5 лет нет Алексеевой Людмилы Михайловны

Здравия всем!!!!
Сегодня, когда готовила информацию дня, прочитала о Людмиле Михайловне Алексеевой.
5 лет, как не стало этой удивительной женщины.

Да, я встречалась с ней (уже болящей, но бодрой в её 89 лет и выступающей с чёткими фразами красивой русской речи) на Первом общенациональном правозащитном форуме "Адвокатура и гражданское общество" в 2015 году в Москве.

Её выступление осталось непередаваемо и незабываемо в моей памяти на многие годы - красивая речь, отсутствие "талмутов", по которым так привыкли в то время читать многие выступающие.

Я ещё раз убедилась, что человеку, владеющему ситуацией, о которой рассказывает, фактами, информацией - совсем не нужно постоянно заглядывать в конспект выступления - да, согласна, нужно посмотреть даты, события, города, цифры - но это просто мельком, не заметно.

В перерыве, когда она уже уходила с форума, мне удалось поговорить с ней - хотя её сопровождающие были против, но Людмила Михайловна уделила мне время.

Учитывая, что я занималась социальными проектами по теме молодых инвалидов и их проблемами учёбы/работы, я постаралась кратно об этом сказать.

В итоге, она предложила мне написать и переслать на элпочту, которую мне, естественно, вот так на ходу - не сообщили.

Наша личная переписка так и не состоялась, из той почты, которую я нашла в Интернете - вскоре, как мне сообщили, что она заболела.

А там уже и я сама поняла, что какая там почта при таком уровне занятости и работы - передача моих документов ей через кого-то .... это просто не реально.

Но важно было - её внимание, что она не отказалась меня выслушать; красота её речи, её жизнелюбие....

Далее я решила опубликовать информацию из Интернета со ссылками, чтобы можно было (кому захочется прочитать подробнее) посмотреть все тексты публикаций.

Я далека от политики, не собираюсь анализировать ситуации тех дней....

Я просто благодарна судьбе, что смогла встретиться и пообщаться с эталоном женщины - внешней и внутренней культуры.

================
https://wikipedia.org/

Людми;ла Миха;йловна Алексе;ева (20 июля 1927, Евпатория, РСФСР, СССР — 8 декабря 2018, Москва, Россия[3]) — советская диссидентка и российский общественный деятель, участница правозащитного движения в СССР и постсоветской России, один из основателей (в 1976 году) Московской Хельсинкской группы, с 1996 года председатель МХГ. В 2002—2012 годах — член Комиссии по правам человека при президенте Российской Федерации (впоследствии преобразована в Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека). С 3 декабря 2018 года — член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Являлась одним из организаторов (ноябрь-декабрь 2004 года[4][5] и до 2008) года одним из трёх сопредседателей Всероссийского гражданского конгресса.
Детство и юность
Людмила Алексеева (в девичестве Славинская) родилась 20 июля 1927 года в Евпатории в семье Михаила Львовича Славинского и Валентины Афанасьевны Ефименко[2]. Отец произошёл от брака еврейки и поляка[6], мать — украинка по отцу и эстонка по матери. Мать была научным сотрудником в Институте математики Академии наук СССР[что?] и преподавателем в Московском высшем техническом училище имени Н. Э. Баумана, автором нескольких учебников по высшей математике[2]. В интервью[7] новостному порталу Эстонского телевидения Алексеева рассказала о том, что эстонская бабушка, Анетта-Мариэтта-Розалия Яновна Синберг (после замужества — Анна Ивановна), воспитывала её в протестантском духе.

С раннего детства Алексеевой её семья обосновалась в Москве, вначале жили в бараке в Останкине, а в 1937 году переехали в центр Москвы в коммунальную квартиру, которая освободилась после ареста одного из ответственных работников Центросоюза — ведомства, в котором работал Михаил Славинский[6].

В 1937 году начались аресты, 29 квартир в их доме сменили жильцов. Десятилетняя Людмила Славинская не воспринимала происходящее чем то чрезвычайным, она не знала другой жизни и не задавала вопросов. Взрослые вели себя осторожно, не обсуждали происходившее вокруг них, дети интуитивно вели себя так же.

Весной 1937 года был арестован председатель Центросоюза и на допросах признался в том, что создал в ведомстве «подпольную фашистскую организацию», в которую вовлёк около трёхсот коммунистов, своих сотрудников. Отец Людмилы попал под следствие, но избежал репрессий. Всего, согласно мемуарам Людмилы Алексеевой, 297 сослуживцев М. Л. Славинского были отправлены в лагеря или уничтожены[8]:19-24.

