Ее звали Элис. ч. 1 Время летать. гл. 7

    Прошло три года. Филипп упорно и старательно строил свой постоялый двор и обзаводился хозяйством. Уже были возведены хозяйские и гостевые комнаты, большая столовая с кухней. В загонах появились еще одна верховая лошадь в компанию Красотке, пара свинок, козы, продолжал фыркать Джоб. Бора, не смотря на немоту, стал главой еще трех охранных собак. Они подчинились ему безоговорочно, после того как он самого крупного пса взял за холку и легонько встряхнул. Элис помогала наводить порядок, готовить и ухаживать за животными. После того, как у Бэллы родилась девочка со светлыми волосами, которую назвали Маргаритой, наняли пожилую семейную пару, кухарку и работника на хозяйственный двор, иначе Элис не справилась бы с прибавлением работы. После рождения ребенка, Хозяйка сильно изменилась. У Элис было чувство, что ее магический дар, как бы иссяк, уступив место заботе о малышке. Поэтому, время от времени, Элис тихо скрывалась, добиралась на избушки, занималась там нехитрым домашним делом и поддерживала свои навыки полетов и упражнения со светом. И конечно, старалась больше рисовать на тех листах, что остались. Она нашла в темной комнатке изображения растений и цветов и училась копировать их, разобравшись с красками. Получалось неплохо. Бэлла и Филипп ничего не говорили ей, стараясь не упрекать за отлучки. На стенах харчевни висели некоторые рисунки Элис, которые иногда покупали проезжие постояльцы. Девушка была рада этому, хотя и жалела немного свои творения. В очередной раз, улизнув с постоялого двора, Элис решила еще поискать листы в темной комнате, надела холщовую сумку, в которой лежали самые любимые ее работы, чтоб было куда складывать находки. Она, подсвечивая себе пальцами одной руки, двигалась по комнате, ощупывая ярусы, и случайно сбросила с одного из них какие-то тонкие книжки. Оттуда выпал небольшой листок, и девушка, подобрав его, автоматически положила в мешок, а книжки засунула на ближайшую полку. Потом заберет, слишком они пыльные, могут испачкать рисунки. И тут ее взгляд наткнулся на деревянную ручку, торчавшую из стены. Как она раньше ее не замечала? Элис протиснулась между полками, потрогала и потянула за ручку, нет, не поддается…Тогда решила толкнуть от себя, и ручка, а за ней и потайная дверь со скрипом ушла вглубь. Открылся вход в неширокий и темный коридор. Девушка с бьющимся сердцем пошла вперед. Задержав дыхание, прибавила немного света в пальцах, двигалась все дальше и дальше. Впереди показалась какая-то светлая пелена, похожая на паутину, еще проход и… Перед ней снова была дверь. Плотная, из старого темного дерева, казавшаяся почти монолитной. Элис, собравшись с мужеством, начала шарить по двери и искать ручку, чтобы как-то попытаться ее открыть, но вспомнила, что первая дверь открывалась во внешний коридор, и навалилась на дверь плечом. Дверь тихо, с сопротивлением, начала открываться. В появившемся проеме перед Элис стояла девушка.

Лиза последнее время мало спала. Заболел отец, и Лиза ухаживала за ним по очереди с мачехой. Отец женился второй раз через шесть лет после исчезновения Лизиной матери и признания ее безвестно пропавшей. С мачехой у Лизы были сложные отношения. Благом было то, что к тому времени, как отец снова женился, она уже жила отдельно. Во время коротких передышек Лиза спала почти без снов и беспокоящие сновидения просто, наверное, не успевали появиться. Но этой ночью все пошло не так. Ей приснилась дверь. Тяжелая, с коваными накладками, мореного дерева. За нею кто-то находился, толкал ее. Он скребся с той стороны, пытался открыть. И только Лиза могла ему помочь. Она вскочила на кровати и ей немедленно пришла в голову мысль о тете Агнессе.

