Мармеладный медвежонок Валера

     Внуки смотрели его ролики чуть не каждый день. Вроде бы имя не отнесёшь к популярным, а вот, пожалуйста.
По жизни меня сопровождали Валеры и во время учёбы, и во время работы. Приключения с ними бывали разные, смешные и грустные, героические и будничные. Расскажу о тех из них, что помнятся. Итак, о приключениях Валер, которым автор был свидетелем.

     Типичность личности нашего героя.
Валера не был сильным, но и не слабак, не труслив, но и героического мало в его поступках, не скупой, но и не расточителен. Так себе, серединка на половинку. По жизни ему в основном везло, надёжные друзья-товарищи, умные наставники.
В общем шёл по жизни Валера, не встречая больших проблем, не ставя перед собой высокой цели, не мечтая о подвигах и славе. Обычный паренёк.

     Правда, одно время под впечатлением рассказов о пограничнике Карацупе решил, что будет пограничником. А «Честное слово» Гайдара подтолкнуло к действиям. Почему-то решил, что спать нужно, вытянувшись на спине, по стойке «смирно», но уснуть получалось только, свернувшись калачиком. И с мечтой было покончено, в военные он не годился.

     Школьные годы тянулись и тянулись, не кончаясь, как разливаемый мёд из медогонки, уснуть можно, охраняя процесс. То ли дело летние каникулы, спишь до полудня, на сеновал приползаешь чуть живой за полночь. Белые ночи, деревня спит умаявшись за день, а ребятня, то у костра, то на волейбольной площадке пока мяч виден.
     Повзрослев, жить стало интереснее, горизонты раздвинулись. Взросление было стремительным, знакомство с девушками, вином, соблазнами взрослой жизни. Отсюда и приключения.

В городском саду.
     Городской парк, духовой оркестр, танцплощадка. Пришли впервые. Возбуждающе страшновато. Билеты продают без ограничений, теснота-друг молодёжи. Рассказывали, где-то в заборе есть лаз или был, пойди найди. А по парку ходят дружинники с красными повязками.
Самый бедовый Валера помог освоиться, танцевать в давке не сложно, топай-притопывай, не сходя с места. Приглашать девушку нет необходимости, вот она незнакомка, рядом. Стоит только чуть-чуть повернуться.

     А в парке тем же вечером … Что было узнали на другой день.
Поутру заявился Валера, в светлом плаще с бурыми до локтей грязными потёками и одном ботинке, облепленном глиной. Умолял о помощи в поисках второго ботинка.
- Что с тобой? Где был? Почему в грязи?
Оказалось, весёлую компанию решила утихомирить милиция. Убегали по бетонным блокам, как по лабиринту, только что заложенного фундамента будущего Дворца спорта. Попробуй догони. И не догнали бы. Только Валере не повезло, не допрыгнув до лужайки, провалился в глину, рванулся - не отпускает, потерял равновесие и лицом бы уткнулся, да словчил, только руки по локоть увязли. Тут его и повязали, стоящего на четвереньках.
Ботинок и по сей день в основании дворца спорта.

     Обувь Валера терял часто, чуть не каждый год. Не везло.
Поезд, отстукивая аккорды на стыках, бежал резво. Окно в вагоне затянуто изморозью, пассажиры начали собирают вещи - скоро станция. Валера бодро соскочил с верхней полки, лежал до последнего, вещей нет, спал в одежде, укрывался курткой. Сейчас оденет ботинки и почти дома.
Да, вот казус. Обуви под сиденьем не оказалось, зимней, утеплённой, почти не ношеной.
- На улице минус 25. – Охают пожилые попутчики.
- Как ты пойдёшь по снегу?
Помощь пришла от бравого матроса-отпускника. На закукорках Валеру перенесли на вокзал.

     А другой случай с потерей ботинка произошёл поздней осенью. Подмораживало, но не минус же 25. Можно и пережить.
Расстроенный расставанием, кажется навсегда, с девушкой Валера присел, виня себя, на скамеечку в сквере, подумать о случившемся и не заметно задремал. Проснулся от покалывания морозом в левой ноге. Нет ботинка. Если точно, не ботинка, модники носили лёгкую красивую обувь, называемую тогда «корочками».
А на лужах ледок. Валера натянул на пальцы-коротышки перчатку и на цыпочках отправился искать такси.
- Не поеду, километра нет до твоего дома. Топай, барин, топай. – огрызнулся таксист.
Тогда Валера подтянул ногу с перчаткой к окну таксиста и тот смеясь завёл «Волгу».

