Розовые очки и теория наблюдателя
- Но, если ты растерян и не знаешь куда и как двигаться, то есть находишься в мире идей и иллюзий?
- Надо найти свой центр и двигаться согласно собственным чувствам, ощущениям.
"Познать жизнь и увидеть реальное положение вещей можно только через собственный центр, а без центра вы всегда будете ведомыми слепыми котятами, которыми можно манипулировать, управлять и использовать" (Анна Шаман)
Зачем надеваются розовые очки и человек выбирает жить в иллюзорном мире – мечтает, фантазирует, не стремится к чему-то определенному? И как же затем выбраться из темного леса иллюзий?
Темный лес иллюзий, о котором пишет Анна Шаман, расположен ниже сердечного центра. Иллюзия позволяет иногда уходить от реальности, чтобы не свихнуться от бешенного ритма перемен и событий, на которые никак повлиять не успеть или вообще невозможно.
Что дают иллюзии растерявшемуся человеку?
-ЧТОБЫ ОПРЕДЕЛИТЬ ТЕ ОБЛАСТИ, В КОТОРЫХ НЕТ СИЛ ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ и разобраться нужны ли они ему вообще. Может не те цели или не тем путем двигаемся?
Что получаем в итоге?
Поверить в себя не получится, так как источник слабости не в самой иллюзии или самообмане, а в ее не выраженности. Не сможет быть проявленной формой то, чему не быть никогда. Ведь это всего лишь иллюзия, замок из песка…
Тем не менее, я – за иллюзию. Она подобна передышке. Главное, успеть выбраться из нее, пока не засосало, пока отдаешь отчет, что на тебе розовые очки и когда-то захочется их снять.
Итак, если задержался в состоянии, приятно засосавшем в прострацию и непонимание «зачем вообще куда-то идти, мне и тут неплохо» ?
Что рекомендует Анна Шаман?
Во-первых, «Чувствовать то, что вы чувствуете и доверять этим ощущениям».
Конечно, как не доверять тому, что происходит, когда не нравится окружающая действительность, но - ты «невголосе» и радовать перестало вообще все. То есть абсолютно)
Может возрождение своего центра начать с наблюдения и констатации?
Теория наблюдателя.
В квантовой механике есть "теория наблюдателя" - простое наблюдение явления неизбежно изменяет его. Как писал Нильс Бор: «Окружающая реальность представляет собой только вероятностную форму. Конкретный вид она обретает только с появлением стороннего наблюдателя"..
И что дальше?
А дальше будет потом, когда будут внимательно рассмотрены все области жизни, которые особо напрягают. Как вам такая методика?
Предполагаю восклицания: «Наблюдаю, наблюдаю, возмущение только растет, а ничего не изменилось. Как был бардак вокруг, так он никуда и не делся».
Вопрос в том, в каком состоянии происходило наблюдение и в качестве кого? Независимого, не втянутого в процесс человека, отстраненно, то есть без эмоций. Или не удается стороннего наблюдателя включать?
Вся проблема в нарастании внутреннего протеста: «Мне это совсем не нравится. И точка»!
Выход существует, и он прост.
Признание.
Признание обязательный признак осознанности. При подключении эмоций различного порядка, следует признаваться (в религии это исповедь):
«Да, мне сейчас не нравится то, что я вижу. У меня нет сил изменить, переделать, доделать. Мне тяжело и непонятно. Да, я слаб».
Энергия признания, констатации своей слабости – уменьшает ее значение и предполагает появление вариантов для дальнейших действий. Так снимаются розовые очки и появляются силы, ясность и уверенность в завтрашнем дне.
Свидетельство о публикации №223120801553