Пройдут тобой непройденный маршрут

1. Где найдешь страну на свете краше Родины моей?

Большинство подростков считают нашу страну самой прекрасной. Но объяснить почему, многие из них затрудняются. Вспоминают, что наша страна самая огромная, хотя большинство не знают где раньше всего на земле всходит солнце или на какой реке стоит город Самара.

Но мы не должны забывать, что наша страна прекрасна, прежде всего, потому, что досталась она нам от предков. И мы, нынешние её хозяева, должны сохранить её, сделать ещё прекрасней и передать своим детям.

2. Я другой такой страны не знаю, а свою область?

Не знаю, организуют ли теперь в школах для учащихся туристические походы? Но я первый опыт походной жизни получил на каникулах после пятого класса, когда школьная пионервожатая с ещё одной молодой учительницей повели нас школьников по нашему Гулькевичскому району. В те далёкие пятидесятые годы детей записалось, кажется, человек шесть из всей школы. Для похода нужно было сдать 10 рублей. однако, во многих семьях у родителей и таких денег для «забавы» не нашлось.

В наше время в городе Новочеркасске летом многие дети «отдыхают» в Казачьем экологическом центре на небольшой огороженной территории улицы Юннатов. Там для детей организуют разные игры, устраивают всякие шоу и школьники там ухаживают за небольшим огородом и домашними животными. Походы за пределы центра для детей не запланированы. Хотя центр находится рядом с городской рощей. А в роще, как в ботаническом саду, дети могли бы узнать о разнообразных деревьях и кустарниках. А ниже рощи находится прежде заповедная Западненская балка.

Но даже если бы детей туда повели, то рассказать о местной дикорастущей флоре им некому. Учителей этому не учат, а на лесотехническом факультете сельхозакадемии у нас в Новочеркасске местную флору не изучают.

И для большинства взрослых местные дикорастущие растения - это всего лишь сорняки, которые беспощадно скашивают в окрестностях города работники коммунального хозяйства, для борьбы с аллергией.

3. Краснокутская роща

После того как Россия в 1783 году присоединила Крым, стал вопрос о заселении огромных южных территорий. В последующие годы были основаны многие нынешние города на Украине, а в 1805 году на донской земле была основана новая столица Донского казачества Новочеркасск. Город построили на свободной степной земле. Архитектурный план города составил инженер-фортификатор Франц Деволан. По его планам были построены также города Одесса и Каменск. А оригинальная планировка Новочеркасска - это плод фантазии Деволана, напоминающих планировку Парижа.

В 1880 году, когда наказным атаманом Донского казачьего войска был Краснокутский, по его приказу рядом с городом была посажена новочеркасская роща. Генерал-адъютант Николай Александрович Краснокутский был уроженцем лесостепной Курской области и посадка искусственного лесного массива возле города - это, наверно, его идея.

В степную землю лопатами казаки вначале сажали, главным образом, дуб. Но в 1942 году, когда Новочеркасск был оккупирован фашистами, большая часть рощи была вырублена, как рассказывают, на гробы погибшим солдатам вермахта. А ветви разрешали брать местному населению на дрова.

Рощу стали восстанавливать в 1948 году. Тогда на большей её территории был посажен ясень пенсильванский. Небольшой участок к западу засадили местным ясенем обыкновенным. Вдоль аллей сегодня сохранилось небольшое количество кустарников сведены и скумпии кожистой, посаженных, по-видимому, в тоже время.

Однако в роще немало деревьев, семена которых были занесены ветром - местная разновидность вяза карагач, клен ясенелистный и клён татарский. В просветах между рядами ясеней растут большие стволы каркаса южного. Его косточки от сладких ягод по всей роще разнесли птицы. Также благодаря птицам в роще появились вишня антипка и кустарники боярышника, бересклета и бузины.

Среди пернатых в роще обитают синицы и сойки, а весной сюда прилетают и выводят птенцов черные и певчие дрозды. В последние годы в роще расселилось много белок. Живут здесь также и ежи.
Но всё же, нужно сказать, количество растительных видов на территории рощи относительно небольшое.

