Танго на пустыре Гл. 3

Гл.3



Всё хорошо получалось в жизни Аллочки и Николая: есть своя крыша над головой, есть у обоих работа, а главное – любовь, которую они пронесли через многие годы. Одно плохо и это «плохо» уже серьёзно начало беспокоить Аллочку. У них, почему-то, не получались дети. Алла, оттого что стала часто задумываться на эту тему, заметно изменилась внешне. Глядя на неё, сразу можно догадаться, будто с человеком произошло что-то негативное. Молодая женщина не переживала, что по причине её бездетности – от неё отвернётся и уйдёт Николай, просто очень хотелось быть матерью, ну а как иначе? Она потому и родилась на этот свет девочкой, чтобы, когда придёт срок, дать миру потомство.

-  Ну что ты, в самом деле? – гладил её по голове Николай, когда Алла, всхлипнув, прижалась к его груди. – Аллочка, мы живём с тобой всего один год, сказала бы десять, а то один…  Да у нас ещё всё впереди.

-   Спасибо. – Аллочка подняла на него мокрое от слёз лицо и вымученно улыбнулась.

Но в этот же вечер она пришла к Нине Георгиевне. Кто как не любящая мать может дать дочери дельный совет.

-   Не печалься, деточка, мы как поженились с отцом, так у меня тоже не сразу случилась беременность. Да, годика три пришлось потерпеть. Всё будет хорошо, вот попомни мои слова.

Окрылённая надеждой Аллочка поспешила домой, чтобы обрадовать Колю. И всё же, в тайне от всех, она задумала сдать все нужные анализы, уж кто, кто, а медики дадут точный ответ на все её ожидания. Зачем испытывать такие душевные мучения, если есть выход со всем этим покончить раз и навсегда.
Николай сопротивлялся, но уступил, он понимал, что у него нет другого выхода. Аллу он любил, а чтобы она оставалась спокойной, надо просто сдать анализы. Вернее, если результат будет далёк от утешительного, покоя не стоит ждать и впоследствии, но и так тоже не жизнь – Алла днём и ночью будет его пилить, потому что не согласился на её убедительную просьбу.

Николай первый получил результаты, которые оказались положительными, Алла радовалась, но в то же время - очень сильно волновалась, фантазируя, якобы у них нет детишек, потому что именно она не способна их родить.

В кабинет к доктору молодая женщина зашла вся бледная, как стена, но вдруг услышала:

-   У вас всё нормально. Так бывает, надо просто подождать. – посмотрела на неё поверх очков пожилая уставшая доктор, в руках она держала анализы Аллы.

Аллочка всю дорогу плакала от счастья, а Николай её не успокаивал, пусть поплачет, у него самого – словно гора с плеч. Николай попросил у директора дежурную грузовую машину, на ней они и ездили в райцентр.

После хороших новостей, Алла снова с головой окунулась в работу, на пустырь тоже пока не ходили, не было времени, тем более что скоро Первомай, поэтому надо было усиленно готовиться к празднику.

И вот однажды, развешивая шары на окна, Аллочка оступилась на лестнице и упала на пол, сломав себе ногу.
Пролежала в больнице неделю, потом ещё дома сидела несколько недель, сетуя на нежданный случай, из-за которого она теперь в гипсе. А в первый день, когда её только положили, не успел Николай зайти к ней в палату, как Аллочка заревела в голос.

-   Что такое, Алла, тебе больно? Может врачей позвать? – испуганный молодой человек подбежал к её кровати.

-   Да нет, мне не больно. – она наспех вытерла носовым платком заплаканные глаза, - Просто сам подумай, как мы теперь будем танцевать танго?

-   О, Боже! Какое танго? Ты думай о том, чтобы побыстрее выздороветь, а она про танцы…  - засмеялся Коля.

Алла едва дождалась, когда снимут гипс, и сразу же понеслась в клуб, ей казалось, что без неё вся работа там стоит на месте. Но Виктория Олеговна, учитель по танцам, с которой она подружилась, справилась со всеми обязанностями просто на пятёрку с плюсом. Ей помогали старшие ребятишки, потому не сорвалось ни одного занятия по обязательным кружкам. Алла обняла подругу и сердечно её поблагодарила за старания.

-   Аллочка, прости, что не проведала тебя, не поверишь – я даже иногда ночевала здесь вместе с мужем.

-   Почему же, поверю. У самой такое было. Викуша, я так тебе признательна, дорогая, огромное тебе спасибо.

-   Да не за что, что ты?! Перелом ноги - это совсем не шутки.

К концу дня, перед выходными, в клуб прибежал расстроенный Коля.

-   Я бабушку только что отвёз в больницу.

