Захотелось крестьянину в город, а паспорта нет

          История это началась давно в советское время в 60-е годы,когда у крестьян в деревне не было паспорта. Жил Николай в Красноярском крае в большом селе.Жил не тужил как его предки крестьяне.Работал в колхозе трактористом,ходил в тайгу за кедровыми шишками,ягодами,грибами.Дрова на зиму заготавливал.Матери все братья пятистенную избу построили.Знал Николай, что где-то есть большие города:Москва,Иркутск,Астрахань,Ташкент,Лондон.                Был Николай невысокого роста с русыми волосами и серыми глазами.И была у него мысль уехать в большой город.Но у крестьян в то время не было паспорта.Знал Николай, что существует лазейка.Надо было пойти в советскую армию.Но не как он не проходил в армию,врачи все придирались,лишь когда ему исполнилось 24 года его взяли.                Попал он служить в Среднюю Азию.Сначала город Ош в Киргизии,потом рядом с озером Балхаш в Казахстане.Служил хорошо ,звание получил.Посмотрел как живут в Средней Азии.Тепло,Фруктов много,овощей много,народ приветливый.Когда время пришло к демобилизации решил он взять направление в части в один из городов этого края.                Этот город Был Ташкент.Направление было на Ташкентский агрегатный завод.    Поздним вечером поезд прибыл в Ташкент. Ночной город сверкал огнями.Теплый легкий ветерок дул в лицо.Николай огляделся .Магазины на привокзальной площади работали.Он купил бутылку водки,две буханки хлеба,зелень.Взял такси и поехал в заводское общежитие.Приняли его хорошо,выделили койку место.Вместе с двумя постояльцами выпили за встречу. Утром он пошел оформляться на завод.                У Николая не было паспорта, только военный билет.Первый паспорт он получил в Ташкенте и прописался в общежитии.В те годы заводы в Ташкенте нуждались в квалифицированной рабочей силе,поэтому приглашали со всего Советского Союза .да и квартиру быстро можно было получить.Надо отметить, что местное узбекское население работать на заводах не хотело.Даже русскоязычные которые жили в Ташкенте второе и третье поколение с неохотой шли на заводы.Вновь прибывшие попадали в такую же рабочую среду как и в европейской части Советского Союза.Было как бы два параллельных мира: Мир узбекской махали (квартала) и мир пятиэтажек ,где жили рабочие завода.Приехавшие мало интересовались жизнью узбекского населения.Они жили в СССР,начальники на заводе  с директора до мастера были в основном русские .Хотя много руководителей были евреи, но были и другие национальности.Было ли взаимопроникновение культур. Конечно было.Блюда узбекской кухни нравились всем.Многие завода Ташкента были эвакуированы в годы ВОв, после войны продолжали работать.                Проработал Николай несколько лет на заводе, потом уволился и подался в таксисты.Женился, развелся.Ушел от жены с одним чемоданчиком.Снял летнюю кухню у одной русской женщины в частном доме .Помогал хозяйке во дворе ,много ремонтировал.А она говорит." Мужчина ты мастеровой давай поженимся" Николай ответил:" У тебя уже взрослый сын , ты уже не молодая.А я молодой Никакой любви между нами не будет". Через день он ушел.                Через год друзья познакомили с хорошей разведенной женщиной и Николай женился второй раз. Два сына у него.Один от первого брака.Другой от второго.             В последние годы ,уже даже на пенсии ходил между пятиэтажек.Жители домов  его звали помочь по хозяйству.Николай был мастер на все руки починит и электрику и сантехнику ,плитку положит,мебель отремонтирует.Многие жители района знали его.Любил он всякие шутки прибаутки,а говор так и остался у него сибирский.Его сестра и братья умерли рано.Тяжелый крестьянский труд и суровые погодные условия сыграли свою роль.                Вот так и сбылась его мечта Прожил он почти всю жизнь в большом южном городе под названием Ташкент.            


Рецензии