4. В окрестностях города

Большое разнообразие местной флоры можно наблюдать только в нетронутой степи.
В Ростовской области больше 2000 растений. Но это по всей области, а в конкретном районе их несколько сот, да и то, чтобы увидеть очередное новое растение, нужно пройти десятки, а то и сотни метров.
И чаще всего непривычные для города растения скрываются в балках или на буграх, там где редко бывают люди.

В наших местах, например, растут несколько видов васильков: василёк луговой, волосистоголовый, восточный, маршалла, прижаточешуйчатый и биберштейна, а также девясилы - германский, шершавый, христово ухо и другие. Но все эти виды, как и пять разных видов полыни можно найти в разных местах и цветут они в разное время.

Рано в апреле на холмистых склонах зацветают синие цветы ползучего барвинка. Но барвинок, цветущий на буграх, не такой как тот, что высаживают на клумбах. Также и фиалка. В городе и в роще в апреле повсюду цветёт фиалка душистая (V;ola odor;ta), однако на буграх её нет. Там растёт совсем другая - фиалка сомнительная (viola ambiqua).
В разных местах можно увидеть клевер луговой и клевер ползучий, а также люцерну посевную и степную.

Убранство загородных холмов всё время меняется. В апреле их склоны покрыты цветами ярко-золотистого горицвета или адониса. Потом, сменяя один другого зацветают колокольчик болонский, вероника колосящаяся и кустящаяся, резак обыкновенный.

Июнь - это месяц наибольшего цветового разнообразия: козлобородник сомнительный, козелнец, наголоватка васильковая, лавандолистная, многоцветковая и паутинистая, мордовник русский, лядвенец рогатый, солодка голая и щетинистая, пупавка, несколько видов чертополоха, эстрагон, кипрей волосистый, спаржа лекарственная.

Позже зацветают латук татарский, латук компасный, мелколепестник канадский и едкий, ястребинка мохнатая, ядовитая и ястребиночка, короставник полевой, скабиоза бледно-желтая, головчатка кожистая и трасильванская. Ещё позже на сухих буграх появляются лиловые цветы сухоцвета однолетнего и бельвалия сарматская.
Необычными кажутся среди разнообразных трав стручки листовеня и плоды кирказона ломоносовидного.

В неожиданном месте можно увидеть аморфу кустарниковую, стальник пашенный, бородавочник обыкновенный, жимолость татарскую, ломонос чинолистный и гребенщик.

Нужно сказать, что некоторые растения, которые которые обильно цветут, потом, почему-то исчезают, например, лагозарис палестинский и синяк обыкновенный.

Однако территория вблизи городов, где пока ещё можно увидеть редкие для наших мест растения  неуклонно сокращается. Эти «заброшенные» земли занимают под полигоны для хранения отходов, либо отводят под песчаные карьеры.

5. Маршруты по Ростовской области

В походы туристы обычно отправляются либо на Кавказ, либо в Крым, либо на Алтай. А перенаселённая Ростовская область для походов малоинтересна.

Потому большинство подростков редко бывают в дальних районах области.
Ростовская область по территории больше, таких европейских стран, как Литва, Дания, Голландия, Бельгия, а по населению она шестая среди субъектов РФ. Однако большинство населения проживает на юго-западе области, в городах Ростов-на-Дону, Батайск, Аксай, Новочеркасск и Шахты.

В окрестности этих городов природа подверглась колоссальному антропогенному воздействию, и здесь мало что осталось от донских степей, которые были здесь в 18 и 19 столетиях.

Впрочем, и вблизи городов можно отыскать редкие растения.
Что же касается остальной территории области, то вся она является территорией интенсивного земледелия, и большая её часть занята под пашню. Этим наша область отличается, например, от Тульской, где многие поля заброшены и заросли березняком и кустарниками.

В нашей области разнообразная дикорастущая флора сохранилась лишь по берегам рек, в балках, оврагах и там, где имеются неровности рельефа.

В этих местах человек ещё не касался почвы лопатой и там ещё не проезжал автомобиль. И именно там пока сохранилось наибольшее видовое разнообразие.

Долгие годы я ходил в походы по Кавказу. До сих пор в сети есть, сделанные мною фотографии ледников, горных перевалов, горных озёр и невиданных на равнинах цветов, например огромные цветы безвременника великолепного.
Конечно, много интересного можно поискать и на территории Ростовской области. И у меня были планы таких походов, но не получилось.

