Хомяк - друг ребенка

(семейные истории)

     Самый первый хомяк появился в доме случайно. Его отдала коллега мужа. Назвали Хомой и временно поселили в трехлитровой банке за неимением клетки. Наконец, в субботу клетка была куплена на радость Хоме и дочке.  В выходные, обычно, дочка просыпалась рано (сказывался садиковский режим) и тихонечко играла, стараясь не шуметь и дать поспать родителям.
    
       Проснувшись и увидев на столе косточки от винограда, поняли, что дочь проявила самостоятельность и достала лакомство из холодильника. Дочь еще была мала и до крана на кухне не доставала.

- Ты что, ела виноград немытым?

- Я знаю, что фрукты надо мыть. Я помыла!

- Как? Табурет подставила?

 - Нет. Я виноград в банке помыла, - и указывает на залитую для отмокания банку, в которой жил хомяк до переселения, -  я сразу холодным виноград не ела, подождала, пока он согреется. И с Хомой поделилась.
 
-  Ну, молодец!
      
А что оставалось сказать? И помыла, и холодным не ела, и друга угостила.
Правда, на всякий случай, дали таблетку угля и целый день наблюдали, ждали какого-нибудь подвоха. Но все обошлось.
         
     Хома был ласковым, шустрым, ухитрялся сбегать из клетки. Пару дней шебаршился за книжным стеллажом, но возвращался в клетку попить, щеки набить и снова попадал за решётку. Но вскоре Хома сообразил, что в клетку заглядывать лучше ночью, когда все спят, или днем, когда дома никого нет. Для поимки пришлось строить из книг лесенку возле трехлитровой банки с любимыми макаронами внутри. Беглец взбирался по лесенке и проваливался в банку.

- Он убегает, потому что ему скучно одному. Я догадалась. Давайте ему друга купим, - предложила дочка.

    В зоомагазине купили Хоме друга, назвали Мяк. На клетке повесили табличку «ХоМякин дом».
   
    Но дружбы не получилось. Мяк постоянно спал, не хотел играть с Хомой. Даже кусался, когда Хома приставал. Да и в руки Мяк не давался.

    Решили подарить Мяка Наташе (дочке моей подруги). Через три дня выяснилось, что Мяк вовсе не мальчик. У Мяка родилось четыре Мякушки. Значит мы купили уже беременную хомячиху. Стало понятно, почему Мяк к себе никого не подпускал, вернее, не подпускала.

-Такого подарка я тебе никогда не прощу, - смеясь, ворчала подруга, - что теперь с этим выводком Мякишей делать?

- Подрастить и подругам раздарить. Собака – друг человека. Хомяк – друг ребенка. Значит, еще четверых малышей осчастливить сможешь!


Рецензии
Вот это сюрприз! Целая семейка хомячков! Девочка -большая умница, попыталась проявить самостоятельность, как смогла, старалась!
Замечательная история, полная любви!

Виктория Романюк   23.02.2024 14:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория! Рада вашему отклику.
Задержалась с ответом, была увлечена подготовкой последней публикации о В.Саянском походе. Загляну. До встречи!

Гузэль Ханисламова   04.03.2024 10:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.