Лиза решила все вопросы с мачехой, хотя та и не была этим довольна. Сказала отцу, что тетя позвала ее, а он, держа ее руку своими руками, ответил, что, конечно, поезжай, мы здесь справимся, а Нюсе( так он называл тетку) нужно участие, наверное соскучилась, одна , ведь, живет, да и не виделись давно. И Лиза поехала. Тетя Агнесса жила в дачном поселке, километрах в 20 от города. Приехала и ахнула. Тетя, оказывается, сдала половину дачи каким-то посторонним людям. Как раз, половину ее мамы. Конечно, тогда, после ее исчезновения, никто не занимался документами и вопросами наследства, и теперь - вот такой сюрприз. Впрочем, дача тогда была внушительных размеров, две одинаковых башенки мансард, три комнаты и кухня на первом, и большие кладовые в цокольном этаже. Так что новым жильцам отошли одна мансарда, две комнаты и какие-то помещения в подвале. «Лизонька,- верещала тетя- как же я должна была за эти всем хламом следить, ты уж ,почитай, как два года, носа не кажешь. А его ведь и топить надо, и пыль вытирать, и еще много чего надо делать. Откуда на все деньги взять? Отец твой, как с этой мамзель сошелся, так сократил мне денежное содержание, а я ведь не работаю, и здоровье у меня слабое». Лиза, конечно, знала, что отец добросовестно оплачивал все расходы по содержанию дачи и еще накидывал тетке на проживание. Да, впрочем, она также знала, что мачеха требовала вообще прекратить содержание дачи и тети в придачу. Тетка, по словам мачехи давно сошла с ума, и всем своим видом явно это подтверждала. Мол, зачем, такая обуза, и вообще… Подразумевалось, что ей самой не хватает, конечно. Но отец был непреклонен, тетя Агнесса была последней близкой родственницей его дочери, и продолжал давать ей деньги. Лиза, стараясь пропускать мимо ушей все стенания и упреки тети, приготовила ужин - пирог с рыбой, чай с лимоном и бергамотом, нарезала привезенный сыр и яблоки. Затем устроилась в мансарде, там было свежо, и теткины бормотания туда не доносились. Спустившись, нашла тетю уже довольную ужином и значительно успокоившуюся. Но тут началась серия воспоминаний. Кто-то куда-то ушел, кто-то что-то носил, кто-то кого-то любил и ненавидел…. Лиза, устав от этих непонятных ей подробностей, решила, что завтра с утра осмотрит все оставшиеся помещения, а то вечером ей показалось здесь довольно жутко.

Утро было тихим, теплым и душистым. В лугах, вовсю, цвели травы и наполняли окрестности пьянящим сладким и горьким запахом. Пока тетя спала, девушка прошлась по саду. Он был запущен, но от этого еще более прекрасен. На качелях, в глубине сада сидела девочка лет десяти. Лиза, подойдя ближе, увидела, что девочка рассматривает на ладони большую разноцветную бабочку. Под ногой предательски хрустнула ветка. Девочка вздрогнула, а бабочка, взмахнув крыльями, улетела. «Привет- сказала девушка - как тебя зовут?» «Ксения - серьезно ответила девочка- ты испугала махаона!» «Прости, я не хотела вам мешать. Как жизнь?» - улыбаясь, продолжила Лиза. «Не знаю, мы недавно здесь» - так же тихо ответила девочка. «А ты кто этой странной тетке?» - продолжила она.

- Она моя тетя, мамина сестра, и немного не в себе.

- А где твоя мама?

Лиза перестала улыбаться: «Она пропала где-то здесь, восемь лет назад».

- Значит ты тоже сирота?

- Что значит тоже? А где твои родители?

- Мама с папой утонули, когда мы были на море и плыли на пароме. Меня спас матрос, мы вместе с ним держались за спасательный круг.

- А с кем же ты живешь здесь?

- С Федором, это мой брат, он снял здесь этот дом. Я ведь могу гулять в саду?

