Отец Нeктaрий

Небольшой рассказ из цикла "Дневник Православной христианки".


1.
Забота о своих духовных чадах для священнослужителей это действительно служение. Они искренне болеют душой за своих прихожан, всегда думают о тех, кого им доверил Бог, молят Его о нас, грешных и беспечных, день и ночь. В этом я ещё раз убедилась из  рассказа моей подруги, назовем её здесь Натальей!

Всё тяжелее и тяжелее было жить Наталье со своим мужем – атеистом! Если в начале их совместной жизни он лояльно относился к её вере, то с годами его отношение к "нездоровому увлечению" супруги (в действительности – сожительницы), в корне изменилось, его оно страшно бесило. В порыве гнева, а это случалось все чаще, ом мог наговорить столько гадостей, столько унизительных слов, что Наталье иногда жить не хотелось! Наталья неоднократно жаловалась священникам на мужа, но священники, всё, как один, глубоко вздохнув, напоминали о терпении и горячей молитве. Некоторые из них говорили известную фразу Апостола Павла: "Откуда ты знаешь жена, не спасёшь ли мужа." Потом Наталья поняла, почему священники так отвечали, – она им не всё рассказывала! О некоторых моментах совместной жизни с мужем ей было стыдно говорить. Оттого и советы батюшек были такие, с надеждой на его исправление!

Ещё у Натальи было несколько, казалось бы малозначительных грехов, которые она ну никак не могла сказать на Исповеди! И оставались эти грехи нераскаянными, оставаясь неприятным грузом на душе Натальи. "С этим надо что-то делать!– подумала она,– ведь, если утаиваешь некоторые грехи на Исповеди из ложного стыда или страха, то причащаешься недостойно, а это Богу, как известно, не угодно!"

И здесь её посетила спасительная мысль: "Надо написать эти грехи на листке бумаги и носить с собой в сумочке. Может быть, приедет какой-нибудь священник из другого города, вот я и пойду к нему на исповедь!" Быстренько она записала их и положила "исповедальный листок" в сумку. В комнату неожиданно зашёл муж.
"Я вот о чем подумал,– начал он,– завтра у меня выходной, нужно съездить в Энгельс к бабке, пусть с правнучками пообщается!" Хочет Наталья ехать или нет куда-то, его никогда не интересовало. Она эти поездки, мягко говоря, не любила. А в этот раз Наталья даже обрадовалась: она оставит полуторогодовалую младшую дочку с бабушкой и мужем, а со старшей они поедут в соседний Саратов на небольшую экскурсию на два–три часа, развеяться немного.

2.
День выдался жаркий и душный, поэтому, чтобы не утомлять сильно шестилетнюю дочь, Наталья привезла её в самый центр города, чтобы показать самые главные достопримечательности, находящиеся в центре Саратова!
Десятый корпус СГУ и памятник святым учителям словянским – Кириллу и Мефодию, здания цирка имени Никитиных и знаменитого Крытого рынка, фонтан "Одуванчик", Проспект Кирова, городской парк "Липки" и небольшой и очень красивый храм в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали".
Перед спуском к набережной Волги, решили зайти в храм, посмотреть старинные иконы, заказать молебен о здравии близких и поставить свечи.

3.
Было около одиннадцати часов, служба в храме давно закончилась. Когда они зашли в левый предел, то увидели священника и исповедающуюся девушку в белых одеждах. Сознание Натальи обожгла мысль: "Иди и ты на исповедь! Это шанс исповедовать свои грехи у незнакомого священника!" Женщина за свечным столиком сказала, что батюшка попросил немного подождать, так как сейчас будет Таинство Крещения. Ещё женщина добавила, чтобы она батюшку долго не задерживала, потому что ему нужно срочно куда-то ехать!

Наталья с дочерью стали свидетелями крещения взрослой девушки с полным погружением в купель! Лицо священника показалось Наталье знакомым! Откуда она могла его знать?

4.
Исповедь прошла по списку написанном на листе бумаги быстро, потому что Наталья не хотела задерживать батюшку, а священник почему-то начал задавать дополнительные вопросы о семейной жизни с мужем (вернее, с сожителем)! Своим вопросом он задел за самое живое!

