Дневник корги. 194-196 день

———————-
194-196 день. 8-10 ноября 2023.
Дневник корги.
«Теперь, когда мы ходим гулять в парк, на дорожке лежит много красивых листьев - они такого же цвета, как моя шубка.
Ма сказала, что деревья об-ле-та-ют на зиму, потому что листья - это их шубка, которая бывает только весной и летом, а осенью и зимой деревья шубки сбрасывают.

По-моему, это неправильно.
Раз зимой становится холодно, то шуба нужна, чтобы не мерзнуть. Надо будет спросить у Царь-Кота.

Через дорожку скачут жирные серые белки с пушистыми хвостами и пулей взлетают на дерево, когда я пытаюсь их поймать.

Мне мешает поводок. Если бы не было поводка, я точно поймал бы белку и подарил ее Царь-Коту - он мечтает о белке давно. Кстати, он так и не подарил мне пищащую мышь, наверное, никак не поймает.

Ма купила новые лапы, чтобы у нее не промокали ноги, когда она бежит по мокрой траве (резиновые сапоги, прим. Анны), они красивые, черные с цветами.
Теперь мы можем бегать не только по дорожке, но и по лужайке возле маленького озера и по склону холма - это намного интереснее и приятнее, чем просто трусить по дороге.
Лебеди теперь летают каждый день, па говорит, что скоро они улетят совсем, останутся только родители.

В саду с деревьев тоже падают листья, а на мою тропинку ма насыпала много мелких камешков (гравий, чтобы грязь не таскал, прим. Анны), но камешки неудобные, и я бегаю по траве рядом с тропинкой.

Еще ма купила новую игрушку, которой мне не дает играть - это красно-белый мягкий ошейник с колокольчиками (бубенцами, рождественский костюм для собак, прим. Анны), иногда она надевает этот ошейник мне на шею, и я бегаю и звеню на весь дом.
А иногда она все-таки кидает этот ошейник, я ловлю его и начинаю бегать и звенеть с ошейником в зубах - так мне нравится намного больше.

Ма готовила вкусные бараньи ребра и опять мне не дали. Дали куриные крылья и курицу Царь-Кота, это тоже было хорошо.

По утрам я нахожу Царь-Кота на большой кровати, он лежит и смотрит на меня свысока.
Кровать высокая, я не могу его достать, начинаю лаять, тогда Царь-Кот лежа машет на меня лапой и смеётся своими желтыми глазами, а потом встает и уходит в кухню донимать ма, чтобы покормила.

Ма кормит всех, потому что она - ма».


********

Давно хотела купить непромокаемые сапоги, да все расцветка не нравилась - болотно-серые, болотно-зеленые, тяжелые, как кандалы, и дорогие.
Нашла в интернет-магазине.
Сами черные, а по черному полю красные, синие и желтые цветы, не сапоги, а жостовский поднос.
Очень декоративно и полезно.
Теперь увожу Агента 007 на высокую траву, и он скачет там козой, там чисто, хоть пузо не пачкается.

Отличная вещь - сапоги.

Кот наш Царь теперь спит на специальной подушке, чтобы не присваивал себе подушку Дэвида. Теперь всем хорошо.

По утрам Дэвид встает и идет будить ДжейБи, это ритуал.
Сразу начинается веселая игра, потом рыжее сокровище бежит будить меня - я встаю. Кот наш Царь все еще остаётся в постели, возлежит на своей подушке на боку и слегка пошевеливает хвостом.


ДжейБи начинает прыгать и гавкать (голос стал басовитый), кот смотрит на него, как умеют смотреть только коты: «Ах, это вы… а я думал - насрано», и иногда пускает в ход лапу.

Очень хочется пельменей. Только своих, домашних.
 
«Давным-давно, когда я была еще ребенком, в нашей семье была традиция - мы все вместе лепили пельмени.

Папа в те времена «плавал», как это называлось в нашем портовом городе Таллине, он уходил в рейсы на два-три месяца в далекую и таинственную Африку.