Девочка вопросительно посмотрела на Лизу. «Конечно, можешь - кивнула девушка - тем более, что тетя почти не выходит. А где твой брат, чем занимается?»

- Он сегодня уехал в город, на будущую работу, его сюда рас.. распределили. А так он- мотогонщик.

«Да - наконец, могла улыбнуться Лиза - мотогонщик-это не профессия». «А ты ела сегодня?» - заторопилась она перевести разговор. Ксения посмотрела на нее долгим взглядом и ответила: «Пила утром чай с молоком, и хлеб». Лиза взяла ее за руку и предложила: «Пойдем, что-нибудь придумаем У нас есть пирог с рыбой. Я могу приготовить вам с Федором что-то на ужин. Что у вас есть в холодильнике съедобное?» Ксения согласно пошла показывать холодильник. Там были только хлеб, молоко и какие-то консервы. Как таковой кухни и не было вовсе. Тетушка, очевидно, не предупредила об этом, или арендаторам было вообще не до того. «Я поговорю с твоим братом, вы так жить здесь не можете , без воды и вообще без удобств. Он что, сумасшедший, твой брат? - говорила Лиза, нарезая принесенный пирог - хорошо хоть электроплитка, чайник и холодильник есть. Вот какао, сыр, пирог давай ешь». Ксения мурлыкала над пирогом и оправдывала брата.

- Он ведь спортсмен, у них всегда, все готовое, вот он и не знает, как надо. Я не знаю точно почему, но общежитие ему не понравилось, и Федор снял дом здесь. Но он мне дал честное слово, что все будет, как у людей. Я ему верю, он хороший.

Лиза посмотрела на нее, и решилась: «Давай-ка ты пока на нашей половине поживешь. У нас все-таки и кухня есть, и до ванной с туалетом ближе. На тетю не обращай внимания, если что беги на мансарду, она туда не поднимется.. А я здесь задержусь, пока все не выясню у твоего брата». Девочка кивнула головой и ответила: «Можешь звать меня Юша, так меня Федор зовет». Проведя так часа два, Лиза все-таки вспомнила, что хотела осмотреть подвал, но не знала, что делать с девочкой. Отвести обратно на их половину - неприлично, сама пригласила ее погостить. Взять с собой – неудобно, в подвале мало света, девочка может испугаться. Оставить на улице - вообще не вариант, не смотря на хорошую погоду. В конце концов, она приняла решение, позвала Юшу с собой. Сначала показала ей вход в подвал, мол, пойдет проверить наличие продуктов, затем они на цыпочках пробрались в мансарду. Там была достаточно большая комната с тахтой, книжным шкафом, столом и радиолой. Достала ей несколько книг с картинками, включила негромко радио и взяла с нее слово, что девочка будет сидеть тихо и не бегать по дому, а она скоро вернется. Оставила несколько яблок на столе, на случай, если Юша проголодается. Закрыв за собой дверь, Лиза выдохнула и бегом спустилась в подвал, захватив из машины короб с инструментами ( там разберется, что пригодится). Проходя к спуску в подвал, она отметила про себя, что тетушки почему-то не слышно, но в возбуждении не придала этому значения. Девушка прошла по коридору , из которого был вход в два помещения со стеллажами с банками на них. «Уф, - отметила девушка - что-то съедобное здесь все-таки есть». Но это потом, потом. Затем в конце коридора, уже почти не ничем не освещенного, она увидела дверь. Ту самую дверь. Мореного дерева, с медными накладками, с тяжелым закрытым засовом и … Без ручек, скоб и всего такого, что могло бы помочь ее открыть! На засове, правда, был небольшой шпенек, он, очевидно, просто задвигал засов. Лиза осмотрела его помощью фонарика и поняла, что все, что могло бы помочь при открытии двери, было срезано, а в шпеньке просто торчали обломки дерева. Поискала в коробе отвертку, масло для смазки, еще раз выдохнула, вкрутила отвертку в шпенек засова, капнула маслом на неподвижный металл и…. услышала за дверью поскребывание. Ее первой реакцией было – бежать отсюда, куда глаза глядят. Но, присев у двери, от того, что ноги просто подгибались от страха, она вспомнила свой сон и решила уже не отступать, ведь все самое страшное она почти сделала… Встав, она решительно взялась за отвертку и потянула засов. Дверь тихо пошла ей на встречу, и темный силуэт встал перед ней, поблескивая какими то огоньками. Визг прошел синхронно. Затем повисло долгое молчание и Лиза, наконец, спросила: «Кто ты?» Элис ответила: «Я - Элис». Они долго разглядывали друг друга в полумраке и, наконец, Элис решилась войти.

