Верить - не верить. Часть2

    Крым. 1966 год. То-ли конец мая, то-ли начало июня. Это был уже четвёртый год,как наша семья  поселилась на  этом удивительном  уголке мира.
    Как-то наш сосед уехал куда-то на север за большим рублём, а семья его жила  здесь. А через три месяца он вернулсся навсегда, забежал в сад сорвал персик и говорит:"Вы не понимаете, где вы живёте - это же рай!"

     На самом деле мы все действительно  почему-то не задумывались об этом вообще.Нам казалось, что и везде так же, почти круглый год хорошо - тепло, горы, море, кипарисы, лавандовые поля, горные тюльпаны, черешня, персики, виноград и абрикосы...

     Абрикосы...О них тут будет речь.
Об этом непонятном, необьяснимом случае,связанном с абрикосами.

     Мне десять лет, каникулы только недавно начались. Моя мама ещё работала на винограднике. Виноградорство в то время  было в самом развитии. Ровные, ухоженные поля и горы с рядами винограда везде.

     Я часто после обеда ходила с мамой помогать ей  на работе. Каникулы же.
 Я ловко подвязывала и обрезала виноградную лозу вместе с мамой. Конечно не так быстро, как мама, но я старалась. Раньше у детей была такая ответственность! Почти у всех. Особенно у девочек.  И особенно у старших.

     В этот  день, вероятно это была суббота,потому рабочий день был короткий. Как всегда было жаркое  солнце и послеобеденный ветер, который  защищал от знойного  солнечного изобилия.

     А вот и конец рабочего дня. Вся бригада, человек двадцать, дружно засобирались домой. Мы в этот день с мамой немножко отстали от бригады. Они шли впереди, а мы с мамой вдвоём шли себе неспеша.
    
     Дорога с километр, может чуть больше шла вдоль лесополосы. Чего там только небыло?Часто встречался миндаль, но чаще всего в этих узеньких лесополосах росли абрикосы.

     Мы с мамой идём немножко поодаль от бригады.Женщины  за неделю малость уставшие, но  шли все равно с шутками.

     Конец мая или начало июня.На абрикосовых деревьях плодов много, но они ещё ядрено - зелёные. Надо ждать ещё месяц. Мы шли с мамой немножко проголодавшиеся. Возможно обед был не очень калорийным. Бывало такое...

     Идём, Солнце яркое, ветер южный, приятный треплет наши ситцевые платья. Хорошо, но есть хочется...
А мама возьми, да и скажи: "Представляешь, дочь, вот сейчас бы раз и абрикосы спелые, а? Вот бы здорово было, Мы б наелись вволю."

     Я рассмеялась и говорю:"Как в сказке про 12 месяцев?"

     А вот тут всегда слезы... Не знаю правда почему. Может от того, что не каждый день бывают в жизни сказки.

     Только мама сказала эти слова,как мы увидели впереди бригады скраю лесополосы, среди сочно зеленых деревьев одно абсалютно оранжевое дерево. В унисон мы подумали, что дерево наверное засыхает, раз оно такое буд-то это осень...

     Бригада проходит рядом с этим деревцем мимо, буд-то его и нет. А вот и мы подходим. Удивлению нашему не было придела. Все это деревце было облеплено спелыми, крупными, сочными, оранжевыми абрикосами...
   
     Мы остановились с открытыми ртами и не моргая смотрели на это явление... Этого не может быть!

     Мама почему-то  посмотрела вокруг - никого. Сняла с головы белую хлобчатобумажную косынку в мелкий нежно розовый цветочек. Расстелила её и мы начали неспеша  срывать эти спелые, сочные плоды.Пока рвали - молчали, чтоб не спугнуть сказку и ели эти ароматные, сладкие и сытные абрикосы.

      Сорвали, что могли. Мама связала все в узелок. И мы пошли удивлённые, озадаченные и невероятно счастливые домой. По улице  мы шли молча с узелком...  Потому, что никто бы нас не понял и не поверил.А домашние удивлённо на нас посмотрели и со смехом стали мыть и есть эти плоды из сказки...

      Много лет прошло, а мы так и не разгадали эту волшебную тайну. Даже можно допустить, что это редкий ранний сорт. Но почему мы не видели это деревце, когда шли туда. А оно росло на виду, рядом с дорогой. Его нельзя было не заметить. А бригада, которая прошла рядом с этим деревцем,на которое невозможно было не обратить внимание? Как?

       Загадка осталась не разгаданной. Явление, которое обьяснить
                не возможно
осталось необьяснимым...
 

       
   

      

      

      


   
   

      


   
   






    


Рецензии
СПАСИБО, МАРУСЕНЬКА! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ!

Галина Калинина   12.04.2024 19:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.