Миссия невыполнима-6. Последствия. 2018

Третий кинопроект подряд ("Бондиана", "Форсаж" и...).

15.11.2023 - ... Проект: "Бондиана? Нет! "Крузиана"! То есть... Просмотр всех фильмов из серии: "Миссия невыполнима" (с великим Томом Крузом в главной роли)".

№ 6. "Миссия невыполнима-6: Последствия" (стильные буквы на огненном фоне... Майку с таким рисунком я бы с удовольствием надел. 2018, США, 2 часа и 27 минут. Фильмы становятся всё длиннее. Это о чём-то, но говорит).

Прямое продолжение картины "Миссия невыполнима-5: Племя изгоев" (2015. И всего три года спустя - в 2018-ом, а не 4, 5 или 6, как было раньше. Том, что случилось? Начал чувствовать, что стареешь? Или денег мало? Или нужна была отдушина от недавних кинонеудач? "Мумии", 2017, например. Или и то, и другое, и третье? Кстати, в русской "Википедии" "Миссия невыполнима-6..." была указана 2021 годом. Это странно, учитывая, что: 1. ковида и ограничений тогда ещё не было, 2. на Youtube есть обзоры видеоблоггеров пятилетней давности. Но не мне лезть разбираться. Я увидел, что цифра 2018 указана везде и лишь в одном месте - 2021, а значит, будем считать, как большинство).

Начнём, пожалуй...


2018-й год, Белфаст, Северная Ирландия.

"Доброе утро, 56-летний мистер Хант. Как вам спалось? Всё хорошо? Кошмары не мучали? Славно. Ну, тогда о деле... Ваша новая миссия (уже шестая по счёту), если, конечно, вы за неё возьмётесь, это избавиться от жены (врача Джулии - актриса Мишель Монаган). То есть, развестись. И стать ближе британскому агенту из MI6 - Ильзе Фауст (Ребекка Фергюсон). Вам она больше подходит. К тому же, Ильза моложе на 7 лет, а это сами понимаете... Ещё вам надо будет вычислить предателя. Да, очередного предателя, приглашённого в вашу немногочисленную команду (актёр Генри Кавилл). И не забудьте про трюки. Вас очёнь любят за них. На этом, вроде бы, как всё. Ах, да. Учтите, что норвежские скалы нужно будет выдать за Кашмир (северо-запад полуострова Индостан). Почему? Это спросите у режиссёра и сценариста данного фильма Кристофера Маккуорри. Да, да, у него. Мало того, что впервые за всю "Миссию..." с Томом Крузом дважды остался один и тот же режиссёр, так ещё и этот самый Кристофер разошёлся не на шутку, и сам всё написал! Похоже, товарищ в ударе. Поймал кураж...
Это послание самоуничтожится через пять секунд. Один, два, три, четыре, пять. Что? Запись ещё цела? Ах, да, простите, забыл, что пять секунд отмечаются иначе. Раз и, два и, три и, четыре и, пять и... Пшшш! Пффф! Хлоп!..

Бикфордов шнур... Спичка... Чиркаем... Поджигаем... И...

Тум-тум, ту-ду, дум-тум! Ту-ду, дум-тум! Ту-ду-ту-у-у!.. БУ-У-У-Б-У-У-У-Х!!!..


Здравствуйте!

Итак, "Миссия невыполнима-6: Последствия".

А последствия наступили, когда в ЦРУ подумали, что раз они схватили и посадили главаря тайной преступной организации "Синдикат" Соломона Лэйна (бывшего сотрудника MI6, актёр Шон Харрис), то с этими ребятами покончено. Но не тут-то было...

Во-первых, раз этот мужик из MI6, то даже после побоев просто так не расколется.

Во-вторых, британцам не выгодно, чтобы их бывший сотрудник раскрывал все свои "карты" перед заокеанскими коллегами.

