Конфетка

    — Ты бы побрился, перед тем как на свидание идти, — ласково погладив Анатолия по колючей недельной щетине, улыбнулась Алевтина. 
    — Не вопрос! — по-военному чётко отреагировал Анатолий. — Побреюсь!
    — Нет, Толя, ты сначала побрейся, а то неудобно перед подругами! Скажут: нашла дедушку! А ты мужчина ещё о-го-го!
    Шестидесятипятилетнему Анатолию льстили слова Алевтины, напомнившей симпатичную студентку его молодости. И он не только побрился, но и побрызгался французской туалетной водой, сделанной в Подмосковье.
    — Толик! — внимательно вглядываясь в посвежевшее лицо кавалера, воскликнула Алевтина. — А усы!
    — Что усы?
    — Ты забыл сбрить усы!
    — Усы нужны для привлечения женщин, — усмехнулся Анатолий. — Как говорил наш боцман, мужчина без усов, словно бриг без парусов!
    — Но ты же не Сальвадор Дали, чтобы удивлять женщин тараканьими усами! Они тебя старят! Сбрей!
    И он сбрил.
    В книгах пишут, что женщины любят ушами, а мужчины — глазами. У Алевтины с Анатолием было всё наоборот. Она к нему присматривалась, а он к ней прислушивался.
    Не прошло и недели после их встречи, как Анатолий почувствовал, что Алевтина как-то загрустила.
    — Что за проблема? — спросил он.
    — Даже не знаю, как тебе сказать, — смутилась та.
    — Скажи, как есть!
    — Мне кажется, Анатолий, ты давно не обновлял свой гардероб. Рубашке лет пятнадцать, а костюму — даже стесняюсь сказать, сколько. Ты посмотри, что современные мужчины носят: джинсы, футболки, толстовки, свитшоты.
    — Это что ещё за свитшоты?
    — Свитшоты? Те же свитера, только спортивного вида, — пояснила Алевтина. 
    На следующий день Анатолия в синих джинсах, модной футболке и замшевых мокасинах было не узнать. И глядя со стороны на влюблённую парочку, можно было подумать, что жизнь у них удалась. Но не тут-то было:
    — Смотрю я на тебя, Толя, и вижу, что ты стесняешься улыбаться, —издалека начала Алевтина. — А стесняешься ты потому, что у тебя не хватает двух верхних и трёх нижних зубов! Вставь, дорогой, хотя бы металлокерамику, и от улыбки станет мир светлей!
    Снял Анатолий отложенные на чёрный день деньги и вставил красивые зубы, но улыбаться стал ещё реже.
    Алевтина это поняла по-своему:
    — Для счастливой улыбки тебе, Толя, не хватает сияющих глаз. Надо срочно менять хрусталик! Поставь американский — и зрение улучшится, и взгляд будет ласковее!
    Деваться некуда: просьба женщины — закон для мужчины.
    Сходил Анатолий  в офтальмологическую клинику, отнёс кучу денег — и поменял потускневший хрусталик.
    А у Алевтины очередная фишка:
    — Моя лучшая подружка Маша зовёт отдохнуть в Турцию — и я не могу отказаться: раньше мы всегда вместе летали.
    — Конечно, слетайте, отдохните! —вздохнул Анатолий. — Надолго?
    — На две недели.
    Стоило Алевтине улететь, как Анатолий, взглянув на себя в зеркало, почувствовал себя таким свободным и молодым, что в тот же вечер познакомился с Надеждой, которая была на двадцать лет моложе, и забыл пенсионерку Алевтину.
    А та, вернувшись из Турции, с обидой пожаловалась подруге:
    — Правду говорят, что как только сделаешь из мужика конфетку, так её тут же слопают другие.


Рецензии
Забавно! И поучительно! Прочитала с удовольствием: слог у Вас, Олег, лёгкий! С уважением

Светлана Дурягина   14.12.2023 22:25     Заявить о нарушении