Звезда Наследie. Церемония. Как это было

ЗВЕЗДА «НАСЛЕДИЕ».
Церемония. Как это было…

       В этом году интерес к общенациональному литературному конкурсу «Наследие» оказался небывалым.
       В условиях попытки изоляции России в Западном мире, попытки «отмены» русского языка, уничтожения памятников выдающимся писателям и поэтам прошлого, да и самой памяти грядущих поколений, проведение подобного конкурса Российским союзом писателей совместно с Российским императорским домом с целью сохранения и возрождения традиций русской культуры, стало особенно актуальным. Ведь достойные рукописи, как известно, не горят, а наш Великий и Могучий - нельзя стереть, как компьютерный файл.

        В конкурсе приняли участие свыше тысячи современных поэтов и писателей, прошедших несколько этапов строгого отбора и получивших право участвовать в номинации и предоставить свои произведения на суд высочайшего жюри. В течение всего года специально созданная комиссия литературных экспертов предварительно изучала различные авторские работы на историческую тему, опубликованные на электронном портале Российского союза писателей, и определяла номинантов. 
        В итоге было издано свыше двух десятков толстенных томов Альманахов «Наследие» 2023.  В каждом - по 100-150 произведений. В совокупности – около трех тысяч стихов, рассказов и миниатюр. Только вдумайтесь в эти цифры... Три тысячи произведений – в наследие потомкам - нашим детям, внукам и правнукам.
        Вот почему в этом конкурсе, по сути, не оказалось победителей и побежденных…  Оказанная авторам честь принять в нем участие – и есть для большинства авторов главная награда. Все номинанты без исключения получили дипломы и почетные Знаки Отличия - Звезда "Наследие", ведь каждый внес свой скромный вклад в развитие и продолжение традиций русской литературы, и смог опубликовать свое произведение в Альманахе.

        Я участвовала в конкурсе впервые, представила небольшое эссе "Брат и сестра в пятом времени года" о многострадальных судьбах великих поэтов Серебряного Века Бориса Пастернака и Марины Цветаевой. И получила на память драгоценную «путеводную звездочку» с восемью лучами… Внутри ее располагается фамильный герб рода Романовых в виде грифона с щитом и мечом, инкрустированный тремя фианитами, ниже - надпись «НАСЛЕДIE» в старой орфографии.

       Награда была учреждена в год 100-летия трагической даты русской истории – мученической смерти венценосной семьи Императора Николая II, как символ возрождения исторической памяти и духовных традиций, и выпущена в день 80-летия кончины первого Главы Российского Императорского Дома после Революции 1917 года - Императора в изгнании Кирилла Владимировича.

       Вручение награды уже в течение нескольких лет проводится Президентом Российского союза писателей в личном присутствии Великой Княгини Марии Владимировны, ныне Главы Дома Романовых. Церемония приурочена к ее ежегодному визиту в Россию.
 
       В этом году Церемония была необыкновенно торжественной, и впервые проводилась не в Центральном доме литераторов, а в роскошной Соборной Палате недавно отреставрированного Московского Епархиального дома, где располагается Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

       С первых звуков исполнения величественной патриотической песни «Славься» на музыку композитора Михаила Глинки, я, казалось,
сама, как и бессмертные герои моего эссе, попала в «пятое время года и другое измерение», испытала неизведанное «шестое» чувство… Чувство эйфории и праздника жизни. Трудно описать словами те эмоции, которые буквально захлестывали меня, когда время от времени лились, будто с небес, хрустальные голоса хорового ансамбля «Благовест»...
      Эти минуты навсегда останутся в моей памяти.     Повсюду - счастливые радостные лица. Получив награды из рук Президента РСП, авторы разных национальностей с удовольствием читали отрывки из своих произведений и стихи на Русском языке для своих друзей, пришедших на Церемонию. Читали, знакомились друг с другом и фотографировались везде, где можно было примоститься – в зале, фойе и даже в гардеробе, т.к. народу была так много, что яблоку - негде упасть.

       А после Церемонии состоялась аудиенция Великой Княгини, где каждый гость имел возможность для краткого общения - перекинуться парой слов, получить автограф и по желанию преподнести сувенир от своего имени на память. Я подарила свою, недавно изданную книгу "Знаете, каким он парнем был?" – мемуары о Первом космонавте Юрии Алексеевиче Гагарине, необыкновенном человеке, моем замечательном соседе, которого посчастливилось знать лично. С автографом и наилучшими пожеланиями. На обложке книги изображен космонавт с огромным сердцем в руках – символом его бессмертной души и исключительной доброты. Ее императорское высочество была приятно удивлена… и приняла подарок с благодарностью.

      Не знаю прочтет ли когда-нибудь Великая Княгиня мои откровения девчонки-первоклашки, но так хочется верить, что малолетний внук венценосной особы в далеком Париже тоже узнает о простом, но великом русском человеке – отважном первопроходце, покорившем космическое пространство, когда подрастет…


Рецензии
Поздравляю Вас, Лидия!
В этом конкурсе я участвовала трижды, один раз приезжала на Церемонию в ЦДЛ, получала Звезду.
Сейчас, к сожалению, вынуждена отказываться от участия из-за нехватки денег. А книги и награды, конечно, красивые.
Успехов Вам!

Галина Вольская   09.12.2023 09:22     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Галина,
А я как раз трижды отказывалась от номинации по этой же причине нехватки средств. Но потом все ж таки решила устроить себе праздник к 70-летию. И еще очень хотелось опубликовать свое милое и трогательное эссе о Пастернаке и Цветаевой, которое так нравится моим друзьям. Они даже купили альманахи с моим произведением на Церемонии на память.
С уважением,

Лидия Гладышевская   09.12.2023 15:49   Заявить о нарушении
Здравствуйте,Галина. К сожалению, Вы не единственная, кто вынужден отказываться от участия в конкурсах.Очень жаль, что платежеспособность автора важнее ценности написанного им текста. Молодым талантливым без денег не пробиться.

Наталия Андрианова   09.12.2023 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.