Ну, и в-третьих, у такой организации, как "Синдикат" - "длинные" руки, большие связи и возможности по всему миру, свои люди в ЦРУ, а также особая группа, названная коротко: "Апостолы". И хотя сформировалась она после того, как "Синдикат" рухнул, это не означает, что ребята не продолжат главное дело организации - всемирный криминал (различные теракты; распыление химического оружия; кражи бомб, с целью взорвать масштабные, многомиллионные, исторические или же стратегически важные объекты; сотрудничество с торговцами оружия; похищение "шишек" и так далее). Тем более, что действовать теперь будут ожесточённее, чем раньше. А помогать им во всём этом будут продажные в ЦРУ (да и, возможно, что не только в ЦРУ) люди. И вот у меня тут вопрос. А как, вообще, такие люди находятся? Рассмотрим на примере...

Я - агент ЦРУ со стажем (неплохой пример). У меня есть постоянная работа, счёт в банке, страховка, отпуск, больничный, премия. И так как мы в Америке, то своя машина, мотоцикл, велосипед, арендованное жильё (небольшой домик или же апартаменты, которые периодически меняю, в целях безопасности. Врагов-то и недоброжелателей немало). На работу никто силком не тащит. Выбрал её сам, зная о последствиях. А это значит, что хожу туда с интересом, азартом и большим желанием проявить себя, показав с лучшей стороны. И всё это то, что мне надо здесь и сейчас. Но вот однажды, ко мне приходят нехорошие дяди и предлагают предать свою работу, коллег, отдел, страну в обмен на то, чтобы у меня было две квартиры, а не одна, две машины, два мотоцикла, два велосипеда, объясняя, что теперь на всё это не нужно копить и откладывать деньги. А если я закреплюсь, пройду испытание временем, понравлюсь их боссу, то тогда могу рассчитывать на три квартиры, три машины, три мотоцикла и три велосипеда...

"Ну, что на это скажешь, агент Лайт?".
"Предложение, конечно, заманчивое, но... Не могли бы вы ко всему этому прибавить: три скидочные карты покупателя в трёх крупных продуктовых сетях, трёх постоянных любовниц в три мои квартиры, трёх обычных подруг для велопрогулок, ещё три гаража для трёх моих машин, трёх...".
"Эй, эй, Лайт! Не наглей. Сбавь обороты. Твои желания не имеют границ. Хорошего понемножку. Прими для начала то, что мы предлагаем, а остальное обсудим с боссом. Всё будет так, как он скажет. Ну, что ответишь? Хихикаешь? По-моему, ты издеваешься над нами".
"Наконец-таки, понял. Да я с удовольствием трижды с вами подерусь, чем предам работу, коллег, отдел, страну! А раз не можете найти мне ни постоянных любовниц, ни подруг для велопрогулок, то уматывайте отсюда подальше, пока я всерьёз не разозлился! Одинокий волк - смертельно опасной волк. Это вам любая стая скажет. Ведь он будет драться до смерти, не боясь никого и ничего, глядя вам прямо в глаза. А потом...".
"Ребят, пойдём отсюда. Это псих какой-то. Нам он точно не подойдёт. Найдём другого, более покладистого".

Хо-хо! К сожалению, новоявленный член команды Итана Ханта так не ответил. Вообще, неизвестно, как его завербовали,  ведь вышеуказанный отрывок - "плод" моей богатой фантазии. Там же просто подчеркнули, что в рядах ЦРУ - очередной предатель. Предатель, у которого нету прямой связи с "Апостолами", чтобы его не раскрыли. Хитрый бестия. Хитрый, сильный, крутой, равнодушный и алчный, э-э, нехороший человек...

Равнодушный? Ну, да. Ему всё равно, что украденный плутоний уничтожит невинных людей. Совесть не мучает, и ладно. Можно помогать "Апостолам" и дальше, устраивая крупные теракты по всему миру. Хорошо, что существуют те, для кого работа в ЦРУ - это призвание в жизни...

"Если вы возьмётесь за эту миссию... А вот интересно, Итан, ты хотя бы раз отказался от миссии?".