Мороженое.
     На спор Валера пообещал съесть 10 стаканчиков мороженого. Уверен был на сто процентов. Казалось, невозможно на полном серьёзе поставить на кон «Запорожец», но твердолобый спорщик не отступил. Всё на взводе, сбегали за мороженым. Наблюдают. Первый стаканчик проскочил, второй, третий без аппетита, съеден и четвёртый. А дальше… невозмутимый Валера достал кошелёк и отсчитал деньги за четыре порции.
А «Запорожец»? Какой «Запорожец»? Вы о чём?

На «хлебнике» приехали.
     К двум вагонам с товаром подцеплялся пассажирский. Состав стоял по долгу на каждой станции, но в Шушково прибывал как раз к обеду, что было удобно для встречи практикантов-железнодорожников.
Свобода и воля. Нет кураторов-преподавателей, родители ещё дальше. И что важно, в карманах не мятый рублик, а деньги с первой зарплаты.
И вот.
- Не было гостей и вдруг приехали.
И тогда под соснами шушковскими
Разгорелся праздник невзначай.
Нет, конечно, готовились, созванивались по селекторной связи. Кодировано обговаривали количество спиртного.
А пить ещё не умели, на радостях захмелели быстро с первых рюмок. Разговоры стихли скоро, кровь бурлила, удаль молодецкая взыграла. И... началось. Не драка и потасовкой не назовёшь, а что-то сродни русским кулачным игрищам. Ни до, ни после, никогда не случалось подобного, весёлого междусобойчика. Ни ран, ни синяков на лицах, только у Валерки болело плечо. Ещё как-то сподобились выбить электропробку у счётчика, но Валерка, электрик же, вместо пробки воткнул, не мудрствуя в гнездо вилку и лампочки загорелись.
Что послужило причиной выплеска юношеской энергии теперь не вспомнить.
К концу практики, поняли коварство алкоголя, освоились. Практика есть практика. Но не без казусов.

Встреча в поезде.
     Поезд Москва-Воркута, привычно погромыхивая на стыках тормозил на станции Уткино, скоро Вологда. Наша весёлая компания, пробравшись в тамбур неожиданно для себя с восторгом встретила уткинца Валеру. Разместились, делимся впечатлениями. А Валера:
-Как хорошо, что вместе едем в Москву.
Недоумение. Разбор ситуации. Вагон сотрясался от долгого не смолкающего хохота. Пассажиры заглядывали в наше купе посмотреть на расстроенного Валеру.

Валера в Москве.
    Беклемишево, Шушково, Балакирево, Александров и мы в столице. Приехали погулять. Погуляли. Зашли в кафе. Скромный обед. Гардеробщик-швейцар выманил оставшуюся мелочь, побрызгав на куртки одеколоном. Валеркино кургузое в клеточку пальтишко освежил тоже. Приняв, за должное Валера оделся и двинулся за нами.
-Засранец, - кинул во след швейцар.
Электричка на Александров через час. Посчитали мелочь – рубль с копейками. На четвертинку не хватает сущей безделицы – двадцати копеек.
- Слушай, будь другом, выручи. –Обратился Валера к мужчине, на первый взгляд, доброму и состоятельному. Не тут-то было, пришлось делать ноги. Этот покупатель почему-то оскорбился, обозвал нас нехорошими словами и пригрозил милицией.

Во всём виноват проездной билет формы №3.
     Как все железнодорожники мы получили право бесплатного проезда по своему Ярославскому участку энергоснабжения в общем и плацкартном вагоне при получении в кассе посадочного талона.
Вот только на проезд от Москвы до Александрова нужно иметь билет. И в Вологду от Ярославля тоже нужно ехать за свой счёт.
Но мы же железнодорожники, и не было ещё практикантов из Вологодского техникума железнодорожного транспорта, проехав пол пути, покупающих билет в Ярославле до Вологды.
Не все контролёры нас жаловали, приходилось бегать по вагонам, а после Данилова, кое-кто и на крышу вагона пытался залезть, ногой отбиваясь от ретивого контролёра. Вы, конечно, догадались. Спасли жизнь именно Валере, удержал его за штанину усатый служака.

