Уважение и симпатию вызвала четкая и однозначная атеистическая позиция, в которой бескомпромиссность и категоричность в оценках теософии, как яркого и показательного примера псевдонаучного подхода к познанию окружающего мира, несколько компенсировалась и сглаживалась добродушной иронией трактовки понятия бога в христианском вероучении. Как бывшего юриста, меня особенно тронули суждения философа о незаконности и недействительности библейских заветов бога в связи с отсутствием юридически установленного и закрепленного факта смерти завещателя. Отсутствие в интернете каких-либо биографических деталей о личности философа и подробностей об организованной и руководимой им школе филоистики, еще больше возбудили и подогрели мой интерес. После долгих раздумий решил продолжить знакомство с филоистикой и сторонниками этого учения до уровня личных контактов и полноценных дискуссий.
Естественно, вскоре встал вопрос о формах и методах такого нашего общения. Ответивший на мой далеко не хвалебный отзыв автор заметки задал мне несколько встречных вопросов. Ответы на них предполагали длительную и терпеливую дискуссию. Прежде, чем ее затевать, логично было бы каким-то образом систематизировать и упорядочить собственные доводы и аргументы в защиту уже высказанных мною суждений и умозаключений. Ничего другого, кроме как скомпоновать и изложить их в виде коротких тезисов, не придумал. Вот что из этого в итоге получилось:
***
Философия - не только наука, скорее даже - совсем не наука. Она опирается на науки и методы научного познания, но возвышается над ними. Научные рамки и ограничения принижают и стесняют ее.
***
В философии очень существенен и значим творческий компонент. Это обстоятельство роднит ее с искусством. Многие философские идеи брали свое начало и успешно распространялись благодаря героям литературных произведений и театральных постановок.
***
Процесс естественного выделения из философии отдельных отраслей и областей исследования с последующим превращением их в самостоятельные фундаментальные или частные науки существенно обедняет и вредит развитию самой философии. Так, выделение из нее психологии серьезно затруднило и замедлило развитие философии сознания. В этом плане умышленное изъятие из нее теософии также можно считать ошибочным решением. Тем более, что оно явно противоречит базовому диалектическому закону отрицания отрицания.
***
История знает множество примеров успешного и плодотворного совмещения веры в бога, служения церкви и занятия профессиональной научно-исследовательской деятельностью. Достаточно вспомнить протестантского священника, выдающегося палеоантрополога мирового уровня, профессора Парижской академии наук Жозефа Мари Пьера Тейяра де Шардена и его теософские труды «Феномен человека» и «Божественная среда».
***
Многие культуры юго-восточной Азии (Китай, Япония, Индия и др.) в течении многих столетий удивляют европейских ученых и философов таким тесным и неразрывным слиянием религии, философии, науки, искусства, психосоматических практик наподобие медитации и Йоги, что даже самые прогрессивные и эрудированные из них не могут объяснить с позиций науки феномены глубокого и всестороннего понимания в этих странах структурно-функциональных тонкостей человеческого сознания, биоэнергетики, эффективности нетрадиционных методов восточной медицины.
***
Сами научные методы не являются залогом и гарантией истинности научных открытий и теорий, особенно тех, которые не могут быть проверены опытным путем. Все больший размах приобретает научный конвенционализм - утверждение истины не путем предоставления исчерпывающих и неопровержимых фактов и доказательств, а путем корыстного сговора представителей научной элиты. Не единичны случаи получения Нобелевских премий уже после публикации убедительных исследований по опровержению псевдонаучных трудов непорядочных номинантов.
***
Термин научная философия лично у меня вызывает несколько весьма неприятных подсознательных ассоциаций. Первая из них связана с научным коммунизмом - важной составной частью марксистско-ленинской философии. О ее истинности нет надобности вспоминать. Вторая ассоциация связана с игрой слов и понятий НАУЧНЫЙ - НАУЧЕНЫЙ. Философии нельзя научить. К ее усвоению необходимо иметь особую внутреннюю предрасположенность. Можно добросовестно прочесть и запомнить, выучить наизусть сотни учебников, философских трактатов, цитат и крылатых фраз гениальных философов и мудрецов, но так и не стать истинным философом. Для философии важны не столько знания, сколько - понимание.
***
Корпус философии по значимости и эффективности лишь на 10-15% состоит из статической части (рукописные и печатные труды философов, ученых, писателей). Вторая, динамическая часть, это - действующие философы и инициируемые ими процессы (научно-исследовательские, преподавательские, бизнесовые, просветительские, воспитательно-пропагандистские и пр.). Живая передача из уст в уста, «из рук в руки» философских понятий, законов и принципов является залогом сохранения и передачи истинных знаний последующим поколениям, процессуальной основой цивилизационного процесса всех государств и народов.
