Ещё раз о Гамлете и Шекспире!

В то жестокое время, всё что делалось и писалось имело исключительно практическое применение и преследовало единственную цель не сдохнуть, и как промежуточный вариант - заработать денег. Поэтому все Шекспировские загадки объясняются предельно просто исходя из того, что сегодняшний спектакль отличался от вчерашнего и текстом и общим смыслом, в зависимости от того в каком городе он ставился и какой феодал его заказывал. Для черни тоже предполагались бесчисленные варианты одной и той же пьесы, в зависимости от условий постановки. Отсюда и огромная многовариантность трактовки текстов; кто кого любил, ненавидел и кто кому рабинович - решалось по ходу пьесы. Не говоря уже о том, что все эти темы проигрывались, в различных частях Европы, задолго до Шекспира, по тем же принципам - "как Бог надушу положит". Не говоря уже о том, что весь этот набор пьес, то есть сборную солянку, могли записать на имя своего рода "Зицпредседателя Фунта", которого не жалко и который в случае разборок - будет за всё отвечать. Единственное, неоспоримое авторство всех сонетов Шекспира, принадлежит одному человеку. Всё остальное, можно рассматривать как дошедший до нас вариант, великого разнообразия трактовок и идей.


Рецензии