Начало Великой Отечественной войны застало Людмилу Алексееву в Феодосии, где они отдыхали с бабушкой. Родители прислали телеграмму: «Немедленно возвращайтесь», но 14-летняя Славинская убедила бабушку, что в этом нет необходимости: «Бабушка, ну зачем уезжать, каникулы только начались. Через несколько дней эти самолёты отсюда погонят, вот увидишь». 3 июля 1941 года они поездом выехали в Москву.
14 июля 1941 года М. Л. Славинский ушёл на фронт, Людмилу Алексееву вместе с другими детьми сотрудников Института математики[что?] отправили в эвакуацию в Казахстан. Читая в газетах сообщения о том, что немецкие войска вошли в подмосковные Химки, 14-летняя Людмила поклялась себе, что если Москва падёт, она убежит из Казахстана, чтобы бороться с фашистами[8]:25-27. Она окончила курсы подготовки медицинских сестёр, намереваясь пойти на фронт добровольцем, но из-за возраста ей отказали[2]. В эвакуации жила также с матерью в Ижевске[6].
Весной 1943 года Людмила Алексеева с матерью вернулись в Москву. В школу Славинская не пошла, обратилась в комсомольскую организацию с просьбой направить её на фронт или на оборонное предприятие. Её направили на строительство станции метро «Сталинская» (ныне «Семёновская»), Славинская таскала вагонетки с породой из туннеля. Работа была изнурительная, но девушка воспринимала её как требование времени[8]:30-31.

В 1945 году Людмила Алексеева поступила на первый курс исторического факультета МГУ. Через неделю занятий её избрали комсоргом группы, однако вскоре ей заявили, что комсоргом должен быть фронтовик, и решение пересмотрели. Как впоследствии Людмила Алексеева отмечала в своих воспоминаниях, на исторический факультет шли фронтовики «особой породы» — те, кто в армии стали партийными и комсомольскими функционерами, почувствовали вкус к власти над людьми. Исторической наукой они не интересовались, зато выстраивали свою будущую карьеру руководителей. Для того, чтобы быть замеченными старшими товарищами, студенты-функционеры возбуждали «персональные дела», обвиняя однокурсников в нелояльности, потере бдительности и прочих грехах (студент мог подвергнуться исключению из университета даже за то, что не сдал вовремя транспарант после демонстрации[8]).
Наблюдая подобные разбирательства, Людмила Алексеева сформулировала для себя теорию, что в партию проникли люди, лишённые нравственных принципов и стремящиеся к власти. Она размышляла над дилеммой — вступить ли в партию, чтобы бороться за чистоту её рядов, либо держаться от неё подальше. В тот период Алексеева остановилась на втором варианте[8]:38-40.
Она выбрала кафедру археологии — наименее идеологизированную область исторической науки, хотя очень интересовалась историей русского революционного движения, но этот предмет она решила изучить самостоятельно. Согласно мемуарам её увлекла история декабристов, в которой она находила параллели с существующей реальностью: в боях с наполеоновской армией не было места функционерам, поскольку войну выиграли граждане, которые, вернувшись из Европы, оказались не нужны императорскому правительству, поскольку ему нужны были послушные подданные[8]:41.
Ещё одним способом бегства от реальности для Людмилы Алексеевой стала личная жизнь[8]:43. После быстро распавшегося юношеского брака с красавцем Юрием (1945), парнем годом старше себя, 19-летней Славинской сделал предложение давний знакомый их семьи, военный Валентин Алексеев[2]. Людмила убедила себя, что влюблена, и дала согласие выйти замуж, а вскоре обнаружила, что беременна. Семейная жизнь и заботы о ребёнке позволяли забыть об окружающей несправедливости сталинского общества[6][8]:47.
Однако контраст между декларациями официальной идеологии и реальной жизнью не давал Людмиле покоя. Свои сомнения она не раз пыталась обсудить с братом отца, дядей Борей. На все вопросы у него был один ответ: «Принципы социализма — для таких учёных дур, как ты. Нет принципов. Нет социализма. Есть просто шайка паханов». Людмила Алексеева не могла принять столь радикальное объяснение и считала, что дядя Боря — «человек замечательный, но мыслит примитивно»[8]:50.
В 1950 году она окончила исторический факультет МГУ, а в 1956 — аспирантуру Московского экономико-статистического института[2][9] по специальности «история КПСС». В 1953 году после смерти И. В. Сталина и ареста Л. П. Берии у Алексеевой произошёл мировоззренческий кризис, из-за которого она отказалась от защиты диссертации на соискание учёной степени кандидата исторических наук по истории КПСС и дальнейшей научной карьеры.