Вряд ли. Он же НАСТОЯЩИЙ АГЕНТ. Вот только с отрядом не везёт. С ним лишь опытный ветеран - темнокожий хакер Лютер (Винг Рэймс, актёр, участвующий с самой первой части, то есть с 1996-го года) и техник, решивший стать агентом - болтливый, простоватый Бэнджи Данн (Саймон Пэгг), который в команде Ханта уже третью миссию подряд (в ещё одной он был не в отряде Ханта), но у которого опыта пока маловато. Однако он старается. И это факт... Всё, больше никого нет. А где же ещё кто-нибудь, кто сможет в драке быть напарником на уровне Итана, или же нормально обеспечить надёжное прикрытие, отход? Они есть. Но либо не подходят, либо сами долго не держатся, либо являются предателями, так что приходится биться в конце и против них. А вот с хорошими помощниками дела обстоят туго.

Есть тут, правда, одна. Ильза Фауст. Уже отстранённый агент MI6, которой надо убрать арестованного ЦРУ Соломона Лэйна (чтобы реабилитировать себя и вернуться на работу). Но Итану-то он нужен живым. И получается, что они, как братья Солано в "Сердцах трёх" писателя Джека Лондона - сначала стреляют и только потом разговаривают. Да даже не братья, а любовная парочка Ромео и Джульетта Шекспира, которая находится по разные стороны баррикад, но, при этом, безумно влюблена. Однако дело для агентов превыше всего, и никакие чувства не мешают им ни стрелять друг в друга, ни сбивать на мотоцикле. Причём, всё это происходит в одном из самых романтичных городов мира - в Париже. Но для шпионов - это всё ерунда. Так, очередная локация, не более. Тем не менее, когда речь заходит о Кашмире и готовящемся крупном теракте, влюблённые обьединяются, и теперь вместе пытаются остановить общего врага. Однако Итан ещё не знает, что "Апостолы" пригласили в этот край Джулию - бывшую жену Ханта. Которая приехала сюда со своим новым мужем - врачом Эриком (Уэс Бэнтли). И несмотря на то, что Соломон сам решил принести себя в жертву (мол, устал я бегать, уходите, а я остаюсь. Какой "благородный" щучий сын), сделанная из двух плутониевых частей бомба - такого шуму наделает, что мало не покажется никому. Понимая это, предатель удирает от места взрыва на вертолёте. Но Хант уже тут как тут. Ведь бомбу-то надо обезвредить. А это значит, что его отряду вместе с Ильзой нужно разделиться и выполнить необходимые для данной миссии указания. Ну, и встретиться с бывшей (чтобы каждый мог увидеть, мол, кого потерял Итан. Даже влюблённой в него шпионке из Великобритании).


Высш... Ага! Попались! Нет, высшего балла не будет. Тогда проект был бы совместным с "250...", но так я мог поступить лет 20 назад. Однако сейчас, несмотря на то, что кино смотрится на одном дыхании, многое понравилось и Том Круз - нереально крут в свои 56 лет, балл я, всё же, сниму. Но 9 из 10 фильм заслуживает точно.

За что?

За: закрученный сюжет, маски, шпионские игры, пароли, получение миссии, умелую подставу. Одну, вторую...

За: новые головокружительные трюки (затяжной прыжок с парашютом, гонки по Парижу на мотоцикле и автомобиле, полёт на вертолёте, падение с вертолёта на привязанный к нему на верёвке груз, перепрыгивание зданий), быстрый бег главного героя, драки (особенно отмечу две, что были в Париже. В общественном туалете и в зале. В первой: очень удивил прыткий китаец. Ведь в фильме снялся боец, акробат, каскадёр Лианг Янг/Лян Ян. Досталось тут постаревшему Крузу. Ох, досталось. А во второй: Итан уже был, как Джеймс Бонд, раскидывающий направо-налево простых "шестёрок". И то, и то получилось зрелищно).

За: встречу бывшей и потенциальной новой дамы Ханта (подобное не раз представлял себе и я в своей жизни, но в реальности такого не было! Хоть в кино погляжу, мол, как это может выглядеть).

