Зеркало-псише

- Девочки, а у меня сестрёнка приезжает!
- Да ну, Женька, у тебя же нет сестры. Или двоюродная?
- Нет, самая что ни на есть родная. Даже близняшка.
- Врёшь ведь?
- Честное пионерское! Нас в роддоме разлучили. Родители думали, что она умерла, очень слабенькой родилась. А она выжила. Её акушерка выходила тайно и на себя оформила, потому что у неё в то время дочка своя умерла. А маме ничего не сказали. Ну, и мне, конечно, тоже неизвестно о сестре было. Акушерка недавно сильно заболела и умирать собралась, а перед смертью решила во всём признаться. Так нас и нашли…
Девчонки плотным заинтересованным колечком столпились вокруг рыжеватой Женьки, вдохновенно рассказывающей о вновь обретённой сестре. Они качали аккуратными головками с бантами и косичками. Кто-то верил, кто-то сомневался. Слава за Женькой была своеобразная – не то, чтобы врунишка, но фантазёрка и сочинительница. Горохом посыпались девчоночьи вопросы:
- А с сестрой познакомишь?
- А она с нами будет учиться?
- А как её звать?
- А какой у неё характер?
- А вы сильно похожи?
Евгения, окольцованная вниманием, восседала королевной в девчоночьем кругу.
- Конечно, мы внешне похожи. Очень. Мы ведь близнецы. Только малоприметной родинкой отличаемся. А по характеру, - Женька задумалась, - молчаливая очень. Нелюдимая. Они же с акушеркой потом в глухой деревне жили, чтобы никто ни о чём не заподозрил, когда она её украла…
Новый виток вдохновения окутал туманом девичий кружок.
- А зовут-то как её?
Женька закатила глаза к потолку, словно ища подсказки свыше:
- Машка зовут её! Как ещё-то? У тётки этой фантазии мало было, вот Машкой и назвала. Но мы, наверно, по-другому будем называть. Марианна или Марго, например. Или хотя бы Марина.
- И она не против будет? Она же, наверно, к имени Машка привыкла?
- Отвыкнет, - во всю заливалась Женька.
- Ну, ладно, - девчонки нехотя согласились с подругой, - приводи Марию, очень хочется с ней познакомиться, посмотреть.
- Придёт обязательно!

… На следующий день девочка, очень похожая на Женьку, зашла в класс. Чем-то она всё-таки отличалась: хмурила бровки, пышную чёлку, как у Женьки, зачёсывала гладко и прятала в хвост, всех сторонилась и молчала, стянув в струнку узкие губы, около левого уха красовалась чуть заметная странная родинка…
Девочки доверчиво обступили её.
- Ты Маша? А Женя где?
- Заболела Женя. Ангиной. Я – Маша, - как-то деревянно изрекла девочка.
- Странно как. А тебя правда акушерка украла? – решилась на вопрос одна из девчушек.
- Да, - еле выдавила Машка, похожая на Женьку. Ещё сильнее сдвинула бровки и для порядка всхлипнула, бурно втянув носом…
Девочки отстали, поняв, что их расспросы неприятны новенькой девочке Машке, которая была очень похожа на Женьку.
- Нина Ивановна, а у нас новенькая! Её Машка зовут! Это Женина сестра! Она нашлась неожиданно! – затараторили девчонки, сообщая вошедшей учительнице важную новость и стараясь опередить друг друга.
- Хорошо, хорошо, - пожилая учительница мудро улыбнулась, погладила новенькую по прилизанной головке и начала урок у любимых четвероклассников…