Африку я знала в первую очередь по сказке Корнея Чуковского про Бармалея и, совсем еще мелкая, допытывалась у папы, не обидит ли его Бармалей, когда папа доберется до Африки.
Я была ребенком с воображением.

Потом я, конечно, подросла и бояться Бармалея перестала, но Африка манила так сильно, что я всерьез подумывала спрятаться в папиной каюте до самого отхода, а еще лучше до самого прихода в Африку.
Папа внимательно выслушивал мои планы и даже показывал укромные места в каюте, где я могла бы спрятаться от загадочно-грозной «комиссии».
«Комиссия» всегда провожала  и встречала судно.
Мне «комиссия» представлялась чем-то вроде длинного механического поезда, который проползал по всему судну от капитанского мостика до трюма и отправлялся восвояси.

Но каждый раз мама неумолимо утаскивала меня на причал, не дожидаясь комиссии, папино судно тихонько отваливало без меня, подталкиваемое в высоченные борта буксирами, и растворялось в горизонте, а мы шли домой и начинали ждать.

Когда папа приходил из рейса, он рассказывал нам про Африку. Самые лучшие рассказы бывали под пельмени.

В нашей семье пельмени - это был ритуал.

Сначала кто-нибудь поднимал вопрос, что давно мы не лепили пельменей, потом проводили семейное голосование, где все были дружно «за», потом обговаривали, когда будем лепить. Назначался день.

И мы все вместе отправлялись на Центральный рынок за мясом.
На пельмени требовалось самое лучшее мясо.

Самое лучшее мясо покупалось на рынке.

Центральный таллинский рынок был, конечно, не Привоз в его лучшие годы, но он таки был хорош.

Прилавки с рыбой, мясом, молоком и овощами под тенью маркиз.
Все по сезонам - первая редиска, свежесрезанный салат, юные огурчики, первые парниковые помидоры, сахарные на разломе, молодая картошка в прозрачной кожуре, ранняя капуста.
Осенью подходили соленья-варенья, бочки с квашеными огурцами в зонтиках укропа… но мы шли за мясом.


Первым делом это был кусок говядины, можно было даже с косточкой. Мякоть шла на фарш, косточка служила основой будущего супа.
Вторым делом выбиралась свинина с хорошей прослойкой сала - для мягкости и сочности.
Ну и третим компонентом шел кусочек баранины для аромата. Без баранины пельмени были не пельмени. Баранина придавала пикантность и запах всему фаршу.

Купленное мясо (а заодно и еще много чего, гулять так гулять) приносилось домой, отмывалось от оберток, и к кухонному столу крепилась мясорубка.

Да-да, та самая чугунная мясорубка со стальными ножами, которая была способна перемолоть хоть мамонта - был бы мамонт.
Когда мясорубка утверждалась на краю стола, под ее круглую пасть с дырчатой решеткой подставлялась большая миска, папа говорил: «Начали?» - и начинал рассказывать.

Про океан и летучих рыб, про рассветы и закаты, про дельфинов и китов, про африканскую жару и обезьян. Про бананы и ананасы, про Кению и Момбасу, про Гран-Канарию и Лас-Паломас, откуда папа обязательно привозил  коробку яблок - каждое завернуто в папиросную бумагу и лежит в отдельном гнездышке».

Продолжение будет.

^^^^^^
Записки кота нашего Царя.
«Малек спрашивал, почему деревья носят шубу из листьев летом, а на зиму ее сбрасывают, хотя надо бы наоборот.

Прямо в тупик меня поставил. И в самом деле, почему деревья остаются на зиму голыми и не мерзнут?
Вот взять белку. Летом белка худая и с редким хвостом, а зимой становится толстой и очень пушистой, хотя скорости не теряет.
Малек пообещал мне белку, которую поймает, как только с него снимут поводок. Долго ржал с него.

Потом он напомнил про обещанную мышь, прости, дружище, пока не попадаются мне мыши, я бы и сам с удовольствием поиграл.
Но ничего, доживем и до мышей».


Рецензии