Что было бы, если бы
Было бы самонадеянно утверждать, что я принимал только правильные решения в жизни. Среди них были и ошибоцные, но они не оказали существенного влияния на мою жизнь. К счастью, жизненно важные решения, которые мне пришлось принять за свою 72-летнюю жизнь, были правильными. Много лет назад я получил в подарок книгу со следующим посвящением: «Решение требует от нас истории – решение действовать освободительно». Это изречение, смысл которого я долго не мог понять, наконец, стало мне ясно спустя много лет, я сделал руководящим принципом своих действий в жизни. Поэтому я желаю своим детям, чтобы они не уклонялись от решений в своих жизнях и принимали свои решения правильно.
На самом деле, по воле Провидения мне не должна была быть дарована слишком долгая жизнь. Сразу после рождения у меня случился очень опасный нагноение пупка. У меня поднялась температура. Мой пупок гноился и не заживал. Дела у меня шли не очень хорошо. Это то, что моя мама рассказывала мне много лет спустя. Но что было бы, если бы... у нас не было бы нашей двоюродной бабушки Антонии Литвиновой, урожденной Бергман? Как вдова сельского врача и психиатра, она знала много старинных средств, с помощью которых могла бы спасти мне жизнь – без обычных лекарств, которых в то время, в 1923 году, в московских аптеках не было. Но что было бы, если бы... хорошая подруга моей матери, еврейский врач Сара Лурье, не помогла бы мне? Альтруистически она добивалась того, чтобы меня трижды отправляли в легочные санатории и школьные дома отдыха, которые на самом деле были доступны только «лучшим» слоям населения Москвы.
Когда в 1941 году разразилась германо-русская война и 25 марта 1942 года меня призвали в Красную Армию, я был предоставлен сам себе и должен был сам управлять своей судьбой и брать ее в свои руки. Все эти годы до этого я никогда не вел дневник. Сейчас, из всех времен, я начал это делать и совершил свою первую решающую ошибку в жизни. Дневник, который сам по себе был безобидным, привел меня к опасному для жизни конфликту с НКВД, советской секретной службой, в офицерской школе в Орджоникидзе. Моя жизнь висела на волоске. Только неожиданное, поспешное развертывание на фронте перед Сталинградом спасло меня от смертельных лап НКВД. Ранение и пленение румынами 23 августа 1942 года недалеко от «Парижской коммуны» придало моей жизни совершенно иной оборот. Для меня не было возврата к прежней жизни.
Что было бы, если бы... я бы тогда не написал этот компрометирующий дневник? Тогда я, как и тысячи других курсантов офицерского училища в Орджоникидзе, остался бы неприметным и подозрительным. Теоретически мне не был бы закрыт путь назад к «старой» жизни. Но мне пришлось бы принять участие во многих миссиях и сражениях - последний раз в Сталинградской битве. Смог бы я пережить их все в целости и сохранности? Сегодня я в этом сильно сомневаюсь. Как я узнал позже, большинство выпускников русской офицерской школы в Орджоникидзе погибли во временных окопах во время штурма немецких танковых дивизий на Сталинград. Я был бы среди погибших. Значит, благодаря моему дневнику я избежал гораздо худшей участи? Итак, промыслом Божиим или Провидением? Я не знаю.
Когда я пошел добровольцем в немецкий вермахт в качестве переводчика в лагере для военнопленных в Шахтах, я сделал это не из убеждений и уж тем более не из сочувствия к немецким завоевателям. В то время я даже не думал о своем немецком происхождении, которым я так горжусь сегодня. Я делал это из чистого чувства самосохранения, из чистого инстинкта выживания. Что было бы, если бы... я не поступил бы в то время на службу к врагам моего народа и не полагался бы на благосклонную судьбу? Я бы точно не умер героем за Родину и Сталина. Я был бы в лагере, как и многие другие, просто умер бы от голода, умер, ни за что и снова ни за что!
