Человек человеку брат или волк?

     Когда русские казаки оказались на землях бурят, то поинтересовались, как местные жители сами себя называют. Услышали слово вроде Бури Ата. Переиначили его на БУРЯТЫ, а последнее – на БРАТЫ , то есть «братья». И стали жить среди братских монголо-тюркских племён. Основали город Братск. Это уже гораздо позже сюда добрались этимологи. Они-то и разъяснили малограмотным казакам, что их понимание слова БУРЯТ не научное, а доморощенное и вульгарное. БУРЯТ от БУРИ и АТА, что с тюркского даёт «волк-отец». БУРИ означает также «серый».
     Когда русские освобождали Болгарию от турок, то болгары именовали русских освободителей словом БРАТУШКИ. Сегодня пришли умные «дяди» с Запада и разъяснили болгарам, что это слово к русским не подходит.
     По-эстонски слово ВЕНД vend означает «брат». Германцы называли и называют словом ВЕНДЕН Wenden древних славян, особенно из числа   их ближайших соседей (венедов).
     Испанское слово ХЕРМАНО Hermano «брат» звучит почти как ГЕРМАНЕЦ.
     Белорусское слово СЯБР «брат» звучит почти как СЕРБ.
     Так пусть же сербы дружат с белорусами, испанцы - с германцами, эстонцы - с русскими, русские - с бурятами. Все люди на земле братья, какое бы понятие не положили   этимологи в основание имён  народов. И пусть мёртвоязычное «Homo homini lupus est» навсегда канет в Лету.


Рецензии