Мрачная картина Арестовича

Мрачная картина Арестовича


Маятник моего настроения колеблется.

Позитивные периоды питаются уверенной надеждой на скорый возврат на магистральный гуманистический тренд наблюдаемого сегодня отката России (да и значительной части всего человечества) в направлении архаизации.

Периодически меня  забрасывает в удручающее предположение, что мы присутствуем  при смене тенденции развития человечества в направлении распада современной цивилизации.


Посмотрев видео интервью Алексея Арестовича русскоязычному израильскому каналу, мое настроение как раз передвинулось в темное состояние.


Вполне обоснованными выглядят оценки Алексея о недееспособности условного Запада, обладателя мягкой силы (экономика, технологии, высокий уровень жизни), в отношении пресечения агрессии со стороны государственных образований так называемой ОСИ ЗЛА.

Такая неспособность условного Запада сопровождается также неявной, но довольно очевидной  нечувствительностью к фактам немотивированной  агрессии со стороны условного Юга. 

 

***

По сравнению со второй половиной 20-го века, когда благодаря таким политическим лидерам как Рейган, Тетчер, Горбачев, множество стран обрели современные системы устройства жизни, присоединившись к условному Западу с его культурой свободы и толерантности. Эти лидеры были способны на непопулярные, но направленные на позитивное развитие человечества решения.

В первой четверти 21-го века мы, почему-то, не наблюдаем подобных лидеров.

Всплывают персоны популистского плана, опирающиеся во многом на ксенофобскую, националистическую, коллективистскую и иерархическую составляющие настроений своих народов.

Мои объяснения самому себе сводились к тому, что мы имеем дело с реакцией социумов на избыточно быстрое смешение культур условного Запада и условного Юга. Пока остаюсь на этой позиции.

Однако допускаю наличие и других значимых факторов.

Например.

Не вызывает сомнений, что в 21-ом веке, по сравнению с 20-м, кратно увеличились интенсивность, разнообразие и широта охвата проливающегося на людей потока информации.

Известно, что социологи уверенно делят человеческие сообщества на критически мыслящих индивидуалистов (их меньшинство) и не склонных к самостоятельной оценке картины мира коллективистов (их большинство).

 Так вот, возможно, что новые характеристики информационного потока не очень повлияли на склонных к самостоятельности индивидуалистов и существенно воздействовали на формирование мировоззрения коллективистского большинства. В результате повысилась конкурентоспособность популистских политиков.


Второе.

Сравнительно сытое и безопасное  состояние людей в богатых странах условного Запада, возможно, негативно повлияло на их способность противостоять агрессии и злу. Они явно стали предпочитать терапевтические методы хирургическим в борьбе с очевидным злом. Утратили готовность к быстрому и решительному противостоянию немотивированной агрессии.

Такие предпочтения, к сожалению, часто не оправданы. Хирургические вмешательства бывают просто необходимы для продолжения жизни.

 Вероятно, это тоже плохо влияет на выбор эффективных политиков.


***

Обозначенная Арестовичем в интервью главная задача человечества на современном этапе -создание эффективной мировой системы безопасности.

Пожалуй сегодня нет людей, которые не разделяли бы с Алексеем такого целеполагания.

ООН, очевидным образом, проявила свою несостоятельность даже в самых прозрачных случаях немотивированной агрессии.


Какими характеристиками должна обладать эффективная система безопасности сегодня?


На мой взгляд, такая система должна обеспечивать:

наличие мощной силовой составляющей, способной быстро и решительно пресекать любые локальные агрессивные инциденты;

наличие международного органа, составленного из представителей ограниченного числа наиболее экономически сильных стран, и способного, при наличии признаков локальной агрессии, оперативно принимать решение о ее (агрессии) пресечении не консенсусом, а квалифицированным большинством;

наконец, важнейшей гарантией безопасности может стать перенос центра тяжести функционирования страновых судебных систем на международный уровень, что должно повышать уровень независимости и объективности судебных решений.



Бен Стаско
8 декабря 2023 года


Рецензии