1 мая 1945 года, когда война почти закончилась, я впервые подвел итоги своих действий и своей жизни. Не зная, что 12 мая 1945 года мне предстоит принять самое большое и важное решение в моей жизни, я спросил себя, все ли я сделал правильно в жизни, все ли решения я принял правильно, правильно ли расставил все вехи в жизни. Не будучи в состоянии дать себе удовлетворительный ответ, я чувствовал, что путь, который я выбрал в жизни, был правильным. Все, что потребовалось, это решительная встряска. Что было бы, если бы... 12 мая 1945 года в австрийском Тамсвеге я бы не поехал с немецким кадровым составом в разрушенный Германский рейх, а решил бы пойти с казаками и с русским генералом Андреем Шкуро, в нереальной, обманчивой надежде, что когда-нибудь после войны смогу вернуться в Москву. В то время мое решение навсегда уехать в Германию было единственно правильным и единственно разумным, поддерживающим жизнь решением.
Что случилось с казаками и всеми остальными бывшими советскими гражданами, служившими в вермахте, теперь знает весь мир. Я бы добровольно отдал себя обратно в руки НКВД, у которого, как известно, была очень долгая память. С тех пор прошло много лет. В 1960-е годы я был в тесной переписке с мамой, которая жила в Москве. В одном из своих писем она умоляла меня выбросить из головы всякие мысли о возвращении в Советский Союз. «Умоляю тебя, мой милый сын: не шевелись и оставайся там, где ты есть», — увещевала она меня.
Благодаря фальшивой платежной книжке вермахта, выданной командиром роты обер-лейтенантом Данненбергом с моим родным городом Нюрнбергом, которая должна была облегчить мне официальное увольнение из вермахта, у меня изначально не было проблем с тем, чтобы меня отпустили в Нюрнберг. Что было бы, если бы... воспользовался бы я этой возможностью, когда был военнопленным в Аалене? Тогда вся моя жизнь была бы другой, без французского плена в Зирсхане, без работы на ферме с семьей Фриц и Луиза Биль в Зензенбахе в Вестервальде, а также без города Зинген-ам-Хоэнтвиль, который стал моим новым домом. Все было бы по-другому, и вся моя жизнь пошла бы совсем по другому, теперь уже непостижимому пути! Не исключено, что я бы приехал в пресловутый лагерь «Валка» в Нюрнберге, который после войны стал контактным пунктом для лиц без гражданства (ДП «перемещенные лица»). С точки зрения России, он был точкой соприкосновения для невозвращенцев, т.е. застрявших людей с Востока, особенно из Советского Союза, и был легкой добычей для НКВД и его комиссии по репатриации. В этой среде, граничащей с незаконностью, я, вероятно, сам стал бы торговцем на черном рынке и контрабандистом или просто преступником. И, самое главное, я бы никогда не стал настоящим немцем!
Но мне повезло – у меня в голове была цель, а именно мой дорогой боевой товарищ и своего рода замена отца в лице Евгения Савицкого из Тирасполя. Мы познакомились, когда в конце войны вместе с казаками рыли окопы во Франции в горах Вогезы против наступающей американской армии. Мы были взяты в плен англичанами и отправлены в Австрию вместе с другими казаками. Перед тем, как расстаться в Каринтии (Австрия), мы дали друг другу обещание: после войны, если мы ее переживем, мы снова окажемся в Мундельфингене близ Донауэшингена. За несколько недель до этого (после Эльзасской кампании вермахта) мы переехали в квартиру к местной хозяйке, где также помогали в ее конюшне в качестве слуг. Таким образом, у нас был реальный шанс вместе начать новую жизнь после войны в Германии. Никакая судьба и никакое провидение в мире не свели бы вместе меня и Евгения Савицкого, если бы я сам, по своей воле и побуждению, не осведомился о местонахождении моего друга Евгения Савицкого в Мундельфингене и не восстановил связь! Тем самым, однако, я сам определил курс своей будущей жизни вместе с Евгением Савицким, который привел меня к хлебу и работе в Зингене. Я также считаю это решение одним из самых важных в своей жизни.
Михаил Сергеевич Михайлов (1923 – 2019) написано в Трепорти, Италия с 26.6.1995 – 29.6.1995
Свидетельство о публикации №223120801563