Что хорошего лично Сталин сделал для страны
При Сталине строили либо дорогое помпезное жилье для номенклатуры, либо бараки для народа.
Многие удивляются моему вопросу, как же Сталин провел:индустриализацию и коллективизацию в СССР, а также одержал победу в Великой Отечественной войне. Еще любимое: «принял страну с сохой, оставил с атомной бомбой», дал образование народу, а еще его отеческую заботу о народе.
Но если обратиться к фактам, индустриализацию провели совсем другие люди, а вмешательства Сталина, только тормозили ее, да и прнял он страну отнюдь не с сохой, а уже в востоновленом до довоенного уровня состоянием.
Коллективизация это не заслуга, а одно из преступлений Сталина перед нашим народом и страной.
Заслуга Сталина в победе в основном состоит в том, что начиная с 1943 года, он с умным видом и с трубкой в руке разгуливал по кабинету и утверждал то, что готовили профессиональные военные. И не вносил в их предложения своих «гениальные» идеи, которые в 1941-42 годах стоили стране гибели нескольких фронтов, десятков миллионов человеческих жизней, а также оккупации фашистами большей части европейской СССР.
Еще раз напоминаю, что на своем канале в ДЗЕНе (Узловые точки в истории человечества) много раз призывал сторонников Сталина, сформулировать, что хорошие для страны и народа сделал лично Сталин. Но в ответ кроме ругани, лозунгов и невнятного бормотания ни чего не получил.
От революции до НЭПа
Основная должность Сталина в это время - народный комиссар по вопросам национальностей, вероятно, работы было не очень много, поэтому он выполнял отдельные поручение.
Из них особенно известное его пребывание в Царицыне, куда его направили для организации доставки продовольствия в центральные районы России. Однако он начал активно вмешиваться в военные действия, из-за чего рассорился с председателем реввоенсовета Л. Троцким. А также прославился особой жестокостью по отношению к офицерам и служащим царского времени. Именно ему приписывают идею топить их в баржах в Волге.
Далее его не однократно направляли на различные фронты Гражданской войны в качестве представителя реввоенсовета.
Чтобы позже не возвращаться к его деятельности наркомом национальности отмечу, на этом посту он заложил множество мин под страну, которые активно начали рваться в конце 80-х годов.
Нарезая границы республик, исходя из выгоды ВКПб, он заложил противоречия между разными народами, что привело к множеству вооруженных столкновений, в том числе и к идущей сейчас войне на территории Украины, окончательно сформированной Сталиным.
Во время НЭПа
В этот период основное внимание Сталина было посвящено укреплению собственной власти, но не только борьбе с врагами. Став в 1922 году генеральным секретарем ЦК ВКПб, Сталин начинает превращать партию в механизм захвата власти в стране, а затем и использования ее для удержания власти. Он сам писал, партия должна стать как орден меченосцев. Поэтому с особым цинизмом далее звучал лозунг «Партия Ленина – Сталина», при Ленине это была партия, а при Сталине она превратилась в «орден» во главе с верховным магистром, репрессиями и промыванием мозгов удерживающий народ в повиновении. Причем обожествление Сталина и партии было поставлено на гораздо лучшую основу, чем окатоличиванние балтийских племен Орденом.
При этом Сталин продемонстрировал удивительную подлость и хитрость, примыкая к одним, он затем предавал их, а затем предавал и новых союзников. Таким образом, постепенно устранял тех, кто мог стать препятствием к его абсолютной власти.
Параллельно Сталин устанавливал контроль над силовыми системами страны. Используя холерический характер П. Троцкого, он многочисленными придирками добился того, что Троцкий ушел с поста руководителя армии и флота. Наркомом военных дел был назначен М. Фрунзе. Но в этом же году, практически принудительно, его заставили сделать операцию, во время которой он умер. Многие практически открыто обвиняли в его смерти Сталина. Новым наркомом становиться бездарная марионетка Сталина Клим Ворошилов.