Работа в СССР
Преподавала историю в Москве в ремесленном училище, а также работала внештатным лектором областного комитета ВЛКСМ[2].
В 1952 году вступила в КПСС[2].
В 1959—1968 годах работала научным редактором редакции археологии и этнографии издательства «Наука»[2].
В 1970—1977 годах являлась научным сотрудником Института научной информации по общественным наукам АН СССР

Последние годы
В 2012 году Л. Алексеева заняла 10-е место в рейтинге «100 самых влиятельных женщин России» за 2011 год («Эхо Москвы», РИА «Новости», «Огонёк» и «Интерфакс»)[28]. В рейтинге «100 самых влиятельных женщин России» журнала Огонёк, радиостанции «Эхо Москвы» и агентства «Интерфакс», опубликованном в марте 2014 года, заняла 18-е место[29].
20 июля 2017 года, в день девяностолетия Л. М. Алексеевой, президент России В. В. Путин лично приехал к ней домой и поздравил, преподнеся в подарок букет цветов, гравюру с изображением её родного города (Евпатории), а также декоративную тарелку ручной работы фарфорового завода Санкт-Петербурга с изображением МГУ имени М. В. Ломоносова, который она окончила[30][31][32][33]. Во время встречи Алексеева ходатайствовала о помиловании осуждённого на пожизненное заключение экс-сенатора И. В. Изместьева[30][34].
Людмила Алексеева скончалась 8 декабря 2018 года на 92-м году жизни в Москве. Прощание прошло 11 декабря 2018 года в Доме журналистов, сотни человек, в том числе В. Путин, проводили Людмилу Алексееву в последний путь[35]. В Москве состоялась кремация тела Алексеевой, урна с прахом 6 апреля 2019 года захоронена на кладбище Рок-Крик в Вашингтоне, США, в семейной могиле. …..

Награды
• Офицер ордена Почётного легиона (Франция, 2007 год)[2].
• Командор ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (Германия, 2009 год)[2][49].
• Кавалер ордена Великого князя Литовского Гядиминаса (Литва, 5 февраля 2008 года)[2][50].
• Орден Креста земли Марии 3-го класса (Эстония, 2012 год)[2][51].
• Кавалер ордена Заслуг перед Республикой Польша (Польша, 11 декабря 2018 года, посмертно)[52]
• Почётный профессор Хельсинкского университета (2016)[2]
• Благодарность Президента Российской Федерации (30 апреля 2008 года) — за большой вклад в развитие институтов гражданского общества и обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина[53]

Премии
• Премия «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова (2009)[2][54].
• Премия Улофа Пальме (2004)[2][55].
• Премия Федерации еврейских общин России (ФЕОР) «Человек года — 5765» в номинации «Правозащитная деятельность» (2005)[56].
• Премия имени Натальи Эстемировой «Человек чести и совести» (2012)[57].
• Премия имени Вацлава Гавела (2015)[2][58].
• Государственная премия Российской Федерации (10 декабря 2017 года) — за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности[59].
В 2012 и 2013 годах была выдвинута на Нобелевскую премию мира….
===================
https://lenta/
Алексеева, Людмила
Председатель Московской Хельсинкской группы
Правозащитник, председатель Московской Хельсинкской группы, один из ее основателей. Один из организаторов конференции "Другая Россия" (заявила о выходе в июле 2007 года), бывший сопредседатель "Всероссийского гражданского конгресса". С февраля 2009 по июнь 2012 года была членом Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Автор более чем ста брошюр и статей о правах человека. ….
==================
https://russian.rt/
«Я считаю свою жизнь правильной»: Людмиле Алексеевой вручат Государственную премию за правозащитную деятельность
Людмиле Алексеевой вручат Государственную премию за правозащитную деятельность
Короткая ссылка
11 декабря 2017, 17:56
Наталья Макеева
Государственная премия РФ за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности 2017 года будет вручена главе Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой. Соответствующий указ подписал российский президент
Владимир Путин.
По мнению экспертов, Алексеева принадлежит к числу тех правозащитников, которые выступают за диалог с властью, не боясь при этом критиковать действующих политиков, и премия является не только признанием её заслуг, но и «знаком уважения ко всему правозащитному движению России».
О жизненном пути Алексеевой — в материале RT. ….
===============
www.relga
Прощание с Людмилой Михайловной Алексеевой (№20 [353] 30.12.2018)
«Бескомпромиссно защищать жертв и стоять друг за друга». Последнее слово Людмилы Михайловны Алексеевой. Публикуем ее обращение к правозащитникам
Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинской группы
Этот текст — приветственное обращение участникам съезда Московской Хельсинкской группы — Людмила Алексеева успела дописать, уже находясь в больнице. Сегодня, в день открытия съезда, его зачитали правозащитникам как напутствие. Людмила Михайловна Алексеева скончалась 8 декабря на 92-м году жизни. Публикуем этот программный текст — фактически, ее последнее слово. Ко всем нам. ……
… «Я лишь хочу верить, что ваше поколение не будет повторно совершать все прежние наши ошибки, а сможет опереться на некоторые достижения и опыт.»….
=================

Фото взято на сайте Википедии.


Рецензии