Снова деточка -переизд дополн-

       Полтора.
       Внучка знает, что телефон трогать нельзя и ещё знает известный жест «нельзя» головой. Бабушка оставила аппарат заряжаться. Деточка, не отводя магнетический взгляд, движется к прибору: лежит,  моргает — дразнится. На короткой дистанции, видимо, вспоминает, что трогать нельзя и головочкой себе: «нельзя» мол, «нельзя», а  ручки сами так и тянутся… Взяла, рассмотрела.  Оглянулась, сказала что-то по-своему, бросила на пол. Послушная деточка: нельзя, так  нельзя.

       Немного подросла:
У кровати стоит кружка. Внучка, заметив в ней воду решает попить. Ей объясняют — кружка дедушкина, стоит давно и вода, соответственно, «фу, кака». Ребёнок, оказавшись снова рядом, подбегает к кружке и, взглянув внутрь, в неё «тьфу!» Добавила… Кака же… Всё понимает, цыпочка…
       Кого другого убил бы…

       Умница:
       Лепим пельмени, подмечаем: в прошлом году маленькая была — не помогала, в этом  выросла — не мешает. Да, счастье оно такое: стоит тихонечко рядом, ест тесто…

       На реплику: «Съешь банан и вырастешь» реакция была мгновенной — плод  полностью оказался во рту. Чуть не задохнулась!!

       — Это, внученька, делают вот так…
       — Чего пристал? Она еще не понимает…
И эта:
       — Сиво письтал идис я исё не паимаю

      К приходу внучки купили мешочек конфет. "Синие" были сразу почти все съедены, а "желтые" быстро оказались в карманах платьица и то, что не вошло — зажато в кулачках. Жена улыбнулась, мол, может, лучше в мешок — легче носить? Сладости с мешком мгновенно исчезли в маминой сумке. Оставшиеся четыре "синих" легли на стол с пояснением: "Тебе, бабуля" и "Тебе, дедуля". На шутливый комментарий — не многовато ли — дитя подумало и еще два "синих" съело. Нам бы обидеться, рассердиться, а мы дураки смеемся, счастливые отчего-то…

       — …Я чаю поем
       — Так чай не еда…
       — А с вареньем?..

       Играли с соседским мальчиком.
       Малыш закрывал ладошками глаза, словно собирая в них все краски мира, но, испугавшись темноты, резко раскрывал, всплеснув руками, словно разбрасывая обратно. Моя тоже.
       Они возвращали красоту миру.
       Как умели…

       Ещё подросла.
       Привезли внучку, а воды горячей нет. Бабуля, воспитательно косясь одним глазом, пытается вымыть голову: греет, носит, разбавляет. Естественно, отвлекается, обжигается и трясёт рукой, дуя на ошпаренное — больно же. Чадо, мгновенно посерьёзнев: "Что ж ты руки-то суёшь куда не надо?"

       Бабуля гладит. Малая требует помогать. Наконец разрешено и немного поелозивший утюг отодвинут. Ещё мгновение и он слетает на пол, от удара разлетаясь на кусочки пластмассы. Бабуля, причитая, спешит их собирать. Дитятко: "И что ж у вас утюг-то такой некрепкий?" Маши и Медведя насмотрелась или услышала от кого?

       Раскрыл в прихожей зонтик, сушу-сушу — бесполезно. Выглянул неожиданно из комнаты: внучка освежает его пульверизатором — развлекается.

       — Деда, пойдём за тойтиком!!
       — Золотце, денег нет пока…
       — А мы купим денег и — за тойтиком

       Купили брикет мороженного, разложили всем по креманкам. Пока я о чём-то хлопотал, все быстренько съели свои порции. Внучка, отставив пустую мисочку и в упор глядя на мою порцию, предложила: Деда, а давай есть по очереди, а?

       Понравился фонарик. Особенно светящаяся точка, бегающая по стенке когда кистью руки туда-сюда. У самого не получается, так он светит в стену, а мотает не фонариком, а головой, чтобы мелькало…


Рецензии