Круг времени

Мой большой недостаток — я был всегда любопытен.
Но не простой житейской любознательность.. А чуточку другой. Широкоформатной.

Прежде всего к истории.
В равной степени — пирамиды Хеопса, ацтеков ли пирамиды, зиккураты ли шумеров и вавилонян всегда волновали мое воображение.
Но прежде всего — история малой родины.

А еще у меня был один небольшой недостаток — я умел слушать.
У меня бабушка Дуня, родом она была из Зеркал — была удивительная рассказчица.
И скупою не была на воспоминания.
В отличии от Марьи, бабушки по отцу.
А я был любознателен.
...
И отец у меня был замечательным рассказчик. Не Ираклий Андроников, но рассказывать вкусно, сочно, аппетитно и по существу дела умел. Родившийся в Зеркалах, зеркальским себя считавший и до 14 лет живший в Зеркалах. И многое по истории этого села знавший.

Вот рисунки об этой их малой родины, а стало быть и моей, навеянных этой историей.

Стоянка первобытных людей

Стоянка первобытных людей между Урлапово и Зеркалы, где теперь песчаный карьер.
Раньше это место, в начале еще того теперь века называлось, со слов бабушки — Татарское кладбище. Дескать в обвалившихся могилах люди видели сидящих  усопших с  разной при них в ногах утварью.
Впрочем на этом захоронении времен поздней бронзы и раннего железа есть захоронения и огнепоклонников.
Черепа на этой стоянке похожи скосом лба на человека, раскопанного под Белоглазово и реконструированного знаменитым антропологом Сергеем Герасимовым.
Первым, кто обратил внимание на эту стоянку бы наш  учитель Алексей Прохорович Гайков, заядлый охотник, возвращавшийся с охоты. Собрав попавшие экземпляры он послал их послал знаменитому алтайскому археологу Уманскому.
(я несколько раз видел его — он несколько раз приходил к нам на студию, которую в Союзе писателей вел Евгений Гущин)
Какое-то горшки с этой стоянке были в историческом классе в школе — с добрый десяток (сохранились ли они теперь) когда здания у школы нет. Приезжал  в школу  из Томска молодой ученый и тщательно их зарисовал.
А у меня остался рисунок той поры, когда он был еще не раскопанный и иногда кое что еще встречалось, если заинтересоваться.


Андрей Вагин на садовом пруду пишет этюды

Начало 60-х.
Он в Родину часто на все лето наезжал на этюды, живя в колхозной гостинице, в той же комнате, где проживал и прославленный советский живописец Максимов.

Этюд  для картины "Птичницы", которую он начал писать еще в ту пору, когда под Боровским  был построен огромный птичий агрогородок, давно порушенный., следы которого теперь и Шлиман наверное никакой не найдет.
Но желая  труд закончить, но уже в Родино он продолжал  для картины все еще писать  этюды.
Стоит девчушка в воде у берега, как бы разбрызгивая ладонями воду разбрызгивая.
Тогда вместе с другом Виктором Ридным следом со своими этюдниками  шастали вседза ним и мы.


Бой у Солоновки
В рассказах тех лет сражение осенью 19 года под Солоновкой  часто называлось как как бой под Убиенной. А в литературе обозначалось как сражение под  Убиенной-Солоновкой. Героя этого сражения Стреляева, убитого в этом сражении привезли после этого боя в Зеркалы и похоронили в центре села. (у меня есть детали того, как его хоронили) 

Коробейниково

Рисунок середины 70-х.
На переднем памятник погибшим партизанам. В «Сибирских огнях» начала 30-х годов есть хорошая и обстоятельная статья с подробными деталями того времени.


Зеркальский партизан Тереня Околелов на коне

Слушая рассказы бабушки, я нарисовал тогда, под их впечатлением, несколько  картинок. Глядя на один из них она весело воскликнула. "Тереня Околелов, вылитый!"
Партизаны в волостному старшине Петру Григорьевичу Сидорову заезжали как к себе домой. Случалось и ночевали.
На постое стоял у них со своими офицерами и Окунев, когда его батальон проходил через село.

Отступают партизаны
Этот рисунок сделан по ее же описанию того боя.
На подводах, на вершнях, рассказывает, нещадно хлеща лошадей сидят в подводах,  бородатые мужики, бороденки трясутся. В руках — пики. Сидящий на вершнях командир кричит им "На бор, на бор!"

 21 год

Это рисунок —вольная импровизация на тему гражданской войны и в основе сюжета которого никакой эпизод не лежит.
Где вперемежку объединены впечатления от рассказы о партизанах и о стоявших в Зеркалах воинской части Краской армии.
В 20-х когда шла борьба с отрядами вчерашнего партизана Плотникова (сам он покончил жизнь в бору около Серебреникова, откуда был родом, он был из учителей — я читал об этом материалы)в Зеркалах, а село было волосное и в нем стояла зимой большая воинская часть их Ивановских рабочих. Могу предположить — зимой 20-21 года. Снег в разговоре присутствовал. А в начале 20-го Красной армии  не было  по определению. Сохранились какие-то эпизоды об их присутствии в селе. Бабушка ходила по одному вопросу к командиру этой части с просьбой, когда дед Александр  служил в Новониколаевске в Красной армии.


Посмотреть иллюстрации можно здесь:
https://ok.ru/profile/459972409179/statuses/156015490544475


Рецензии