***
Существует философское мнение о том, что метод аналогий не может быть путем к истине. Тем не менее, считаю уместным применить его к самой философии. Современные методы преподавания философии в учебных заведениях можно сравнить с гипотетической попыткой в срочном и принудительном порядке обучить музыке и создать выдающийся оркестр из случайных людей с улицы, абсолютно лишенных музыкального слуха. Философский путь к истине напоминает мне очень трудное и опасное восхождение на заоблачную горную вершину. Первые этапы по пологому лесистому склону кажутся легкой увеселительной прогулкой. Яркие пейзажи радуют глаз. Без особых усилий можно двигаться не только вверх, но и вправо-влево, чтобы по ходу полюбоваться захватывающими видами или подробнее обследовать заинтересовавшее место. Несколькими километрами выше картина заметно меняется. Склон становиться круче, скалы неприступнее, отклониться вправо и влево не дают не только опасные пропасти и обрывы, но и мысли об экономии сил и времени. На последнем этапе подъема происходит преодоление какой-то реально-мистической границы. Под ногами, вместо твердого грунта и скальной породы- обманчивый, то каменисто-твердый, то предательски рыхлый снег или коварный скользкий лед. Глаза слезятся от студеного ветра и слепнут от сверкающей белизны. Голова кружится от разреженного воздуха и недостатка кислорода. Прямо, вперед и вверх идти нет сил, приходится передвигаться косыми зигзагами, значительно повышая вероятность провалиться в скрытые снегом глубокие щели и трещины. И хотя до вершины уже «рукой подать», глубоко в подсознании все сильнее и явственней ощущаются страх, сомнения, отчаяние и позорное желание прекратить восхождение и вернуться назад, вниз, в безопасный комфорт и привычный уют. Мысленно, а иногда и вслух успокаиваешь и подбадриваешь себя, убеждая и клятвенно заверяя. что это - последний в жизни такой опасный и безрассудный поступок. А добравшись до пика вершины, распластавшись лицом вверх прямо на снегу, вдруг совсем неожиданно замечаешь в неописуемо красивой бездне небес дневные звезды и всем своим существом ощущаешь, насколько ты стал к ним ближе. После осмотра ранее невидимых склонов горы еще больше поражаешься тому, какими мелкими и игрушечными стали едва различимые дома, дороги, ленточки рек, как и все людские проблемы и страсти, оставшиеся внизу. Переполнившие сознание восторг и гордость от совершенного, нисколько не умаляют и не приглушают удивленные возгласы и советы группы бывалых и опытных альпинистов, сообщивших, что мною был выбран не самый удачный маршрут восхождения и беспечно нарушены несколько важных правил и требований безопасности.
***
Последний этап восхождения и покорение пика горной вершины символизирует переход философа-любителя в статус истинного философа высшего уровня и обретение им нового качества, в обиходе именуемого мудростью. Конечно, желательно, чтобы в этом процессе деятельное участие принимал учитель или наставник (тренер, инструктор). Однако, вполне вероятно, одолеть этот трудный путь посредством длительного и настойчивого самообразования.
***
Упомянутая смена статуса и обретение нового качества (мудрости) - не красивая метафора, а научно обоснованное, подтвержденное практикой и объективно фиксируемое развитие индивидуального сознания. Наиболее ярко этот новый уровень сознания проявляется в объемно-динамическом способе мышления мудрецов, свободном использовании в своих суждениях трансцедентальных и многозначных понятий, изменениях в структуре и направленности их стратегического целеполагания, появлении новых способностей регулирования физиологических процессов в организме, активное использование интеллектуальной и эмоциональной интуиции.
***
Мудрецы, как и истинные философы высшего уровня очень требовательно и взыскательно относятся к точности и честности своих суждений и умозаключений. При этом никогда не уверяют в их абсолютной истинности и не подкрепляют мнениями и суждениями других мыслителей и известных, авторитетных личностей. Они допускают, что могут ошибиться или впасть в заблуждение, но категорично исключают, что могут осознанно солгать, сфальшивить или слукавить. Целостность и искренность учения любого философа высшего уровня и истинного мудреца обязательно подкрепляются их биографиями.
***
Философский смысл понятия ИСТИНА, признаки ее абсолютности или относительности, степени полноты и завершенности требуют четких и однозначных критериев оценки. Кроме того, существует мнение, что признание объективного существования некой универсальной или абсолютной истины таит в себе угрозу тоталитарного подхода к другим мнениям и суждениям. Человеческое сознание устроено и действует таким образом, что каждый индивид от рядового трудяги до философа и руководителя государства считает свою истину самой истинной и объективной. Это ведет к подавлению и угнетению инакомыслия и применения силы к несогласным. Будучи убежденным атеистом, я усматриваю в задекларированном филоистами совмещении стремления к истине через популяризацию науки и критику христианского учения, если уж не мину замедленного действия, то по крайней мере - серьезные скрытые внутренние противоречия. На протяжении двух тысячелетий христианское учение активно пропагандирует тезис о том, что единственно возможным вариантом существования абсолютной истины во вселенной может быть только их бог, приводя в качестве доказательства слова сына божьего Христа: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через меня». Любые попытки филоистов доказать несостоятельность и ошибочность данного постулата, будут оборачиваться рекламой, пропагандой христианской веры и напоминанием о проигрыше воинствующего атеизма в развалившемся СССР.
Свидетельство о публикации №223120700807
В книге даются ответы на основные вопросы философии.
Сергей Ручкин 17.04.2025 12:07 Заявить о нарушении