Термин РУСЬ должен был означать оседание, осевшие

Иллюстрация: Река Рось. Украина. Правый приток Днепра. Это именно по этой реке шли варяжские ладьи? И русское РУСЛО тоже из их языка? ))



Термин РУСЬ должен был означать "оседание, осевшие"


"РУСЛО - Углубление в почве, являющееся ложем реки, ручья и т.п. Впадина, по которой; течет водный поток".

Большой словарь современного русского языка

Рус. РУСЛО: ав. диал. РУСЕК "матрац, тюфяк", РАСА "корыто, лодка", РАСАЛЪИ "долина, русло реки".

Гидронимы: РОСЬ, РОССОНЬ



Прежде всего следует обратить внимание на то, что этноним "русский" - это прилагательное", т.е. что-то вроде характеристики того или иного явления. Имеется также форма "русин". Существовала Киевская Русь и она считается Русью изначальной.

Ойконим "Киев" возводят к какому-то монг. КУЯБА, что-то в этом роде. Для нас это тёмный лес и мы в этом не разбираемся.Просто теория происходения термина РУСЬ от неких шведских гребцов выглядит неправдоподобной. Да, могли быть такие гребцы и пр., но что именно они явились отправной точкой, на наш взгляд, маловероятно. Согласно академику Рыбакову, Русь испытала 200 летнее господство сарматов. В любом случае сгущение в пршлом в этом регионе иранских племён никем не оспаривается.

Нельзя исключить, что термин РУСЬ - наследие какого-то сравнительно рано утраченного языкового мира. Мы ни в коем случае не претендуем на то, что именно ауарство положило фундамент будущей Руси, просто подобный термин со значением "оседать" мог быть представлен и в других языках, которые просто до нас не дошли.Посудите сами с каким размахом представлен этот термин в ауарском языке:

1 МУЖ

РОС (читается, согласно словарям - РОСС). Мн. число: РОССАЛ, диал. РУССАЛ, РУССАБИ.

Поясняем, что в монгольских языках основа СУУРЬ, выглядящая метатезой к ав. форме несёт в себе несколько значений, главным из которых - "оседать". Но оно же означает "жениться, выходить замуж".

2. СЕЛО, СТОЙЛО

РОСУ, диал. росо, рошо "село, деревня". Ближайшей форма выглядит перс. РУСТАК "посёлок, райцентр" и т.п.

РОСОН (чит. россон) "стойло", РОСЕЛ "остатки корма (от кукурузных стеблей).

3. КОРЫТО, ЛОДКА, РУСЛО

РАСА - "корыто, лодка"

РАСАЛЪИ - "долина, русло реки".

При сопоставлении с монг. лексическим материалом проясняется, что предположительное значение этой основы "углубление", "оседать", "оседать на землю", "прекращать кочевой образ жизни", "закладывать фундамент". Только в монг. языках немыслимо начальное "р-", поэтому в этих языках мы видим:

Халха-монг. СУУРИН "поселение, посёлок, село", СУУРЬ "база, основание, фундамент"; "подставка, пьедестал"; "гурт", СУУРШИЛ "оседание, осёдлость, постоянность", СУУРЬШИХ "оседать, вести оседлый образ жизни, обосновываться где-л.", СУУХ "сидеть, садиться, присутствовать", "жить, проживать", "жениться, выходить замуж".


4. ПРИБЕЖИЩЕ,ПРИСТАНИЩЕ

РУСЕН (чит. руссен) "прибежище, пристанище, приют, кров, жилище".

Кроме ав. РОС "муж", которое может быть связано как и ав. РАС всё же с волосами, кожным покровом и т.п., ср. монг. АРЬС, то всё остальное выглядит вполне подходящим для того, чтобы задуматься, а не эта или ей подобная лексика легла в основу этнического термина РУСЬ?

Шведские гребцы вполне могли куда-то плыть и пр., но более логичным выглядит что в случае с "Русью" это не совсем гребной поход непонятно кого и зачем, а всё же "оседание". Русское РУСЛО как раз и указывает на "осевшую местность, углубление". Кроме того, так могли себя именовать те, кто поселился надолго в тех местах и не собирался покидать эту территорию. Более того, сама эта местность должна была быть связана с рекой, что, собственно говоря, и подверждается. И в ауарском РАСАЛЪИ - не горы, а "долина, русло реки". Просто.даже при всём желании трудно нафантазировать так искусно, чтобы сходилось всё.

Со шведскими гребцами, оказавшимися в РУСИ ситуация выглядит совсем уж сложной. С трудом вытягивается связь этих гребцов с Киевской Русью. Да и кому они в принципе были нужны, чтобы в честь этих прямо-таки необыкновенных гребцов именовать страну. В память о....наёмной дружине, приплывшей из Швеции! Всё могло быть гораздо проще. Этот термин мог быть перенят от местного населения, которое затем благополучно ассимилировалось и их потомки ничего уже не помнили. Кем они являлись в этническом плане никто не знает, но В САМОМ ИХ ЯЗЫКЕ МОГЛО БЫТЬ ПРЕДСТАВЛЕНО РОСУ-РУСЕН-РАСАЛЪИ  СО ЗНАЧЕНИЕМ: "ОСЕДАТЬ", "ОСЕДЛЫЕ", "ПРИБЕЖИЩЕ, КРОВ". И вовсе не обязательно, чтобы осевшие в тех местах жители были из Кавказа )). Они могли вообще не иметь какой-либо связи с Кавказом, тем не менее, в их языке вполне могла быть представлена эта же или весьма схожая основа.

О вкладе варяжских дружин в вост.-славянский лексикон можно было бы заявлять только в том случае, если 1. Не существовало бы русской лексемы РУСЛО; 2. Отсутствовал гидроним РОСЬ в Украине.

Заключение: Нет никаких оснований приписывать ороним РУСЬ шведским гребцам. Данное обстоятельство лишь совпадение. 
 


Рецензии