Игры планиды

Дочь получилась неудачная. Хиромантка Люба, изучив крохотные ручки ещё в перинатальном центре, приуныла. Линии и бугорки не сулили малышке ни счастливой личной жизни, ни крепкого здоровья, ни богатства. Хорошо хоть, девочка симпатичная. Но этого мало.
Из роддома Любу встречали только коллеги. Спасибо им: купили так называемое приданое, да и деньжат подкинули. Но как хотелось, чтобы поддержал родной человек! Увы, его не было рядом. Муж Вася умер от порока сердца во время Любиной беременности.
Конечно, прочитала по руке суженого, что он рано уйдёт из жизни. Но Любовь надеялась, что муж хотя бы успеет понянчить дочь. Увы, чадо, как и она сама (Люба была круглой сиротой, и воспитала её бабушка), будет расти в ущербной семье.
По совету знакомой астрологини Милены назвала дочку Василисой. Получилось интересно - Василиса Васильевна.
Чем ещё могла она помочь родному ребёнку? Люба, только после долгого посещения психолога приподнявшая самооценку, поклялась себе никогда ни с кем не сравнивать Ваську, не обзывать обидными словами.
Это не всегда удавалось: дочери достались неловкие руки и слабая нервная система. Любовь невольно раздражалась. Несмотря на все  её усилия, шить на ножной машинке Василиса так и не научилась.
 - Далось тебе это шитьё! - произнесла с лёгким упрёком Милена, когда Люба пожаловалась ей на бестолковую дщерь.
- Только победы над собой дают уверенность в себе, - парировала раздосадованная Любовь.
- Ты слишком завысила планку, - возразила подруга.
- Согласна. Тогда буду учить её вязать.
Вязание понравилось Ваське куда больше. Правда, освоить крючок так и не удалось, зато орудовать спицами Вася научилась.
Ещё успешнее пошли дела на кухне.  Вася с упоением варила, жарила, пекла и угощала своей стяпнёй всех подряд.
...Василиса выросла красивой и уверенной в себе девушкой. "Невидимые миру слёзы", -  часто мысленно цитировала Чехова Люба, глядя на свою Василису Васильевну.
- Ой, как у тебя на руках линии отличаются! - Удивилась как-то Васькина знакомая, взявшаяся погадать ей.
Василисе недавно исполнилось тридцать. Жизнью она была довольна: хорошо зарабатывающий муж Серёга, интересная профессия (она стала дизайнером), сынок Слава.
- Хочешь сказать, мне удалось переломить свою судьбу?.. - хмыкнула Вася.
- Вот смотри: на левой руке линии у тебя так себе, а на правой - крутые, - ушла от ответа приятельница.
- Знаешь, моя мама - тоже хиромантка, и она говорила мне совсем другое!
- И что же она сказала?
- А то, что у меня на роду написано быть счастливой! И как видишь, не ошиблась.


Рецензии