«Морские приключения».
     Озеро наше не мало, хоть и называл его «лужей» Петр Первый, длинное, но узкое. Но это для кого как. Не всякая птица решиться перелететь водную гладь в самом широком месте. А рыбаку, туристу, так сказать, разумным людям, к минутам его начинающего гнева лучше поскорее причалить к берегу. Но не о разумных людях сейчас речь. А о приключениях друзей Валеры.
Когда равнина озерной глади уже начинала седеть, на лодчёнке под мотором «Ветерок-12», пряча друг от друга сомнения в благополучном исходе, отчалили от берега, держа курс на мыс Шелин с золотистым песчаным пляжем.
И качало, и болтало, и дико взбрыкивал мотор, когда гребной винт взлетал над волной. Куда-то пропало желание шутить, каждый сосредоточенно всматривался в ещё далёкий берег вожделенного полуострова. А он такой-растакой приближался медленно, а порой и вовсе скрывался за пеленой дождя.
Причалили, оживились, никто не признался в собственных страхах. Будто ничего особенного.
- Да, я столько раз плавал и не при таких волнениях. – Читалось на лицах друзей.
- Раз пятнадцать он тонул, погибал среди акул,
Но ни раза даже глазом не моргнул.
Шутки шутками, а фуфайки, надо сказать всепогодная универсальная одежда – лучшего и теперь не придумано, не столько дождём, сколько захлёстывающей волной вымочило почти насквозь.
Костерок, окружённый сырой одеждой, набирал силу. Рубили сушняк. Заготавливали на всю ночь. Костровой Валера, ухватившись за очередную лесину, перебивая возбуждённых друзей, прокричал, развлекаясь:
- Пар от одежд - столбом, а от одной фуфайки – дым.
- Снял? Перевесил? – сыпались вопросы.
- Да разве я мог, не моя же.
- Ну и шуточки у тебя. Подожди.
Побросав топорики бросились к костру.
-Моя целёхонька.
-И моя!
- И моя.
- А чья же горит? Лишняя?
И тут «ничейную» фуфайку, разразившись матерком, побежал спасать Валера.
- Не рой яму другому. – Смеялись друзья.
Костерок горел и согревал. В душевной беседе вдруг что-то сломалось. Да-да, та самая душевная составляющая.
Луна светила ярко, высеребривая дорожку-фарватер прямо к родному берегу.
-А что, если прямо по ней, не сворачивая, интересно же, прямо сейчас сплавать за спрятанной на берегу бутылочкой вина.
Тогда казалось, она будет лишней, а теперь… совсем не кажется.
- Валера, ты куда? - Забеспокоились на берегу.
- Прокачусь, - донеслось от лодки.
Уверенное спокойствие озера не внушало беспокойства. Мотор работал ровно, рассекая затихшую водную гладь.
- За 40 минут обернусь, - думалось бестолковому лодочнику, наслаждавшемуся тишиной и разлившимся покоем, и лишь время от времени контролируя намеченный курс.

    Но вдруг ... О борт лодки что-то властно и плотно потёрлось, сбив с курса.
Валера оцепенел, похолодел, сердце пыталось выскочить из грудной клетки. С трудом взял себя в руки, напряг волю, успокаиваясь. Резко сбавил ход.
В метре от лодки, покачиваясь на волне, ворочалось огромное бревно-топляк. Наскочи на полном ходу на торцовую часть бревна – борт пробит, лодка на дно сразу, лодочник, побарахтавшись, тоже.
     С каким восторгом встретили Валеру, жестом фокусника водрузившего на брезент бутылку, нужно было слышать. Он же молча прилёг у костра, вновь переживая случившееся. Рассказывать о встрече с топляком не стал.

Что ещё сказать? Не каждому удаётся безгрешно, без приключений вступить во взрослую жизнь. А что потом? Умнее становишься?
Как верно заметил Василий Белов в «Бухтинах вологодских завиральных»: «Пока ты Кузька одно, а станешь Кузьмой ..."


Рецензии