Девушки ходили кругом, смотря на свет, исходивший у каждой из рук. Лиза, как принимающая сторона, почувствовала необходимость в прояснении обстановки и, взяв гостью за локоть, повела ее в ближайшую комнатку со стеллажами. «Ну, рассказывай, кто ты такая, и как оказалась здесь» - начала разговор Лиза. Она подвинула и развернула скамейку, уселась сама верхом и жестом предложила присесть гостье. Элис почувствовала, что эта девушка имеет право спрашивать и знать, что происходит.

- Я - Элис, живу на постоялом дворе вместе с Бэллой, Филиппом и их дочкой. Раньше мы с Бэллой жили здесь в лесу, и в нашем домике была темная комната, из которой я и пришла. А ты кто?

Лиза с изумлением смотрела на гостью.

- Этот ход ведет в лес? Какой лес? Здесь вокруг только дачный поселок.

- Какой поселок?

- Дачный..

- А что это? Вокруг нашего домика нет никакого жилья на много лиг вокруг. Только лес, луга и озеро.

«А что это у тебя в руках?» - и Лиза взяла руку Элис, по пальцам которой все еще пробегали огоньки, та в возбуждении забыла их погасить. Гостья отдернула руку: «Ничего, я должна была как-то рассмотреть дорогу. У тебя ведь такой же огонь был, только сильнее. Значит, ты должна знать, как это действует». Лиза поняла , что речь идет о фонарике и решила ничего пока не выяснять.

- Так, давай дальше рассказывай.

Элис простосердечно начала свой длинный рассказ. Прошло больше двух часов часов. Лиза была в шоке, но не подавала виду. Она поняла, что совершенно случайно встретила гостью из прошлого, и это ее, почему-то, не испугало, а захватило. Когда рассказ Элис дошел до того момента, как они с Бэллой открыли темную комнату, Лиза и вовсе разволновалось. Она уже была готова попросить отвести ее туда, как будто там и находилось самая важная тайна ее жизни. Но из последних сил сдержалась. Элис,тем временем, уже рассказывала о своих рисунках и стала доставать их из наплечной сумки. Тут Лизино беспокойство достигло апогея. Она начала расправлять дрожащими руками листы бумаги, которые доставала Элис, и рассматривать их. Рисунки были очень хороши. Графика отличная, вот пейзажи, натюрморты, цветы и деревья, избушка, озеро, собака, ослик, девушка в красивом платье, …портрет мужчины… У Лизы перехватило дыхание. Это был он, тот самый, что снился ей. Она не заметила, что Элис замолчала и пристально смотрела на нее. «К..кто-это?» - заплетающимся языком спросила Лиза.

- Это Альберт, сын правителя Норбурга, я же Вам рассказывала, что он с лошади на охоте упал и отлеживался у нас в домике. А потом правитель за это вознаградил Филиппа и разрешил построить постоялый двор.

Лиза долго молчала, и, взяв себя в руки, сказала: «Пойдем, уже вечер, наверное, близко, переночуешь у нас, утро вечера мудренее». Но и день еще не закончился. Девушки поднялись в мансарду. Юша спала на тахте в окружении раскрытых книг. Элис была в совершенном восторге от обстановки, гладила руками полированные поверхности шкафа и стола. Спросила: «У вас такое большое и красивое окно, сколько вы за него платите?» Лиза, улыбаясь, ответила: «Здесь у всех такие окна и никому ничего не стоят». Погладив рукой плед, застилавший тахту, гостья проговорила: «Это животное, наверное, было очень большое и очень прожорливое. Мы бы не смогли такое прокормить». Юша проснулась и села на тахте.