На следующий год умирает Ф. Дзержинский, Сталин после этого усиливает свой контроль над ОГПУ.
В то время как часть верхушки партии грызлась за власть, в партии были люди, которые занимались восстановлением и развитием страны. Результатом их трудов в 1925-26 годах страна вышла на довоенный промышленный уровень, а сельхоз производству даже превзошла его. В стране была создана стабильная финансовая система, основанная на золотом червонце. То есть в стране существовала денежная система с рублем обеспеченным золотом и конвертируемым рублем.
Было принято решение о дальнейшем развитии промышленности – индустриализации страны.
Перелом
Расправившись с Объединенной оппозицией (Троцкий, Зиновьев, Каменев, Крупская и другие), Сталин переходит на их платформу (в основном идеи Троцкого), и начинает борьбу с правой оппозицией (Рыков, Бухарин, Томский и другие). Фактически он выступает против тех, кто восстановил страну и готовил планы индустриализации.
Используя недовольство в партии НЭПом, опираясь на большое число своих ставленников на руководящих постах в ВКПб, Сталин добивается осуждения правой оппозиции.
Разгромив противников, сформировав в партии бюрократический аппарат, который ведал назначением на высокие посты в партии, а затем и на высокие должности в государстве, Сталин подмял под себя ВКПб.
Таким образом, Сталин становится диктатором
Звучат многочисленные славословий о Сталине, как мудром государственном деятеле, принимающем только взвешенные правильные решения.
В 1927 году у Сталина не было ни экономического опыта, ни опыта государственного строительства, только опыт внутрипартийной борьбы.
Но партия - это партия, ей можно вертеть, как хочешь, тем более, если ей управляет, созданная тобой бюрократия, а государство это огромный сложный механизм, живущий по своим законам.
Одним из основных спорных вопросов между Сталиным и правой оппозицией был вопрос о продолжении НЭПа, либо его прекращении.
Победа Сталина – завершение НЭПа
Частные предприниматели были отнюдь не глупыми людьми, получив такой сигнал, они начинают сворачивать производство, выводить активы.
Давайте отойдем от групп промышленности «А» и «Б», используем термин «товары народного потребления» (ТНП). В крестьянской стране в ТНП входили и мелкая сельхозтехника и множество других товаров для крестьянских хозяйств. Доля частных производителей в производстве ТНП составляла 75 процентов. Закрытие этих предприятий запустило вполне предсказуемый экономический механизм. Прекращение их производства вызвала дефицит этих товаров, как следствие рост цен на них. Это привело к ажиотажному спросу на все ТНП, в том числе на ТНП, производимые госпредприятиями.
Образовались пресловутые ценовые ножницы, между ценами на ТНП и государственными закупочными ценами на сельхозпродукцию (С/ХП).
А на рынках цены С/ХП тоже поползли вверх. В стране началась инфляция, что соответственно обрушило денежную систему.
Сталина об этом предупреждали, предлагали провести балансировку между ценами, ускорить развитие производства ТНП на государственных предприятиях. Сталин принял привычное для него решение - силовой вариант. Запрещается торговля С/ХП на рынках, крестьянам выдвигается ультиматум, сдавать С/ХП только государству, по обесцененным ценам, утвержденным ранее.
Что соответственно вызвало бойкот со стороны крестьян, и волнение в городах, где начинался голод.
Тогда Сталин направил в деревню продотряды, практически произошел возврат к политике военного коммунизма. В ответ начались восстания крестьян. Сталин приказал подавить их силой и поставил страну на грань новой Гражданской войны. Армейские части, укомплектованные преимущественно крестьянами, отказывались подавлять восстания или даже переходили на сторону восставших.
Вновь начинается формирование карательных частей особого назначения из коммунистов, комсомольцев и рабочих.
Сталин с присущей ему хитростью решил провести коллективизацию.