Наталья со слезами на глазах стала рассказывать обо всём, что наболело! Что муж за веру в Бога, обзывает её последними словами, что родители его, полностью на стороне мужа, как она тайком от семьи мужа крестила детей, про уголовное дело, в которое он её втянул и многое другое.

Она священнику, как будто в жилетку поплакалась, и ожидала от него услышать, как обычно ей говорили другие: "Молись. Бог всё управит!"

Вместо этого свяшеннослужитель сказал: "Вам с ним нужно расстаться! Решиться и уйти от него!" Наталья от неожиданности даже растерялась: "Батюшка, а как же я одна детей-то растить буду?!!" Священник пожав плечами, сказал: "Завтра приходите на Литургию, я благословляю Вас на Причастие, после службы обязательно останетесь на беседу, я объясню Вам, почему необходимо это сделать! Простите, сейчас мне нужно срочно уехать!" Наталья сказала, что на службу она не попадёт, потому что уже сегодня придётся вернуться в их город. Батюшка сказал, что он подробно хочет объяснить ей, почему она должна уйти от мужа, но Наталья возразила, что вряд ли конда-нибудь сможет уйти от него (муж угрожал ей и шантажировал её родителей) и попросила помолиться о ней и благословить, чтобы Бог помог сделать этот важный судьбоносный шаг, если Богу будет это угодно! Батюшка благословил Наталью, глубоко вздохнув, помолился стоя перед главным иконостасом храма, на том они и распрощались.

5.
С той судьбоносной встречи прошло около месяца. Наталья с детьми зашла в свой любимый небольшой храм, (в своем городе, где они жили), во имя иконы Божией Матери Казанской помолиться и поставить свечи. Любовь, работница храма, подозвала её: "Возьми вот эту газету, почитай!" На стекле, закрывающим  иконки и крестики для продажи, лежал единственный экземпляр газеты для раздачи прихожанам. "Последняя осталась, прямо для тебя, бери! – добавила Любовь,– обязательно почитай, статьи очень хорошие!"– настаивала она.

Муж сегодня был на смене, значит можно спокойно почитать. В середине газеты на двойном развороте была напечатана большая статья.      В левом нижнем углу была фотография её автора с подписью "Игумен Нектарий Морозов, настоятель храма "Утоли моя печали". Г. Саратов".

Это же он, священник, которому Наталья месяц назад исповедовалась! Так вот почему его лицо показалось ей знакомым.
В прошлом, о. Нектарий был корреспондентом известных Московских изданий, был в "горячих точках" в качестве военкора в Чечне и Ингушетии. Его статьи Наталья когда-то читала. Там же она и видела его фотографии!

6.
В статье было решение проблемы Натальи! Выпуск был посвящён одной из главных тем современности для людей со схожей с её судьбой! А, может быть, и лично для Натальи, ведь статья в газете вышла примерно через месяц после той промыслительной встречи с отцом Нектарием?!! Она вдоволь наревелась. Хорошо что мужа не было дома! Так Наталья познакомилась с прекрасными работами этого батюшки.

Священнослужители переживают за своих духовных чад, им не всё равно, как складываются судьбы, вверенных им самим Богом, людей! Они не безучастны в нашем духовном возрастании и всегда молятся за нас! И их молитва обязательно бывает услышана! Теме семейных отношений у отца Нектария посвящено множество статей и книг. Господь привел Наталью на исповедь именно к нему! Его советы, изложенные в трудах, очень помогли Наталье в дальнейшем.

P.S.
Наталья, или из-за малодушия, или из жалости к бесснующемуся и озлобленному мужу, не нашла в себе сил бросить его. Да и не пришлось этого делать: муж вскоре внезапно и серьёзно заболел и умер в реанимации, врачи не спасли...

Статья, о которой шла речь в рассказе называется "О воле Божией", игумен Нектарий Морозов, она есть в свободном доступе интернета.


TATIANA T.
08.12.2023г.

На фото: о. Нектарий Морозов. Фото взято из свободного доступа.


Рецензии