Ворошилов. Скульптура
Мечтала увидеть эту скульптуру, посылала запрос в Музей артиллерии, где она находится, о чём прочла в Государственном каталоге музейного фонда. Как говорится, «действительность превзошла все ожидания». В полный рост, выполненный с фотографической точностью, сверкающий как медный грош, стоит Ворошилов Климент Ефремович в шинели с маршальскими звёздами, в сапогах и фуражке. Хобби у меня такое – изучаю все скульптуры и всё, что касается работ скульптора Леопольда Августовича Дитриха. Пишу историю создания, рассказываю о тех, кого лепил скульптор, выкладывая на Прозе. Ру очерки, как называю то, что получается.
О Ворошилове не только написаны книги, песни, сняты фильмы, но и много сохранилось хроники. Представьте себе, ничего не могу написать, несмотря на такое обилие материалов.
В 1939 году появилась песня «Если завтра война». Один куплет звучал так:
«В целом мире нигде
Нету силы такой,
Чтобы нашу страну сокрушила!
С нами Сталин родной,
И железной рукой
Нас к победе ведёт Ворошилов!»
Должна сказать, что не слышала именно этот куплет – в моём сознательном возрасте имя Сталина и его изображения были убраны по известным всем причинам. Говорят, называли Ворошилова «Климент непотопляемый». С образованием три класса, не воевавший в Первую мировую, пятнадцать лет он возглавлял наркомат обороны. Его подпись на 185 списках, по которым расстреляны восемнадцать тысяч человек. Но время было такое… Да и столько противоречий встретила в Интернете, разыскивая сведения о Ворошилове. Не берусь судить.
«Ворошиловский стрелок» - не нуждается в объяснении известное выражение. Хотя, со времени появления этого почётного звания и значка, которым награждали с 1932 года до 1941 года «отличных стрелков из всех видов стрелкового оружия», от 6 до 9 миллионов людей получили его!
Выражение даже стало употребляться несколько в расширенном смысле, особенно после появления хорошего фильма Говорухина. Каким был Ворошилов, что правда, а что ложь, не знаю. Но вот положительная черта – прекрасный семьянин. Детей не было своих, воспитал приёмного мальчика, а после смерти друга Фрунзе, чья жена покончила с собой, воспитал и его детей. Прекрасно воспитал. Создал Ансамбль песни и пляски Красной армии и даже влиял на репертуар театров, и не только на созданный им Театр Красной армии. Как объяснить, что Ворошилов оказал влияние и на живопись! Любимым художником, естественно, был Бродский. Все были в Музее-квартире Бродского? Побогаче на несколько порядков, чем Пенаты или любая другая квартира деятеля искусства. В 1960 году президиум Центрального комитета партии принял постановление о обеспечении и обслуживании этого везучего Ворошилова. Огромная пенсия установлена, госдача и автомашина ЗИЛ 100, охрана из шести человек и десять человек обслуживающего персонала.
Прожил долго, в почёте похоронен на 89 году жизни в 1969 году.
Сложно сказать, кто из скульпторов того времени не лепил Ворошилова.
Вучетич даже дружил с ним. В 1937 году на Всемирной художественно-промышленной выставке в Париже конная статуя «Ворошилов верхом» Вучетича удостоилась золотой медали.
Козлов Василий Васильевич не мог не прикоснуться к этой теме. Нашла в Интернете фотографию бронзовой фигуры маршала Ворошилова, которая, возможно, украшала кабинет какого-то военного. Маршал в полный рост, в плаще, фуражке со звездой, повернут вполоборота, что для Козлова уже стало характерным. В левой руке бинокль, правая, в которой зажаты перчатки, отведена в сторону удачно переданным движением. «Ворошилов на параде». Высота скульптуры 60 сантиметров.
Свидетельство о публикации №223120700818