Деревня до и в период коллективизации
За время НЭПа, оставленная без пристального внимания большевиков, деревня поднялась. Несмотря на последующие сказки, о невозможности роста производства С/ХП на основе единоличных крестьянских хозяйств, уже в 1926 году производство С/ХП превысило довоенный уровень (с учетом помещичьих хозяйств). И это притом, что большевики обложили хозяйства большими налогами. Налоги были дифференцированные, для середняцких хозяйств от 20-30%, а для кулацких хозяйств еще больше. Бедные хозяйства могли быть вообще освобождены от налогов, таких хозяйств насчитывалось около 30 процентов. Именно жесткая налоговая политика привела к снижению кулацких хозяйств за время НЭПа в два раза, с 8,1 до 4 процентов.
Важным фактором в деревне была кооперация, которой были охвачены около трети всех хозяйств. Кооперация носила разные формы, бедные хозяйства объединялись для совместной обработки земли (ТОЗы, коммуны и пр.), средние и крупные хозяйства объединялись в сбытовые кооперативы, теория которых была разработана нашим великим ученым Александром Чаяновым.
В настоящее время на такой основе организованны фермерские хозяйства во многих станах мира.
Собственно вопрос стоял в том, что через крестьянскую кооперацию, крестьянство становилось мощной политической силой. Вероятно, именно поэтому Сталин решил уничтожить всю сложившуюся в деревне систему, заменив ее государственным крепостничеством с помощью сталинских колхозов.
Коммунисты нагло врут, прикрывая это жуткое преступление против страны, якобы необходимостью изъять деньги в деревне, для проведения индустриализации. Окончательное решение о коллективизации принимается в конце 1929 года, в это время в США и Европе уже свирепствовала Великая Депрессия, было ясно, что иностранные банки будут вынуждены выделить кредиты СССР на проведение индустриализации. Для многих иностранных банков, это было одной из возможностей избежать краха.
Начатая в 1930 году насильственная коллективизация, сопровождаемая раскулачиванием, только в первом квартале вызвала более 2000 вооруженных выступлений. Перепуганный Сталин срочно пишет статью «Головокружение от успехов», в которой обвиняет в перегибах местные власти. Начинается массовый выход из сталинских колхозов крестьян.
Но Сталин собирается с силами, и вновь начинает загонять крестьян в колхозы. К 1932 году коллективизация в основном завершена. Но выпуск С/ХП падает практически по всем показателям. Этому способствует, в том числе то, что за время коллективизации поголовье скота сократилось практически в два раза.
На уровень производства С/ХП 1927 года СССР вышло только в середине 50-х годов.
Снижение производства С/ХП было воспринято окружением Сталина, как противодействие государству. Штрафные колхозы, не выполнившие план, просто были ограблены, в некоторых из них конфисковали не только все зерно, но и другую пищу. В стране начался голод. По официальной версии от голода 1932-33 годов умерли 7 миллионов человек. В ходе раскулачивания и в последующей ссылке погибли не менее миллиона человек. Только на первом этапе были расстреляны и умерли при транспортировке к месту высылки около 400 тысяч человек. Большая смертность была и в местах ссылки.
Сколько крестьян погибло, при подавлении вооруженных выступлений крестьян против коллективизации, не известно. Более того, во времена СССР сам факт таких массовых выступлений отрицался.
Скорее всего, в ходе коллективизации и вызванного ей голода погибли более десяти миллионов человек. А страна на четверть века была обречена на полуголодное существование.
Возможно, кто считает это великим достижение Сталина.
Мой канал https://dzen.ru/nodal_points
Продолжение: Индустриализация https://dzen.ru/a/ZWHX49e_O0-QItae
о войне:
Сталин и Отечественная война https://dzen.ru/a/ZFIlUQcmpGQXlz6v
О роли Сталина в трагедиях 1941/42 годов https://dzen.ru/a/ZND1dGW4v2VfF8L6
Свидетельство о публикации №223120801089