За то, как обошлись с милой девушкой полицейской в Париже. Честно, думал, что её убьют. Ведь Итан не должен был себя раскрывать. Но получилось ещё круче. И она выживет. А он стал в моих глазах ещё КРУЧЕ!!! Не ожидал таких ходов от "Миссии невыполнима". Это большой плюс!!!..

За: Ванессу Кирби (тут она связной, посредник, торговец оружием Аланна, по прозвищу "Белая вдова"). Приятно было увидеть крутого участника спин-оффа "Форсажа: Хоббс и Шоу" ещё раз. Она, как всегда, была на высоте.

За: бывшего директора ЦРУ Алана Ханли (Алек Болдуин). Жаль, что его... И за нового директора ЦРУ Эрику Слоун (Анджелу Бассет). Вот, примерно, такого руководителя мне не хватало в Бондиане. Очень представительная женщина...   

За: изменение во внешности Соломона Лэйна. В предыдущей части это был строгий интеллигент в очках с короткой стрижкой. В этой - заросший, с бородой, уже без очков совсем другой человек. А ведь актёр тот же! Потрясающие перемены! И безо всяких масок.

За: неожиданный поворот, смерть кое-кого из ЦРУ от руки предателя, расплату в горах от Итана Ханта...


Вот-с. Минус только за финал с вертолётом и некоторые вещи в течении фильма. Но они не настолько сильные, чтобы снимать по целым баллам и видеть, что плохое перевешивает всё хорошее, интересное, ну и захватывающее, что есть в этом кино. А это значит, что...

Что уже вторая "Миссия..." подряд заслуживает отметку в 9 из 10 баллов!!! Не ожидал такого поворота событий. Постаревший Том Круз, активно борющийся со старостью, показывает высокой класс! И делает то, чего я точно от него не ожидал. А ведь Том сказал когда-то, мол, я стремлюсь к тому, чтобы каждая новая "Миссия..." была лучше, чем предыдущая. И это, оказывается, правда...

Правда. Да, но... Том-то уже немолодой. Как же ему удаётся это? Ответ, вероятно, кроется в самом актёре. Мол, он - Том Круз. И этим сказано всё. А остальное... Небесный талант, огромная работоспособность, хорошие физические данные и природное призвание.

Постараюсь не завидовать, а порадоваться такому человеку. Ну, и когда наступит весна, то начну новый спортивный сезон (уже 18-й подряд) с быстрого бега, ибо мистер Круз, показывающий подобное в каждой части "Миссии..." - не может не вдохновлять. А бегает Том в свои 56 лет так, что дай Бог каждому! Такие лёгкие и такая физическая форма у него, что... А я же не курю! Значит, можно подражать! Ух, Том. Побегаем! От души побегаем!..

И ведь это не конец! Осталось ещё две части посмотреть. А это значит, что Том Круз там будет ещё старее, а "Миссия..." -  ещё сложнее и захватывающе. Так он нам обещал. И знаете, я ему верю. Ведь Том уже доказал, что он нереально крут. И провальных частей нет. Значит, ему не всё равно. И дело тут не только в деньгах. Это именно Том Круз и его отдушина. Отдушина, борьба, желание доказать, показать, донести людям. И у него это здорово получается.

9 из 10 шестой части! И спасибо за неё, Том! Честно, не ожидал такого уровня. Ты молодец! Твоя марка, твой фирменный стиль. Так держать!..
 
Продолжение следует.


Благодарю за внимание!

С вами был Алекс Джей Лайт.


P.S. 1. Режиссёр и ценарист: Кристофер Маккуорри.

Композитор: Лорн Балф (Шотландия). Был удивлён, но музыкальная тема звучала неплохо в этот раз. Да и всему музыкальному оформлению фильма - зачёт.

P.S. 2. Рад, что Бэнджи Данн (Саймон Пэгг) стал серьёзнее и ему даже доверили маску, но хотелось бы, чтобы членов команды стало больше. Однако, чтобы они не затмевали великого Тома Круза - Итана Ханта, а были бы хорошими, верными, преданными помощниками. Верно я говорю, Торетто?.. Занавес.


Рецензии