-   Да ты что? – подскочила Аллочка со стула. Она проверяла рисунки школьников, выбирая из них самые лучшие для стенда. Художник им сюда нужен, причём срочно, чтобы с детворою занимался, желающих рисовать очень много, но настоящего специалиста, кто бы мог оценить их по достоинству, увы, у них не было. Алла сто раз говорила Виктору Андреевичу, чтобы дал объявление в газету, ну мало ли? Вдруг кто и правда приедет, Вика же приехала и вот, пожалуйста, с успехом обучает желающих танцевать. Да ещё как здорово обучила, уже пора и о районных соревнованиях подумать, чтобы подать туда заявку на участие.

-   А что с бабушкой? –  с тревогой спросила Алла. Вообще, Галина Петровна была крепкой женщиной, никто и не помнит, чтобы она когда-либо ходила в поликлинику, если от совхоза не посылали на медкомиссию. И это несмотря на то, что жизнь её вовсе не баловала, а как раз наоборот, испытание за испытанием.

-   Давление, представляешь? Ей давно советовали обратиться к терапевту, чтобы тот назначил лечение, но ты же знаешь бабушку?

Алла наспех кивнула.

-   И что нам делать? Может тоже пойдём в больницу?

-   Зачем?

-   Ну, узнаем, что там и как…

-   Обязательно, но попозже. Бабушка просила забрать из погреба продукты, а то испортятся.

-   Ладно, сейчас пойдём?

Коля пожал плечами и обратил свой взгляд на рисунки, разложенные на столе.
Алла проследила за его взглядом.

–   Ты прав, работа у меня есть, но она не срочная, может потерпеть и до понедельника.

Молодые люди зашли во двор к Галине Петровне. Её хатка не являлась совхозной, жилище они ещё с мужем строили, когда оба были молодые и полные сил. Друзья, конечно, помогали, кумовья, как-то незаметно, а сложили саманный домик, пусть небольшой, но зато уютный. Со временем обшили его деревом, потому что работа не позволяла каждую весну возиться с замесом и заново промазывать все стены, а подбеливать, так это, как здрасьте, на год по несколько раз. Ибо неудобно от людей, идут и смотрят, а дожди размыли боковую сторону дома, или от солнца и жары, кое-где потрескалось под окнами. А дерево покрасил раз в три-четыре года и, как говорится, в ус себе не дуешь, это ж много легче, чем с тем же мазаньем и бесконечной побелкой.
Такой точно домик был и у Нины Георгиевны, они с супругом также строили его всей деревней.

Эх, молодость! Почему ты так быстро промелькнула, глазом не успели моргнуть.
Да, бесподобная была пора. И вспомнить есть чего.

Из погреба вытащили кастрюлю супа с молодой фасолью, и жареного минтая.

-   Как здорово! – обрадовалась Аллочка. – Хоть на выходных ничего не буду готовить. Разве что бабушке в больницу.

-   Ей ничего не надо, она сказала. Аппетита нету.

-   Я ей дам, аппетита у неё нету. Будет есть, как миленькая. Сама меня учила, что кушать надо при всякой болезни, а теперь отлынивает. Нет, так дело не пойдёт.

Коля отомкнул входные двери, просто решили заглянуть, что там у Галины Петровны? А там всё было запущено, что совсем непохоже на чистоплотную хозяйку.

-   Коля, какие мы бессовестные, совсем за бабушку забыли. Она болела и не могла убраться, а мы не приходили.

-   Я приходил каждый день, но в хате не был. Бабуля встречала меня то на порожках, то на лавочке. Она не жаловалась ни на что.

-   Правильно, ей было неудобно. Давай засучивать рукава и наводить порядки.

-   Давай.

Коля с Аллочкой почти до темна пробыли в хате Галины Петровны, но зато уходили от неё с чистой совестью – в комнатах пенсионерки всё блестело.

-   Вот вернётся бабушка из больницы, а у неё, как в церкви. И спасибо нам скажет, а это так приятно. – Аллочка прижалась к плечу мужа, она была довольна, что столько времени они провели с огромной для себя пользой.      


Рецензии
Здравствуй, Галочка!
Конечно, за героев можно порадоваться. Надеюсь, бабушка вернётся в свой чистый домик, но...всё же волнуюсь.
С интересом и добрыми пожеланиями,

Татьяна Микулич   20.12.2023 09:22     Заявить о нарушении
Волнуешься не зря.
Привет, Танюша!
Я снова сегодня ничего не написала, перед Новым годом всегда столько хлопот. Зато прогенералили уже и закупили кое-какие продукты, чтобы потом не бегать, по десять сумок в каждой руке.
Спасибо, Танечка! Сейчас у тебя что-нибудь поищу.

Клименко Галина   20.12.2023 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.