Кто кого выбирает у людей

         Постараюсь не разводить длинную шарманку. Только некоторые зарисовки.
         Начало рассуждений в миниатюре http://proza.ru/2023/12/07/1683 .
         О братьях наших меньших говорить сравнительно легко. Посмотришь сюжеты, и всё становится ясно. У павлинов и у пингвинов – женщины. У шимапанзе самок, особо, не спрашивают. У человека всё намного сложнее. Это за счет воображения, которым его наградила эволюция. Но это воображение с ним (с ней) часто творит то, что идёт совершенно во вред. Поэтому ответить однозначно, я бы не взялся. Всё зависит от конкретных личностей, общественного уклада, религиозных предствлений и много от чего другого, вплоть до предрассудков или моды.
          Есть одно существенное отличие от природы. Все синички практически одинаковые. По крайней мере, так представляется. Не знаю, как они отличают друг друга, но скорее оценивают с позиции крепости здоровья. И это правильно. Партнер должен быть надёжен, когда наступит время ухаживать за птенцами. У людей не так. Есть характерное свойство привлекательности или её отсутствия. Что касается мужчин, то к ним требования по этой части менее жесткие. Они к ним жесткие по другим аспектам. Если взять женщин, то картина совершенно другая. Есть четкое разделение на привлекательных и непривлекательных. Если поездите в метро, то увидите, сколько одних, и сколько других. За первую категорию у мужчин идет борьба и соперничество. Иногдв острая борьбв  и жесткое соперничество. Не очень симпатичные тоже свои шансы имеют.
       Понятно, что поведение женщин в значительной степени определяется, в какой категории они находятся. Обычно каждая красавица или просто симпатичная особа  с детства знает, что она нравится противоположному полу. Говорят, женщины это «кожей чувствуют». Тогда, по большому счету, выбор за ней, а мужчины выступают в роли павлинов. Но в отличие от природных, это павлины весьма активные. У них вместо перьев виртуальный хвост с перьями в виде подвешенного языка, диплома, спортивной фигуры, дорогой одежды, Мерса или БМВ, ролекса, статуса, счета,.. всего того, что выбор сделает однозначным. Знающие люди говорят, что статус в этом перечне на первом месте. А статус обеспечит всё остальное и даст уверенности его обладателю, что женщины тоже «кожей чувствуют».
        Что касается противоположных явлений типа того, что у горилл или у львов с прайдами, то такое тоже встречается. Но в настоящее время нечасто. Время владык с гаремами ушло, и  не каждому же быть в наше время Иваном Пырьевым или Лаврентием Берия. Возможно слухи о них преувеличены. Но, думаю, режиссеры как пользовались своим положением, так и будут пользоваться им всегда, пока существует киноиндустрия и театр.
         Если попытаться подвести итог, то мало что получится, так как на самом деле у людей может быть совершенно по-разному, ибо человек – существо с воображением, а женщины – самые большие импрессионистки, так как  для них впечатления на первом месте, и они очень переменчивы. Так они устроены, и так устроен мир.    


Рецензии
Мне особенно понравился выбор пингвинов.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   09.12.2023 13:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Я и сам, когда смотрел фильм, был потрясен чисто человеческой реакцией юноши, которого отвергли.

Александр Таубин   09.12.2023 15:19   Заявить о нарушении