Армия Грёз

Он прекратил писать и занялся преследованием Золотого Тельца. Так все делали, ведь хотели сохранить остатки уюта, радости, здоровья. Хотели в принципе, а то и вкусно, кушать, наслаждаться комфортом, поддерживать "статус". Творчество, искусство, тонкие материи - блестящая пыль, которая не прокормит, не даст прибежища от дождя или снега. Роскошь сытой жизни. Миру потребления это не нужно. Есть дефицит, вечная нехватка ресурсов, конкуренция за право трудиться, потреблять. Ярмарка тщеславия. Пиршество эгоцентризма. Охота за чувством безопасности.

Он согласился, покорился и смирился. Выставил на мороз грёзы, полёты фантазии, уничтожил миры и персонажей, что хотели заявить о себе. Занялся скучным, но востребованным трудом.

Когда же душа вырванная из контекста охоты за деньгами, не боящаяся ни голода, ни болезней, ни бедности видела сны, он продолжал видеть сюжеты, наброски новых историй, драмы сочащиеся эмоциями, концепции жаждущие осмысления. Но давил их, как мышей, усилием воли вытеснял, стирал из памяти. Разум одобрял, шептал: да - нет в них проку. Голод и нужда придут, тебе нужно понадобиться нечто более весомое. Выбрасывай этот мусор.

Но солдаты Эфемерной Армии Грёз с неумолимой решимостью возвращались, лишь для того, чтобы сгинуть снова, переродиться и снова продолжить свой (бесцельный?) крестовый поход. Что за воля вела их вперед, сквозь циклы уничтожения и забвения? Он не знал. Было ясно лишь то, что раз они не сдавались - битва необходима, даже если обречена была на провал. На такую непреклонность способны лишь силы природы.


Рецензии