- Простите, я заснула. Книжки были интересные, а яблоки вкусные. Это Ваша сестра? Если я мешаю, то могу уйти к себе.

Лиза заверила ее: «Ничего страшного. Сейчас будем ужинать». Девушка спустилась в комнату тети и нашла ее в весьма странном состоянии. Та забилась в узкий промежуток между шкафом и стеной и что-то шипела.

- Кто это? Что это за люди, которых ты привела ко мне в дом? Я никого из них не знаю и знать не хочу.

Лиза, накапав в стакан настойку пиона, пыталась, как могла успокоить тетку.

- Девочка - это сестра твоего постояльца. Дождется своего брата и пойдет на свою половину. А девушка - это подруга - художница, приехавшая сюда на пленэр. Переночует у нее в мансарде и завтра уедет на автобусе. Никто никого беспокоить не хотел. Тихо, тихо, тихо. Сейчас Лиза приготовит что-нибудь вкусненькое и принесет тете в комнату. Хорошо?

Тетка перестала шипеть и легла на кровать, отвернувшись к стене и закрыв глаза. Уф, хотя бы одну проблему решила. Теперь осталось найти продукты для ужина. В шкафу на кухне она нашла макароны, а в холодильнике курицу и сметану. Порывшись еще в теткиных закромах, добыла чернослив, пряники и лук. Пряники были чуть черствые, но с чаем пойдет. Позвала Элис и предложила той: «Может, хочешь ополоснуться с дороги?». «Да что вы - смутилась Элис - надо ведь и воду наносить, а я не знаю, где у вас здесь речка, и нагреть еще». Лиза взяла гостью за руку и повела в ванную.

- Ничего таскать и греть мы не будем, а просто включим кран.

Элис зажмурилась от яркого света ванной комнаты. Это какая-то сильная магия, и эта девушка, несомненно, сильная магиня. А Лиза тем временем продолжала: «Вот сейчас вода нальется, добавим душистую пену, и можешь запрыгивать. Платье повесь здесь, нижнюю юбку тоже. А в туалет, на всякий случай, мы ходим вот в этом месте». Все показав и рассказав, Лиза вышла. Элис, пока эта магия не рассеялась, быстро забралась в теплую душистую воду. «Наверное, так в раю бывает»- подумала она, улыбаясь. Тем временем, когда курица готовилась, а Элис нежилась в ванной, Лиза решила еще раз рассмотреть рисунки гостьи из прошлого, ведь там был тот самый юноша из сна.. Сидя рядом с Юшей, которая листала альбом Дрезденской галереи, она доставала один рисунок за другим из черного мешка и раскладывала на тахте. Юша заинтересованно глядела на эти телодвижения и слушала короткие комментарии про то, как они дороги своей хозяйке и как она училась рисовать. Но вдруг в комнате повисла тишина. Девочка вопросительно посмотрела на Лизу, которая сидела бледная и держала в руках небольшой листок, который вытащила со дна мешка. Та молча встала и сказала девочке: «Пойдем есть». Вытащив Элис из ванны, они прошли на кухню. Лиза молча накрыла на стол, отнесла одну тарелку тете в комнату. Потом сидела и наблюдала, как ее гостьи поглощают курицу с макаронами, сама едва прикоснувшись к еде. Когда дело дошло до чая, сказала Юше: «Пожалуйста, попей чай в комнате, вот тебе пряники, чайник я сейчас принесу». Девочка кивнула головой и убежала. Элис с недоумением смотрела на Лизу: « Я что-то сделала не так? Так, давайте, я сейчас уйду». «Подожди - ответила та - у меня есть к тебе разговор».


Рецензии