Женька шла по жизни с высоко и гордо поднятой головой. Когда в конце 80-х в их маленьком городке построили танцевальный зал, Женька стала активным посетителем дискотек. Высоко взбив по моде чёлку и расправив над глазами крылья синих с блёстками теней, каждую субботу она бежала на танцпол. Зачем сидеть над учебниками яркой красотке? В кавалерах Евгения недостатка не испытывала. Не удивительно, что в 18 лет она уже собралась замуж. Её избранник, конечно, был хорош собой. А как же иначе? Лучезарная Женька всегда старалась добиваться лучшего. Кстати, не смотря на посредственный интерес к учёбе, школу она закончила неплохо. Ну, всего пара троечек по точным наукам. Любимая литература -  на отлично. Читать Женька не очень любила, но программное успевала понять на уроке. А ещё девушка очень любила писать: стихи, сочинения, эпиграммы, дневники с виньеточками. Знаменитая самоэпиграмма стала девизом её жизни: «Неужто же имя Евгения уже предпосылка гения?»
Женька не поняла, когда же всё пошло не так, как у добропорядочных людей. Студенческий брак в 18 лет, вечеринки, друзья, подруги, развод, стихи о сломанных крыльях, какие-то встречи, гражданский брак, стихи о сгоревших мостах и уплывших кораблях, потом снова какие-то вечеринки, друзья, бледные юноши, обрюзгшие мужчины и рядовые мужчинки… Стихи перестали случаться, иногда хотелось написать что-то грандиозное, прозаическое, какое-то сверхдетище, раз уж обычных детей не случилось…
В ноябрьских тягучих сумерках одинокой однокомнатной, когда-то уютной, а теперь обшарпанной прокуренной квартирки, женщина средних лет с букетом типичных болезней и проблем придирчиво разглядывала несвежее лицо своё - в большом старинном напольном зеркале, прикреплённом шарнирами по бокам к двум железным опорам, это зеркало можно наклонять и смотреть на себя под разными углами. Такие старинные амальгамы называют зеркало-псише; от эстетики стиля неогрек, где Психея означает – Душа. Евгения обожала это старое зеркало, оставшееся ещё от первого брака, когда в 90-е на барахолке можно было встретить всё, кроме продуктов первой необходимости, и иногда встречались такие чудесные вещицы за бесценок. Женька медленно наклонила большой зеркальный овал и…

Марья Ивановна поставила многоточие, подбирая лучшие слова, чтобы рассказать, что же увидит в старой амальгаме зеркала-псише одинокая женщина средних лет…

Машка Ушкина писала очередной рассказ, кошки уютно свернулись рядом. Жизнью своей в настоящем моменте Марья Ивановна была вполне довольна.
Она никогда не была особенно общительной: когда девчонки в юности бежали на дискотеку, она, немного завидуя, коротала вечер с книжкой. Правда замуж вышла неожиданно рано. По любви. Большой, красивой и светлой – за Прекрасного Принца. Пришлось приложить некоторые усилия, чтобы Принц её заметил. Высокий, черноволосой, кареглазый красавец, скромный и …сирота. Даже обвенчались! Чего бы лучше? Но после пяти лет студенческого брака Машка неожиданно для всех и самой себя развелась… Сколько бы не отмерил Господь, навсегда в памяти тот странный день, когда вышли они после расторжения брака, сели на лавку и оба заплакали в три ручья. «Смотри его не разлюби», - интеллигентно сказал потолстевший Принц на прощание. И ведь разлюбила! На следующий же день разлюбила того, ради кого развелась… Потом пытались второй раз войти в одну реку, но, видимо, не судьба. «Я приходил в 13.00, 13.30, 14.00, 14.30, 15.00, 15.30 … Не нашёл. Значит потерял?» Машка нашла эту записку в дверях. Всё это время она была дома… не одна.

Как и почему что-то пошло не так? Стоп-стоп! Это уже было?

Марья Ивановна Ушкина, всматриваясь в своё лицо, слегка раскачивала старое зеркало-псише, оставшееся от первого брака… Ей вспомнилось, как однажды, маленькой школьницей, классе в четвёртом, она придумала для двух своих подружек историю, будто у неё есть сестра-близнец, с которой они отличаются только родинкой. Она так горячо убеждала их поверить, что и сама почти поверила в существование такой же, как она, общительной и весёлой девочки по имени Женька…
- Женя, привет! Как твои дела?
- Тоскливо, Машка. Полтос уже, а ни мужа, ни ребёнка, ни котёнка…
- Так заведи котёнка. Может, и мужа ещё удастся…
- У меня теперь только тараканы легко заводятся. Ушёл мой паровоз.
- А стихи ты пишешь? У тебя ведь, помнится, замечательно получалось.
- Какие стихи, Машка? Их пишут, когда влюблены. А у меня все «души прекрасные порывы» улетели… Сама-то ты как?
- Да, нормально. Спасибо. Два сына, две кошки. С мужем только не повезло. Так и лучше без этого абьюзера…
Марья Ушкина замолчала, задумалась.
По ту сторону зеркала-псише тоже молчали…


Рецензии