6. Урочище Черная балка

Маршрут по области лучше выбирать вдоль рек, например, вдоль Дона, Северского Донца или Калитвы.

Одно из удивительных мест на правом берегу реки Северский Донец.- это Черная балка. Она находится в Белокалитвинском районе. Это ботанический парк природы местного значения и он имеет режим заказника. Участок заказника - это сильно разветвленная балочная сеть, где растут естественные дубравы.

Большая балка впадает в долину Северского Донца и в её пойменном лесу, наряду с другими деревьями растут клёны полевой и татарский, а на прилегающих участках цветут живокость высокая, бельвалия сарматская, касатик низкий. 
В балках водятся кабаны, косули, заяц-русак, лисицы, фазаны, перепел, куропатка серая, вяхирь. Временами здесь появляются лось и европейский олень.

7. Раздорские склоны

Ещё можно отправиться в поход в станицу Раздорскую. Это одна из старейших станиц Дона, основанная казаками ещё в 16 веке. Рядом со станицей находящиеся Раздорские склоны. Они представляет собой высокий берег реки Дон с живописными выступами. Здесь сохранилась разнотравно-злаково-ковыльная растительность, с балками, врезающимися в береговой склон с небольшими островками байрачных лесов.
Новочеркасские пейзажисты из объединения Мишкинские бугры нередко выезжают в Раздоры на пленер.

8. Поход вдоль берега реки Сал

Многодневный поход можно запланировать вдоль русла правостороннего притока Дона реки Сал. Река Сал течёт в юго-восточной части области. И поход можно начать от места впадения этой реки в Дон вверх по ней. Земли с левой стороны от реки находятся в степной зоне. А справа начинается зона полупустынь. Плотность населения здесь в несколько раз ниже средней по области. Здесь всего три села, которые являются районными центрами и несколько небольших хуторов. Все они располагаются на берегах реки, которая берёт начало в Калмыкии.

Но и здесь все поля распаханы и засеяны. Необработанна лишь полоса в несколько сотен метров вдоль реки. Правда, и в этих местах достаточно шумно. Реку дважды пересекает железная дорога и 5 раз шоссе. На реке и её притоках построено более 200 различных запруд.
 Излучины реки имеют самую причудливую форму сложных петель, некоторые из них летом становятся старицами, на которых обитают водоплавающие птицы.

К востоку от реки Сал находятся самые восточные Заветненский и Ремонтненский районы, граничащие с Волгоградской областью и Калмыкией.

Районы находится в зоне рискованного земледелия, и в местных хозяйствах, в основном, занимаются животноводством. В них более 70 тысяч овец и 22 тысячи коров, бычков и телок.

Растительность на этих землях характерная для полупустынь. На высоких берегах реки растёт ковыль. Весной там там степь пестрит от различных тюльпанов, а позже она покрывается цветами сухоцвета.


Долину реки Сал с обоих берегов теснят поля, но участки вдоль русла - это самые дикие места, поросшие камышами и кустарникам. Однако именно здесь, в малопригодных для прогулок местах, больше шансов найти какое-нибудь необыкновенное растение.
Время от времени по пути будут появляться мосты и запруды.

Приятного путешествия, по нашей действительно самой прекрасной стране!


Рецензии
Пробежал мельком по оглавлению, очень скудны ваши мысли. Вам, по щучьему велению,
хочется признание от жизни?
Минутный экспромт.
В оглавлении, поставь запятую, умник!
Казнить нельзя помиловать.

Вячеслав Буровников   10.02.2024 20:25     Заявить о нарушении
Понятно, виноват автор.
Но я переживаю насчёт того, что дети наши живут в каменных джунглях. Они почти не выходят за пределы своих мегаполисов и погружаются в виртуал.
Мало кто знает свою область, свой район, не говоря об остальных 88 регионах страны.
Хотя я помню, нас учительницы водили в поход по своему району и в лагере были походы.
Позже я много прошел по ледникам и перевалам Кавказа.

Если вас, сударь, интересует эта тема, напишите лучше.
Но оторванность человека от природы формирует новую человеческую популяцию.
И непонятно, что ждать от таких людей.
Нынешние проблемы с демографией, возможно, имеют в этом корни.
Впрочем, вы можете спорить.

Владимир Иноземцев   10.02.2024 21:32   Заявить о нарушении