Петербургские фонари. История триумфа. окончание

http://proza.ru/2023/12/06/1607  предыдущая страница

ВЗГЛЯД С ВЫСОТЫ

Если бы Петру великому довелось увидеть в темноте современный Петербург с высоты, хотя бы птичьего полета,   он бы остался доволен.
Сегодня Петербург освещают более 383000 фонарей
Ежегодно добавляется более 5.000 фонарей. А вот ещё немного истории:
 В 1880году начала работу электростанция на р. Мойке у Полицейского моста (фирма «Сименс и Гальске») , а 30 декабря 32 электрических фонаря осветили Невский проспект от Большой Морской улицы до Фонтанки. Через год электрическое освещение появилось и на соседних улицах. В 1886-99 для нужд освещения работало уже 4 электростанции (общество «Гелиос», завод Бельгийского общества и др.) и горело 213 подобных светильников. К началу ХХ в. в Санкт-Петербурге было около 200 электростанций. В 1910-х гг. появились лампочки с металлической нитью (с 1909 - вольфрамовые лампы). Накануне Первой мировой войны в Петербурге насчитывалось 13 950 уличных фонарей (3020 электрических, 2505 керосиновых, 8425 газовых). К 1918 году улицы освещали только электрические фонари. А в 1920 году и эти немногочисленные погасли.

Улицы Петрограда погрузились во мрак на целых два года, и их освещение было восстановлено только в 1922 году.
   
С начала 90 годов прошлого века в городе большое внимание стало уделяться художественной подсветке зданий и сооружений. Традиционно во всем мире так оформляются шедевры архитектурного искусства, музеи, памятники, административные здания. Петербург не исключение. Эрмитаж, Арка Главного штаба, здание Двенадцати коллегий, крупнейшие петербургские мосты - Дворцовый, Литейный, Биржевой, Благовещенский (бывший Лейтенанта Шмидта, а еще ранее Николаевский), Александра Невского... Список можно продолжить. Созданное на высоком художественном и техническом уровне световое оформление памятников истории, придает им особое звучание.

Прогулки по ночным набережным - зрелище незабываемое! Мягкий свет и благородный дизайн светильников горожане и гости города могут оценить на улицах и набережных вечернего и ночного Петербурга. А виртуозная подсветка мостов подчеркнет их легкость и строгость и создаст ощущение цельности этого удивительного города, расположенного на островах и испещренного реками и каналами.


В нашем городе запущена первая в мире система телемеханического  управления освещением. Это обеспечивает практически мгновенное включение городского освещения из единого диспетчерского центра.
В 2020 году из эксплуатации выведен последний ртутный светильник.
4.5 километра – длина Невского проспекта.
Его освещают фонари в винтажном стиле с чугунными навершиями на столбах. Светильники, однако, вполне современно светят светодиодами.
С 2019 года в жилых кварталах и на магистралях, а так же в парках установили более 56 тысяч  современных светильников.

Но есть интересное место в самом центре города. Это Александровский сад
Шесть фонарей в Александровском саду возвращают посетителей в 1839 год. Тогда петербургские улочки засияли «синим пламенем» — масляные фонари заменили газовыми.
Газовое освещение продержалось в городе довольно долго, но в начале двадцатого века ему на смену пришло электрическое, а профессия фонарщика исчезла за ненадобностью.
Спустя почти двести лет в Александровском саду вновь зажглись газовые фонари. Их можно увидеть вокруг памятника Николаю Пржевальскому. Фонари, практически точные копии исторических, представляют собой чугунные торшеры, внутри которых проходят газопроводы низкого давления, и зажигаются автоматически, одновременно с уличным освещением.
Светотехническое оборудование «прошлых веков» позволяет вернуть Петербургу колорит, атмосферу старого уютного города. Стилизованные фонари легко определить по металлическим ножкам, на которых светильная камера возвышается над круглым литым орнаментированным столбом. К слову сказать, архитектурный стиль фонарей с газовым и светодиодным освещением в Александровском саду един. О том, что в парке находится уникальный памятник газовому освещению — фонари с газовыми горелками вокруг памятника российскому географу и исследователю Центральной Азии Н. Пржевальскому, — говорит информационная табличка на газоне.


Уважаемые читатели! Благодарю за терпение всех, кто пробежал этот "фонарный" марафон.
  Материал о фонарях можно было подать одним текстом. Но я разбила его на части с единственной целью: разместить иллюстрации. Картинок в интернете много! Можно самостоятельно найти и любоваться. А на этом сайте возможности ограничены одной картинкой. В теле рассказов не уместились многие интересные факты. Возможно, кто-то в рецензиях добавит новые сведения. Буду признательна!


 материал для публикации нашла в свободном доступе на различных сайтах в интернете.
Благодарю всех за возможность опереться на ваши работы:
 Социальная сеть ВКонтакте  странички: kudago.com, музеи.ру  сообщество «История уличного освещения», Дзен «Прогулки по Санкт-Петербургу». Дневник Donnarossa
 Сайт Петербург центр
 Сайт Президентская библиотека
И сюжеты местного телевидения.


Рецензии
Спасибо большое за этот замечательный цикл и за заботливое оформление!

Юлия Зубарева   06.02.2024 13:41     Заявить о нарушении
Я рада Вам, как читателю.
Тронута Вашей благодарностью, Юлия.
С уважением,
Галина.

Галина Санарова   06.02.2024 14:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.